白山湯 高辻店
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
一軒目は高辻店さん。
腹ごなししてテクテク大通りを西に10分ほど歩くと、住宅街の中に一際明るいネオンが目に入ってきます。
入口には沢山の靴があり賑わっている様子が伺えますが、女湯は落ち着いた感じ。京都銭湯でよくある脱衣所とお風呂場がガラス張りでスケスケな造り。
入口に積まれた籐籠を取って、パパっと脱いでその中に荷物を放り込みロッカーにしまいます。
女湯はシンプル。センターに前方後円墳にもう一つ丸を付けた形のバイブラ湯と深い湯船。両サイドに洗い場、奥に水風呂と変わり湯。水風呂ではライオンさんの口からジャバジャバと地下水が溢れ出てます。
早く入りたい衝動を抑えつつ、洗体して前方後円墳の湯船に浸かり偵察。忙しく右手にある扉からマダム達が出入りしている。あそこがサウナの入口か🧐フムフム
水風呂に入れ替わり立ち替わり入るマダム達を観察。皆さん顔バシャバシャしてライオンの口から溢れ出る水を飲んでる模様。
たまらず私も水風呂へ突入してライオンの口から水をゴクゴクと❣️美味しい😆地下水堪能してからサウナへ💨
扉を開けると洗い場が3つある露天エリアに繋がっていました。奥に露天風呂、手前右手にサウナ。ガラス窓から中の様子が見れます。2段の座面に先客マダムが一人のみ。失礼します👋とストーブ前上段へ。なかなか熱い。温度計は104℃を指している🌡
ドライながらも汗もシッカリ💦良い感じ❣️
程なくマダムが一人二人と増えていく。それでも2-5人位で推移。マダム達曰く今日は空いてるねとのこと。銭湯は夕飯時が狙い目と思ってるので、あえてこの時間帯に来たがやっぱり正解。21時過ぎると増えてくるそうな。
そして、熱い熱いとマダム達は出る時に扉を全開にしてしばらくそのままにする😅今日はいつもより熱いそうだ。
それでもサ室の温度計は104℃を指したまま、温度も下がる気配はないので一安心。
水風呂は17-18℃位の優しい冷たさで火照った身体を包んでくれる😇いつまでも入っていたくなる。深い水風呂なので3人位は予約で入れますが、2人位までが気持ちよく入れるので次の人が来たとこで交代。
露天で洗い用のイスに腰掛けてととのいます。ととのい椅子を置けるスペースはあるので、是非置いて欲しいですね🙏
8分×3セットして、最後は脱衣所の畳に腰掛けて休憩😇最高❣️
ちなみに今日のサ室の座面の絨毯?はピンク色。アレ?赤絨毯じゃないんだと思っていたら、常連マダム達が「今日はピンクなのに臭くないねー」と😳日替りらしいけど、ピンクの時は臭いんだ?😂
あなた達がタオル絞ったりするからじゃないんですかね、と思いつつ蒸されてました😅
歩いた距離 1km
👍
こちらもありが㌧です🤗高辻店と六条店、めっちゃ近いです❣️
snowちゃんは両方行ってるんだったかな?どっちが好きかなー⁉️
どっちも好きだけど、六条店かなぁ🤔露天スペースが😊
サウナは高辻店の方が良いけど、トータルで私もお風呂の充実さと露天のベンチで六条店かな😊マッタリしたい時は六条店で、サクッとしたい時は高辻店と使い分けできるね😎