利平茶屋森林公園キャンプ場

キャンプ場 - 群馬県 桐生市

ねこみみさうなー

2023.10.07

テントサウナと川水風呂を楽しめるキャンプ場を求めてこちらへ。

夕方到着して早速テントサウナ準備!
なかなか温度が上がらず試行錯誤。初めてだったのでストーブを使いこなせず。
途中でやり方がわかっても温度が上がらず、ロウリュすると一瞬温度が上がるけどサウナというより暖かいテント。
凸凹な場所でテントの下に隙間があったのと、風速5mくらいの強風で何度かテントが吹っ飛びそうになったので、それで熱が逃げてしまったのだと思われます。
1日目はサウナはできずに諦めました。

2日目は風もおさまっていたので朝からテントサウナ準備!
昨日より全然熱くなったのでやっぱり風のせいもあったよう。
でもやっぱりロウリュしても熱い感じまではいかず、汗もじんわりくらい。
そしてロウリュの水がストーブの中に落ちて火が弱まり、やっと汗が出てきたときに温度が下がってしまったりと難しい。。
なんとか川に入れるくらいまで温まって3セット。

川の水風呂は降りるのが少し大変だけど、やっぱり気持ち良い!
川沿いでの外気浴も、川の流れる音を聞きながらできて良きでした!

天気の良い日に別のサイトのテントサウナも試してみたい。

チーバさん

2023.10.07

風がとても強い日で、テントサウナが凹凸のある地面に設置してあるせいもあって、隙間風が入り込みまくってテント内の温度がなかなかあがらず。
ペグバッグなどを置きまくってなんとか隙間を減らすとようやく温まってきたが、隙間ざあることとサウナストーンが少ないせいもあって、なかなか湿度が上がらず。無理にロウリュするとストーブ内に水が入り、火力低下の原因になる。
悪戦苦闘しすぎて汗をかいたのか、温まってかいのか分からないが、ひとまず汗が出たので川にイン。これはとても気持ち良い。体感12-14度くらい?
外気浴がなにより最高。緑とさまざまな音を聞きながらリラックスできました。
2日目は風も落ち着いており、隙間風は減ったがそれでも温度があがりにくかったけど、そこそこ楽しみました。
他の場所のテントサウナはストーブも平坦さも良さげだったので、運はあるかもです。

renofaとsauna

2021.10.09

TOTONOU in 利平茶屋🌿
テントサウナ⛺️2021

サウナ:毎回バラバラ × 4
1回目 レンさんテント 15分
&こじまるさんテント 8分
2回目 こじまるさんテント 15分
3回目 レンさんテント 20分
&こじまるさんテント 5分
4回目 こじまるさんテント 12分
水風呂:20秒 × 4
休憩:7-8分 × 4

一言:赤城山(地蔵岳)の登山後に、桐生市地域おこし協力隊の方が主催されたテントサウナ イベント(TOTONOU in 利平茶屋)に参加。登山は生憎の曇天で思うような景色は楽しめなかったが、テントサウナイベントは最高でした😆 異なる特徴のテントのうち、まろやかさを感じるレンさんテント、熱で清々しさを感じるこじまるさんテントを体験。セルフロウリュを楽しめ、さらには、熱波師のねっぱやしさんにもアウフグースて熱を送っていただきました。体感10℃ほどの川水風呂も、秋を感じる外気浴も全てが素晴らしい時間でした。今回、初めての開催だったということでしたが、第二回の開催が今から楽しみです😊

共用

登録者: renofaとsauna