早番の勤務を終え、帰り道に散髪💈を済ませて久しぶりにかつてのホームであった黄金の里へ。
成田市に住んでた頃は10枚回数券を買ってよく来たものだ😌約1年ぶりに訪問。
ここは野菜や果物が安く売ってる。今日も念入りにチェックしたのだが特に目玉品が無かった為今日はスルー。たまに超掘り出し物があるので毎回チェックしていただきたい。
さて、ここは良くも悪くもThe 銭湯って感じだ。決して綺麗とは言えないが、昔ながらの風景。客層は常連のじいさんがほとんどを占めます。前来てた時のサ室内はいつも病院の待ち時間や医師の腕の話ばかりだったな🤔笑
まずは体を清めて、塩化ナトリウム系の温泉に浸かりサウナへ。
ビート板とサウナマット2種類使えます。あれ?前から2種類だったけな・・・🤔記憶が曖昧です🙃
室内はきっちり100度。なのにずっと入れる不思議な感じ。
ドアが1つなので出入りの際室内の温度が下がるのがネックかな。
あと、今はどうなのか分かりませんが閉店1時間前から電源を切って?サウナがぬるくなるのでご注意を⚠️
これは私の考えなのだがぬるいサウナとラーメンを提供する店は営業停止処分を下されるべきだと思う。
特にラーメン屋においてはぬるいラーメンを提供するなんて愚の骨頂だと思う。どんなにスープ、麺が美味かろうがぬるかったら全てが台無しなのだ。
さて、いつもは6分~8分くらいしか暑さに耐えられない私だが今日は12分蒸すことができた😎
水風呂は高めの17度~19度くらい?長めに浸かり外にあるととの椅子へ。
小雨降りしきる中、きっちりキマった。
2セットで終了。
腹が減ったのでカツカレーとポテトを🍛🍟
ポテトが珍しく皮付きだったので嬉しかった😋
久しぶりのかつてのホーム。どこか懐かしさを感じました🦍♨️
- 100℃
- 19℃
- 95℃
- 18℃
常連です。外気浴は天井があります。
ととのい椅子は、露天風呂から流れてくるお湯で足が冷えないし天候も関係ない。
2セット目で気絶寸前でした。
サウナ90〜100°で幅があります。
20時(最終入館時刻)からサウナの温度が徐々に下がります。閉店30分前には、もう帰れオーラが漂う
水温は 冬場16° 〜 夏場19° って感じ
ご飯はリーズナブル
野菜や果物がいっぱい安く売ってる。
常連さんのマナーは良いですが、結構喋ってます。 老人ホームかな?笑
しかし私は最近耳栓購入したので無敵
今度防水のイヤホン買おうかしら
サウナマット布と板2種類有り。
子供園児 無料
小中高生 ¥200
大人回数券10枚¥5.500
いつもありがとう。
- 95℃
- 18℃
23時までと勘違いして入館したら21時まででした💦(3セットめの途中でタイムアップ)そのためととのうまでいかずでしたがサ活記録✍
温泉は塩系で若干ふわふわとしたものが浮いているように見えましたがあれは泉質によるものなのかな?入った感じは暑すぎずでお湯がツルツルしていていい湯でした。
施設としては古いけど、古さが気にならない人なら問題ないかなと思います。
入った時(20時前)は90度くらいだったかな?なぜかサウナは閉館一時間前くらいに切られてしまい、温度はみるみる下がっていきました。最後の方は70度近くまで下がったかな。
室内はテレビ無しで暗め、静かに心を整えられて良かったです。部屋は少し狭めかな?
18度くらい
割と浅めの水風呂でしたが、冷たくて気持ちよかった!
露天の温泉の少し上にととのいスペースあり。椅子はないため、木の板の上で座ってました。ちょうど人がいなくて貸し切りだったので、外の車の音と目の前の温泉の水音しか聞こえなくてなんとも贅沢な気分を味わえました。ほんのりと温泉の香りがしていたのも良かったです。
- 90℃
- 92℃
- 18℃
フライングゲットで、ととのう?
今日も今日とて帰り際にサウナチャ~ンス
富里の湯楽城に行く途中に見た黄金の里
19:40頃着いたが、21時に閉店となってる
まーええわいっと、そそくさと洗体
天然温泉でブーストしてサ室へ
むむむっサ活に90℃後半とあったが
90℃ジャストじゃぁないかぁ
でもでも良い発汗!玉汗!あれっ
88℃になってる?あー!みるみる下がる!
85℃までいった!顔から滝汗出るのに
水風呂、冷たい。
ホースから給水されているのに
いい感じだ
外気浴は、ベンチしか書いてなかったが
ととのいイスが2脚ありますね
2セット目。もう俺に熱を吸収する
スペックが発動したとしか思えない
80℃まで下がる!でもでも発汗はいい
滝汗で出て水風呂からととのいイスへ
サ室の入口が見える、店員のおっさんが
覗いてる、中に入る、サウナマット持って
出てくる、閉店40分前に交換する!?
そんなわけない…もう敷かない…
「もうサウナ終わりなんですか?」
「はい、終わりです」
「あーー…そう…ですか…」
閉店1時間前からストーブ止めたなぁぁ
なんてこった!ひどいなぁ!
じゃあじゃあサウナは早めに終わりますと
言ってくれないとーもーなんなん?
と、言えないのでTwitterやGoogleにも
みんな気を付けろ!と書いておこう
いや、サ活が7件しかないから大丈夫かっ
本日はむむむっ
- 90℃