テレクちゃん

2022.10.11

湯布院を出て1時間15分、豊後大野市はカフェパラムさんに予約をしていた15時キッカリに到着しました。我ながら計画上手。温泉県・大分県の中でほぼ唯一温泉がないので、代わりにサウナで町おこしを!というアツいニュースを拝見して、是非こちらには来てみたかった。

カフェメニューを注文するとサウナ代は何と500円。確か4万円で手作りされたというサウナ小屋、写真はとても映えるし機能的にも十分です。薪ストーブが寸胴型なので、熱は高周波な感じで放射状にヒリヒリと来ますが、アウトドアサウナらしい体感でセルフロウリュもぶっかけ放題です。

日本一動線の悪い水風呂、河まで急角度の坂が2回。何かの動画でボルダリングで登り降りするのを見ましたが、先日の台風の水位上昇で流されたらしく、代わりに金属製の階段が付いてて逆に楽ちんでした。ちょっとした体力作りにもってこいの河水風呂、5セット中4回入らせてもらいました。河までの距離を考えると、この位の時期に来れたのは最高だったと思います。今日で体感19℃くらい、外気浴と合わせて気持ち良かった〜。

営業時間一杯の17時まで、途中ピザを出して頂きながら、目一杯楽しませてもらいました。元々はLAMP豊後大野さんに泊まる予定が、この奥の道の通行止めが解除できない状況につきキャンセルになってしまったので、パラムさんのすぐお向かい、ロッジきよかわさんが今日のお宿です。このアウトドアな感じ、サ滝でお馴染みの三重県・飛雪の滝キャンプ場のコテージ以来なので、なんだかウキウキです。今日はもうひとサウナ楽しめるかな?お楽しみに!

2022.10.11 18:06
大分側からならリビルドはいけるようになったんじゃない?友人つい先日行ってたけど…なんか隠し道路でもあるんかな?笑 まああそこはゆっくりするべきところだからまたのたのしみにするといいですねぇ!お気をつけて〜!
2022.10.11 18:11

「10月1日より営業再開できる見込みでしたが、休業を延長せざるを得ない状況となってしまいました。そのため、10月いっぱいの全てのご予約をキャンセルとさせていただきたく存じます。」ってメールが来たんよね。
2022.10.11 18:13

大分はサウナ巡り甲斐があるし、鍾乳洞も今回取れなかったので、またの機会を作りたいと思います。ここは一回じゃもったいないぜ!心遣いありがとうです〜
返信1件をすべて見る