SAMメディカルフィットネス&サウナ
スポーツジム - 北海道 札幌市 会員のみ
スポーツジム - 北海道 札幌市 会員のみ
<フィットネス+低酸素室+サウナ体験>
ひとことで言うなら、たいへんお行儀の良いサウナ。
個室サウナを大きくしたような感じです。
高品質で、ヴィヒタの香りがよく、瞑想にうってつけ。
普段のわれわれのような!?だらしなく汗まみれになったり、水風呂でおぼれたりする、快楽追求型のはしたないサウニングにはむかないかも。
♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️
移転してサウナができたと聞いてから気になっていて、このたびサウナの知り合いが通っていると聞き、ワンコイン体験キャンペーンを利用して夜勤明けの午後に訪問。
まずフィットネス体験。
筋トレマシンが無いのが特徴で、TRXというぶらさがりロープや、バイパーという重りをかねた棒を使った運動。そしてピラティスがおもしろい。
続いて低酸素ルーム内で時折り酸素飽和度をはかりながらのエアロバイクとルームランナー。
最後にサウナに入らせてもらう。
シャワールームにはプレキャでなじみのあるDHCオリーブグリーンが!
バスタオルをまいてください、と案内されましたが、それだと体や頭をふくタオルがなくなってしまいますよね?
サ室の手前に、洗って戻すマットがおかれていて、そちらの利用でもよいと書かれていてほっとした。
サ室は88℃。2段目に個別の仕切りがついており、感染対策を強調しています。いちばん熱さを楽しめそうなストーブの真横は、あぐらをかくにはやや狭かった。奥行きもやや足りない。1段目の角が斜め45度なので滑り落ちないよう気をつけて。
ロウリュ用にヴィヒタを浸けたお水と普通のお水と2種類あり。どこからお湯をたすとよいか尋ねるも明確な答えはなし。スタッフさんはあまりサウナに入らないのかもしれないですね。
たしか5分に3杯までロウリュ可。ウォーリュやフローリュはダメで、バカアツにはならない。それと、時計がみあたらなかった。皆さんアップルウォッチとか使ってる客層なのでしょうか。
水風呂は専用の浴室に樽がおかれシャワー付き。16.2℃。
休憩スペースにはチェアがいくつもありゆっくりしたかったが、妻からハヤクカエレとメッセージが届き終了。
♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️
普段のジムと違うトレーニングが楽しめるし、汗を流すついでに綺麗なサウナに入れる。チケット制もあって良心的。
サウナをあちこち楽しむのと同じように、ジムだってそういうのアリですよね。
今の生活にどう組み込めるかよく考えてみます。
王子、コメントありがとうございます! あるいは、時間を忘れて楽しんでほしい、ということだったらすごいですよね。オーナーの理想が実現されていて、それに共感する会員だけの天国かも。