金春湯
#名物ナイロン袋
#銭湯ラン
#コンパルくん
🐸あま〜い
前回訪れたのが実に3年2か月前。月日が経つのが早い。職場からランニングで五反田の八光(はちみつ)というラーメン屋さん(甘くなくめちゃ美味し)経由で都内三大金春湯である大崎の金春湯さんに到着❗️
🐸家?
ビル型銭湯の一階に入り口があるが、手書きのコンパルくんか(🐸)(裏)が描かれたおしゃれな立て看板がある。人気の秘密はこういう所に隠れている❗️のかと。
中に入ってみると、家のリビングのようなスペースがある。そこでクラフトビールやソフトドリンクなどを飲んだり、読み物を読んだり、ゆっポくんの顔ハメやったり、ラジバンダり。
🐸イモリ⁉️
受付で名物のナイロン袋に入った大きめの黄色いサウナマットを受け取る。
おねいさんは客のイメージで渡してる?。俺が渡されたのはのはイモリ🦎❗️。俺ってイモリ(両生類)っぽいの⁉️
服を脱いでイモリ袋を持って浴室へ。イモリはサ室脇のフックに掛けておく。
後から来た頭がツンツンした人はハリネズミ🦔。頭がカッキーンとした人はカブトムシ🪲。俺はイモリ・・・
🐸新太
縦長浴室の壁はブラウンと夜のとばり色タイルで、正面にステンレスの3分欠けの月の装飾があるだけのシンプルisベスト❗️浴室。
洗い場ゾーンで磨剃洗をして浴槽ゾーンに移る。2種のジェット付きぬる湯と小滝バイブラのあつ湯。浴槽の底は玉砂利洗い出し。ジェットの浴槽の床はすけべ椅子のような形状をしている所が面白い(是非確かめて😆)。
あつ湯に入っていると古田新太そっくりなおじさんが、広めの浴槽の中、なぜか俺の真横に落ち着く。何で🤢❗️
🐸コンパルくん
サ室のドアを開けるとボナサーム、変則L型二、三段のベンチにイモリ🦎のマットを敷く。温度計はボナ開口直上で99℃、離れたところで88℃。無音無映像。どっしりとした熱がベンチ下から湧きか上がる。
コンパルくんがベンチ下で音をく立てないように温度の調整をしている。時折カンカン、シューっと音がする。
🐸サブちゃん(北島)
浴室を出て目の前の澄んだ水風呂へ。16℃。やっぱ水風呂は16℃に限る。ボナでしっかり足元から全身をくまなく温められた身体に大崎の水がよく沁みて、俺の右半分の康介が金春の中心で叫ぶ「チョー気持ちいい🥴❗️」。
🐸傾き始める世界
休憩は浴室のタイルのベンチか脱衣所のベンチで。タイルのベンチは座面が浅めなのでちょっとアレかも。
しかし、3セット目、タイルベンチで休憩をして、気持ちよくなっていたら、突然世界が傾いてお湯が浴槽から滝のように流れ出す。ってところで身体が倒れてガターン❗️となって目が覚める。
コードネーム私はイヌでした🐶すえひろ湯ではライオン🦁フロントの方は人を見てるんですかね🤔「さっきの人にゴリラ渡しちゃったけど、もっとゴリラに似たお客来たー!しくったー!」とか楽しみながら渡してたりして😆
アッキーさん、品川トンありが㌧。イヌ、そして、ライオンってことはやっぱ、人を見てますね。って事はおとなしそうな受付のおねいさんは、「うわっ、イモリ男来たやっべ」とか思っていたんですかね😭
きりん⁉️ 次回会うときには、もうキリンしか見えないと思います。 NHK密着72時間やってほしいです。🤣