白山湯高辻店

京都府 京都市

(。・∀・。)ノ サウナ好き

2019.09.12

つづき
あでもサウナと水風呂に関してはホームの東山湯温泉もわりと大健闘してるんかなって思ったりしてます。ここと同じか水風呂は地下からの天然水だと思う。勢いは飲みやすいちょうどいい。足下流れっぱなしのお湯と備え付けのシャンプーとボディーソープにはまあ勝てないけども。露天風呂もないけども。でも1時までやってるのとジェットバスの強さは東山湯温泉が勝った!でも後述するけどもお客さんのマナーは白山湯高辻店さんは凄かった。

そして露天風呂に行きます。広い。屋根があって外が見えないけど洗い場の上は露天です

休憩用のチェアも3客 籐って言うんですか?、肌に触れる部分はその材質のやつと思います、あと 金属製ベンチも1脚と 離れたところに1脚 休憩用のチェアを使う前にはすべてのお客さんがお湯をかけてから座っていたのは感動した これは常連さんからこうなっていったのだろう。素晴らしい。

ラベンダーの薬湯もあり。電気風呂もあり。バイブラもあり 深い普通の湯もあり。

そしてサウナと水風呂を繰り返します!4回くらい。休憩は要らん派です。東山湯温泉で慣れました(笑)帰りに歩きながらととのう派です

430円でこの感動はなかなかない。最後に水を汲ませて貰いました。

バスの最終に遅れないように早々と店を出た。歩きながらととのったー!

サウナ飯はバスを降りてからホームの東山湯温泉近くの二郎系をいただいた(もはやサウナ飯ではない)バスにギリギリ間に合ったことを考えると 遠征もすっごい時間に余裕がないと楽ではないかもなあとわかった初遠征でした。

白山湯高辻店さん 常連さんのマナーが世界一です!背筋が伸びる感じでしたー!

(。・∀・。)ノ サウナ好き

2019.09.12

はい サ道というドラマに共感してる、ととのったーと感じたのは東山湯温泉でサウナと水風呂を5回くらい繰り返して着替えて歩いて帰ってるときというにわかサウナーです。あの幸せな感覚は、間違いなく ととのったー!ってやつです。

京都のしきじ (マジか!) と言われてるここにお邪魔しました。しきじさんには行けないけども かなり評価の高い白山湯高辻店さんに初の遠征。といってもホームの左京区の東山湯温泉以外の銭湯に行くだけなんですが(笑)わざわざバスで30分揺られてついたわけです

白山湯高辻店さん 仕事の休みと定休日が被らない京都の名銭湯。ずっと狙ってましたよ(3日前から笑)

電池切れぎみでアプリの地図も開きづらかったので探すのにちょっと苦労しました。しっかり充電しましょう

さあ入店です。430円で入って左側が男湯です。

スタンバイして銭湯に戦闘しにいく。もとい、
乗り込むと入って足下にお湯が流れてくれてるー!のはすっごい感動した。いきなりやられました!感動です!感染症予防にしっかりとされてて、これは嬉しい!

さあ普通に洗い場を探して全身を清めて身体をよく拭いてからいよいよサウナです!

驚いた! サウナでは常連さんのマナーの良さには驚いた。サウナマットを全員使ってる。恥ずかしいので僕もマットを取りに戻った!

しかも水で軽くマットを洗ってから使ってる。使ったあとも洗ってる。素晴らしい。430円でマナーのいい銭湯には初めて出会ったー!
温度は110℃らしい。
テレビが流れてるとそれに夢中になってしまう。ホームの東山湯温泉ではビートルズのみ流れてるのでそれに慣れてしまってた。集中して観てしまうのでととのいづらいかも?

そして水風呂です!
サウナの主役はサウナではなく水風呂です!
ついでに言っておこう。家系ラーメンの主役はラーメンではなく海苔を巻いたご飯です!
これらに気づくとサウナも家系ラーメンもやめられなくなると言うこの隠された鍵を握るかどうかが人生に大いなる喜びという部屋に入れるかどうかなのであります。

さあ水で全身を掛水してから入ります!水風呂の豪華な天然水かけ流しは感動的 水も美味い。勢い良すぎで水が飲みづらい(笑)手の筋肉を緩めてショックを柔らかくしたら水が跳ねずに汲めます!水風呂2回目で掴みましたよ!白山湯高辻店さん!

登録者:赤迷彩

残り1,275施設