カフェ パラム

その他 - 大分県 豊後大野市

本日はこちら。

カフェパラムさんでサウナ&ランチ。
天気はあいにくの雨でしたが、娘と2人で貸し切り状態。

この後ロッジきよかわで川にダイブするので今回は冷水シャワーでクールダウン。

雨の外気浴が気持ち良すぎでした。

サ飯にロウリュカレーをいただき大満足でした。

サウナ4セット

ロウリュカレー

もはや定番。安定の美味しさです。

共用

きよかわに行ったあとサ飯とサウナに入りに来ました。

そこで偶然偶然。
サ友のエレバさん。おりょりょさん。ひろひろさんとばったり。
一緒にランチさせていただきました。
ロウリュカレーは絶品でいつも美味しくいただきます。

そしてサウナ。
動線の悪い水風呂はさておき、サウナは今日もアツアツで絶好調。

ビヒィタもあってロウリュもいい香り。
1人で貸し切りだったので寝サウナしたり満喫出来ました。

サウナ4セット。

絶品カレーです

2024.01.28

またも来てしまった。川冷たかったわ
笑😅

豊後おやぢ★

2024.01.22

ズンドゥブ

げきからつけめん

2024.01.07

14時前に入りました。今年も年初は豊後大野にやってきました。到着してまずは腹ごしらえ、ハワイアンピザをいただきました。焼いたパインが美味しいですね。薪ストーブに当たりながら少し食休みしました。

そして着替えてTuuli Tuuliへ、ジャンキーな感じがたまりません、ロウリュするとすぐに蒸気が抜けていく感じが気持ちいいです。輻射熱も強いですが、ロウリュを重ねて熱々になれました。ロウリュ水のバケツにはサウナ万博の時のSENさんのヴィヒタがあり、なんとかいい匂いを放っていました。大分のサウナーさんといろいろ話しができて良かったです。

水風呂は崖を下って奥武川へ、結構冷たかったですが、寒中水泳用の靴を使ってじっくりと冷えました。少し無敵モードが発動して爽快でした。でもすぐにサ室に戻って温まり、ロウリュを繰り返してセットを重ねました。

今日は天気が良かったのですが、来る途中では強い風が吹いていてどうなるかと思いましたが、そこまで強い風もありませんでした。ラッキーでした。気持ちいいサウナと美味しいピザを楽しみました。やっぱりこちらの雰囲気が大好きです。今日も来れて良かったです。

ハワイアンピザ

焼いたパインが美味しいです♪

ichi

2024.01.07

前から気になってたサウナ🧖‍♀️
ようやく行けました
オーナーの手作りサウナは
ホントに最高でした
セルフロウリュウも白樺(ヴィヒタ)の香りが
心地よかったです。

天気も良く比較的 暖かい日和でしたが……
言っても1月初旬
噂では聞いてた
「日本一導線の悪い水風呂」への道は
結構 険しく笑
たどり着いた先の川の冷たいこと笑

2セット目(しっかり身体を温めて)
ようやく浸かれました😊
(川 舐めてました💦)

景色も良くて最高👍

道中 道幅が結構狭いので運転にはお気をつけて(*´︶`*)ノ

サ活後のサ飯も最高でした

ロウリュウカレー

まさにセルフロウリュウ! カレールーをかけた時の あの心地よい音😍 具沢山、めちゃくちゃ美味かった

2023.12.24

また…来てしまった。 川の優しいせせらぎ 薪ストーブの 薪の燃える音
太陽の恵み 1人での…至福の時
ヴィヒタでウィスキング ロウリュで汗を感じ 幸せすぎる😊  釜でやいたマルガリータも エクセレント

2023.12.17

深津絵里、諫山創を産んだ 大分県
来てしまった。 TTNE

たいすけ

2023.12.08

病院通院のため念の為1日有給休暇取得していたが、午前中であっさり用事が終了していたのでかねてから訪問しようと思っていたこちらへ🛖!。おんせん県の中でも温泉が出ない土地に自治体自らサウナのまちとして積極的に標榜している豊後大野市にやって来ました🚗!平日午後なので思惑通り貸切状態😆。店主手作りのサウナ小屋とサウナ用にカスタマイズされた薪ストーブ、急な階段下っての水風呂(そのまま川!)すべて最高の非日常体験を味わえました😇。後半は膝がガクガクして川まで下れないと店主に相談したら、サウナ奥にある非公式湧水水風呂を使わせていただきました💧。ワイルドな川も良いけどこっちの方がサウナ出てから直ぐ入れるし冷たいし満足👍食事+サウナで1700円でも驚異なコスパなのに、地域クーポン500円分を帰りに頂き実質1200円😁!!15分×5セット。

石焼きビビンバ 1200円

ドリンクバー付き

サウナー二郎

2023.11.11

熊本にワンコ連れで泊まりで行くイベントがあり前泊をするにあたり、嫁さんをうまく騙して豊後大野へ。ワンコ連れOKという事で、まずはこちらのカフェ。ここも嫁さんをうまく騙してカフェでゆっくりコーヒーを飲ませている間にサウナへ。夕方の時間帯とあって先客は2名しかおらず、入れ違いになったのでサ活は独占となりました。
カフェスペースの隣の庭にある手造り感しかないサウナ小屋。でも本格的な薪ストーブ。サウナストーンの量がハンパなく、ロウリュすると泡を吹きながら一気に蒸気と化する光景はなかなかの迫力。
水風呂は急な斜面の崖を下って川風呂へ。山の上流部なのでなかなかの冷たさ。13~14℃ぐらい。
また崖の階段を上ってサウナ小屋の横にある休憩スペースでインフィニティーチェアでフィニッシュ。
嫁さんとワンコを待たせているのでバタバタ3セットしました。
ちょうど夕暮れ時で非日常な体験ができました。

ロウリュカレー

石焼きカレーでルゥを器に流すとロウリュのような音を楽しめます。

本日はこちら。

朝ウナからの昼サ飯です。

夜はロッジきよかわさんに宿泊予定のため先乗りしてひと蒸し。
今週2回目のライドオンです。

今日は貸し切りで娘と2人。

ガッシングシャワーはなかったですが、動線の悪い川水風呂にもダイブ👍

やっぱり秋風が気持ちいい〜

サウナ4セット

ロウリュカレー

石焼カレーなのですが具沢山で絶品です。

本日はこちら。

友人が予約しているとのことで一緒にライドオン👍

めっきり秋になった豊後大野。
先日行われたサウナ万博から一週間余り。

今日はオーナーの小野さんのご好意でサウナは熱々。

大好きなガッシングシャワーを味わいたかったですが今日はありませんでした。

サウナ後は川に飛び込みました。

サウナ3セット,
秋風が気持ちいいです。

ロウリュカレー

ここに来たら食べるべき一品

ひしょうな

2023.10.19

晴れ。
熱くも心地よいサウナ室。
キリッと冷えてるけれど
入ってられる夕方の川。
そしてロウリュカレー。完璧。

・ドライサウナ:15分×3
・水風呂:1分×3
・外気浴:8分×3
(合計:3セット)

出張帰りのランチタイム。やっぱり最後はあの味が忘れられなくて「カフェ・パラム」へ☕️

まずは薪サウナで3セット。途中、美味しいお水や塩分補給のための梅干しセットのおもてなしがあるんですが、どれも美味しくて思わず笑みが溢れます😆💕

熱々のサウナ室から水風呂代わりの奥嶽川に飛び込むと、火照ったカラダを一気にシャキッ!目の前に広がる絶景と共に何とも言えない恍惚感を味わうことができます✨

そしてサウナ上がりは美味しいサ飯♪この日は名物「ロウリュカレー」が品切れのため、石窯ピザと韓国冷麺を。

ピザは前回来てからのお気に入り。そして、初めて頼んだ韓国冷麺はこれまた驚くほどの美味しさでした!ツルツルモチモチな麺に、程よい辛さのキムチがベストマッチ!辛いものが苦手な人にもちょうど良いマイルドな味に、最後まで箸が止まりませんでした🍜これも超オススメです!

さぁ、来週の大分出張ではいよいよ念願のあの施設へ!1週間お仕事頑張って、また来よ♪😌🍀

韓国冷麺

サウナ後にピッタリのおすすめメニュー!車じゃなかったらビールも一緒に飲みたかった〜😂💦

稲田優翔

2023.09.29

本日はこちら。

平日、休みを取ってライドオン。

オーナーのこうじさんに挨拶して中に入ると電話ボックスおじさんTシャツ発見‼️
欲しい。帰りに買って帰る事を誓ってサ室へ。

いい感じの温度です。
客が我々しかいなかったので寝サウナしたり、おしゃべりしながらゆっくり入れました。

サウナ5セット。

ななんと昨日俳優の斉藤工さんがこちらに来たそうです。
サウナにも入ってTシャツも買ったそうです。
お揃い。

激ウマ

恍惚さん

2023.09.25

風呂タイム

2023.08.27

一言:水風呂(川)流れが早くてまじビビった。

ワニ子

2023.08.19

ハワイアンピザ、ピーチかき氷、ビア

夏景色の中頂くパイナップルの入ったピザ、濃い味のビア、そして桃を丸ごと使ったであろう🍧は最高🥰

黒猫のうるる

2023.08.13

大分は豊後太田市のカフェ パラム(風)さん。13:00チェックイン。ロッジきよかわ から5分くらい。

きよかわのテントサウナからも見えるカフェパラムさん。混んでいそうに見えたけど、やっぱり満席で順番待ち。20分ほどでご案内。

冷麺を注文して、サウナ入りたいんですが、とご主人に聞くと、今日は予約がなかったから火を入れてないと。うそー。そんなシステムだったのか!

記念に写真撮らせてもらって、冷麺を食べてチェックアウト。

小屋のサウナは中のストーブとストーンは立派。小屋の断熱がどうなってるか気になるところ。サウナに入ってみたかったな。あと日本一動線の悪い水風呂にも。

登録者: テソット