SAMメディカルフィットネス&サウナ

STONE

2022.12.19

<体験から3週間 スマホで予約して訪問>

入会しました。

レッスン会員、サウナ会員、チケット会員と種別があり、悩ましいですが、他のジムやサウナも楽しみたいから、チケット会員を選択。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

低酸素ルームでボートを漕ぐと、英国のエリート大学生になった気分。
 酸素飽和度90%を体験。これはニコーのロウリュ耐久戦対策になりそうだ。

シャワー室でDHCオリーブグリーンを身にまとい、洗い流したらサウナへ。

…と、その前に、水風呂の樽に水を注いだつもりが、実はお湯でした。うっかりぬるくしてしまい、申し訳ない。
 水シャワーを連続で注ぎ入れ、なんとか調整。

あったかサウナは良い香りに満ちている。
 ロウリュだけでなく、攪拌がゆるされれば、さらに良い汗がかけそうな予感。

たいへんお行儀の良いサウナにお行儀良く入るひととき。夕ご飯どきの3セット。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

ここは会員制で、お客さんが紳士淑女オンリーというのが心地良いです。

STONE

2022.11.24

<フィットネス+低酸素室+サウナ体験>

ひとことで言うなら、たいへんお行儀の良いサウナ。
 個室サウナを大きくしたような感じです。

高品質で、ヴィヒタの香りがよく、瞑想にうってつけ。

普段のわれわれのような!?だらしなく汗まみれになったり、水風呂でおぼれたりする、快楽追求型のはしたないサウニングにはむかないかも。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

移転してサウナができたと聞いてから気になっていて、このたびサウナの知り合いが通っていると聞き、ワンコイン体験キャンペーンを利用して夜勤明けの午後に訪問。

まずフィットネス体験。
 筋トレマシンが無いのが特徴で、TRXというぶらさがりロープや、バイパーという重りをかねた棒を使った運動。そしてピラティスがおもしろい。

続いて低酸素ルーム内で時折り酸素飽和度をはかりながらのエアロバイクとルームランナー。

最後にサウナに入らせてもらう。
 シャワールームにはプレキャでなじみのあるDHCオリーブグリーンが!

バスタオルをまいてください、と案内されましたが、それだと体や頭をふくタオルがなくなってしまいますよね?
 サ室の手前に、洗って戻すマットがおかれていて、そちらの利用でもよいと書かれていてほっとした。

サ室は88℃。2段目に個別の仕切りがついており、感染対策を強調しています。いちばん熱さを楽しめそうなストーブの真横は、あぐらをかくにはやや狭かった。奥行きもやや足りない。1段目の角が斜め45度なので滑り落ちないよう気をつけて。

ロウリュ用にヴィヒタを浸けたお水と普通のお水と2種類あり。どこからお湯をたすとよいか尋ねるも明確な答えはなし。スタッフさんはあまりサウナに入らないのかもしれないですね。

たしか5分に3杯までロウリュ可。ウォーリュやフローリュはダメで、バカアツにはならない。それと、時計がみあたらなかった。皆さんアップルウォッチとか使ってる客層なのでしょうか。

水風呂は専用の浴室に樽がおかれシャワー付き。16.2℃。

休憩スペースにはチェアがいくつもありゆっくりしたかったが、妻からハヤクカエレとメッセージが届き終了。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

普段のジムと違うトレーニングが楽しめるし、汗を流すついでに綺麗なサウナに入れる。チケット制もあって良心的。
 サウナをあちこち楽しむのと同じように、ジムだってそういうのアリですよね。
 今の生活にどう組み込めるかよく考えてみます。

こんザンギ!
ambitious男子LISA推しのふーみんです

今日は人間ドック
人間ドックや健康診断って、何も無ければ安心で、何かあっても早期発見となるのだから、受診した方が良いよね

今回は大腸検査もあるので、お泊りなわけで、17時過ぎに解放された後は暇だなぁ…と
そういえば、円山でワンコインサウナのインスタ広告をよく見たって思って、ググってみたらあった!あった!

ネット上では2営業日前までの予約だったけど、当日でも電話予約可なので、聞いてみたらOK!
ということで、SAMメディカルフィットネス&サウナへ行ってきました!

フィットネス+サウナ+低酸素トレーニングルームの全体験でワンコイン500円というのは本当に魅力!
人間ドックの門限もあるので、今回はサウナだけでお願いしてみました
タオルとバスタオルは無料レンタルだし、サウナだけなら3時間OKとは、嬉しすぎですわっ!

男性サウナは利用者がいなかったため、実質貸し切り…ありがたや…ありがたや

シャワーでキレイキレイしてから、サウナ室へ
サ室は、L字型の2段で、上段は仕切りがあり6名分。仕切りが無い下段も合わせて最大12名かな
MIWA製のサウナストーブにセルフロウリュをするスタイル

10分間の1セット目
5分に1回のロウリュルールだったのだけど、最後にちょっと汗をかいたくらいで、サ室を出たときに電話がちょうど鳴り、話しているうちに身体が冷えてしまったので、再度サ室へ
このセットはリセットだな

今度はしっかりと玉汗をかいた12分を堪能し、水風呂へ

水風呂は樽風呂
16度設定になってたけど、冷たい方が好きと言ったら、氷バケツも用意してくれて、すごっ!

ガーデンチェアで休憩して、再びサ室へ
今度は吊るされているヴィヒタに水をかけて、においも堪能

なんだかんだで、10分間撮影+リセットのセットを除いて、2時間4セットを堪能しました!

ワンコインは、11月末までですよ!

最後に、キレイなりっちゃんを上げておきます

#リサカワチー
#札幌リサスペシャルサンダーズ

蒸し偶然Z

2022.10.29

サウナ室は新しく、とても雰囲気が良かったです。
水風呂は17.8°

空き状況 貸切

歩いた距離 4km

まゆみ

2022.05.20

たいへんお気に入りのサウナです!
ロウリュウの温度も心地よく、いい感じに汗をかけました。
水風呂もとても良いです。
サウナはまだまだ初心者ですが、これからはこちらに定期的に通い憧れの「サウナー」になりたいです^_^

紅露 伸司

2022.01.20