男女入れ替え施設

平成館 しおさい亭

ホテル・旅館 - 北海道 函館市 宿泊者限定

ふろ尾

2021.04.03

30分でも時間があれば、迷わず入ります。

サ室は90℃。
L字の角の部分にも面をとっていて、そこに座ると窓の向こうに海が見える。背中も角度がついているので座りやすくて◎。木のエイジングも相まり、さながら船にいるような感覚で黙汗。

水風呂は7℃と強烈。1人用なのも良い。

休憩は風呂の淵に座り津軽海峡を見ながら。

今日は本土が見えない。

ふろ尾

2021.04.02

出張で函館に。
泊まったホテルにサウナがあるとしるやいなや、
チェックイン直後に大浴場へ。

ホテルのサウナと侮るなかれ‼︎
変形コの字のベンチからは津軽海峡が見れる窓が。
木のエイジングも相まってさながら船内にいるかのようなサ室。

そして、水風呂は推定8℃!
陶器のバスタブなので淵までキンキンに冷えててもつ最高です。

外気浴スペースはないが、窓際に腰掛けて向こう岸に見える青森に想いを馳せます。

思いがけない名サウナでした。

(男女入れ替わり制)

わたらせばし

2020.12.20

【津軽海峡に沈む夕日を望みながらのサウナはいかがですか?】
コンサドーレのスポンサーさんのサウナに入ろうシリーズ!というわけで、トーホウリゾートさんの平成館しおさい亭にやってきました。けど、トーホウリゾートさん、今季で一旦スポンサーを降りられるんです。コロナ禍で最も影響を受けている業種の一つですもんね。ただ、日常に戻ればスポンサーに復帰すると宣言されてますし、機会あれば今後も利用しますよ。
で、実はここ予約の際(感染対策のためか)サウナ休止中とあったんですが、いざ訪れたら営業してました。嬉しい誤算。
系列の登別まほろばに似た質実剛健サウナです。内、外に2つの扉があって冷気が入りにくい構造なのは嬉しいですね。2段で定員15名ってところでしょうか。足元にバスタオル、ビート板をお尻に敷くシステムです。テレビなし、BGMなしもまほろばと同じ。ただ、ちょっと温度が安定してなかったのは残念、82℃から90℃を行ったり来たりしてました。それもあってかややマイルド。発汗もゆっくり目でした。砂時計が3つほど。水風呂はスーパー銭湯にあるような壺湯の2人入れるタイプとでもいいましょうか。水温計はないけど、体感的に限りなく10℃に近いと思われます。(一応12℃で登録させてもらいました)1分は到底入れません。休憩は洗い場の椅子を利用することになりますね。
で、ここの売りは海に面した湯の川温泉ならではの展望に尽きると思いますね。サウナにはガラス窓があり、タイミングさえ合えば沈みゆく夕日を望みながらのサウナを楽しむことができます。
あと、ここは夕方から深夜と、早朝から朝方で男湯と女湯が入れ替わりますが。7階の大浴場だけしかサウナないです。 かつ、朝サウナの営業はないので、実質男性のみサウナ利用可能ということのようです。

登録者: わたらせばし