彼の者@サウナースマン

2021.03.16

三月中になんとしても来ておきたかったサウナへ山越え谷越えGO!
こちらは硫黄系の源泉冷泉という心踊る施設ですが、3月いっぱいで閉館されるよう。今日しかない!と頑張ってきてみました。

12時オープンですが、周りには昼飯食べられそうなところが無かったので立山駅まで足を伸ばす。こちらもオフシーズンであまり店はやってなかったですが喫茶&軽食みたいなとこがなんとかやっていたのでカレーライスを食べてくるとちょうど12時。

オープンに4人くらい待っていましたがご年配の方々でサ活してたのは自分だけ!堪能させてもらいました。施設はややレトロな感じで、郡上の宝泉に近い雰囲気。

サウナ サ室はかなり使い込まれて年季入っています。気のせいかちと汗臭いかも。マイルドとの前情報でしたが上段は結構熱め。カラカラで皮膚のヒリヒリ感あり。

源泉水風呂 これはいい!!冬場だからか体感15~17℃ほど、そこそこ硫黄の香りとヌルヌル感が気持ちいい!濃厚な感じがひしひし伝わってきます。

外気浴 客が全然いなかったので洗い場の椅子をひとつ拝借して半露天のところで休息。空気も景色もよきよき

そこそこ帰り道も時間かかるし、神岡の前田商店で映えサンドイッチ買っていきたかったので3セットでフィニッシュ!カラカラのサ室→冷源泉で肌に温泉が染み込む感じが素晴らしい。

閉館とは言ってもどうやら4月中旬にリニューアルされるよう。温泉のことは結構触れていますが、サウナ&冷源泉も頑張ってほしいところ

彼の者@サウナースマンさんの亀谷温泉 白樺の湯のサ活写真
彼の者@サウナースマンさんの亀谷温泉 白樺の湯のサ活写真

2021.03.16 13:38
彼の者@サウナースマン 彼の者@サウナースマンさんに20ギフトントゥ

ナイス遠足サウナ、こちらは全くノーチェックだったので素敵なサ活を有難うございます。自然豊かな立地と年季の入ったサ室、そして源泉水風呂。温度スペック云々以前に一度は立ち寄ってみたいですね。完全閉館ではないとのことで一安心、リニューアルを楽しみに待ちたいと思います!
源泉水風呂!!いい響きやわー😍リニューアル楽しみにしてます!神岡の前田商店おもろいですね。岐阜のハイショップふじたと同じ匂いがしますわ(笑)
テレクちゃん、ありがトントゥ!!こういうレトロ施設は老朽化で少なくなっていますが、なんとも言えないいい雰囲気ですよね。あの水風呂を無くすのは惜しいのでリニューアル頑張ってほしいです。
まぐろ大明神さん、ひめしゃがもそうですが温泉スキーサウナーとしてはたまりません!前田商店さんもレトロ八百屋って感じですが弁当等が気合いはいってます。映えサンドは残念ながら週2回のみで買えませんでしたが、道の駅に近しいのが売っていたので妥協お土産。またいずれ……
2021.03.16 20:13
立山の方なのね!今度富山行くので、「おっ!」と思いつつ、今回は行けそうになくて、とってもざんねん!昔アルペンルートの仕事で、ここから10分のロッジ太郎とか何度も泊まったけど、温泉が美人の湯のトロトロで良いんですよねー!それが冷源泉なんて、ヨダレ垂れちゃう!
硫黄泉でアルカリ性ヌルヌルっていう二度ありがたい温泉!距離は富山市街からならそこそこっていう感じでした。冷泉水風呂はこことひめしゃがくらいしか知りませんが、他にも行ってみたいですねー