ヨネ(ヨネロッキー)

2024.05.04

伊吹山の麓でととのう
#グリーンパーク山東鴨池荘

#軟水
#美肌の湯

⛰️5/3(金)伊吹徒然日記

⛰️おかん
実家に帰って親父の病後の回復状態を見舞う。
おかんは元気で、何故だかわからんが、とても忙しそうであった。ならばと、畑仕事・洗濯・茶碗洗いを手伝い、温浴施設に連れ出しついでに、駅まで送ってもらうことを計画。

⛰️米原
米原市が所有しているのであろうか?伊吹山が見える広大な敷地に、キャンプ場🏕️、綺麗なコテージ、アスレチック、ドラゴンコースター、屋内型のTN場、GB場、そして鴨池荘という宿泊施設。軟水美肌の湯の温浴施設♨️や、近江牛レストランも併設している。お風呂の開始は13時。

⛰️伊吹
浴室は浴槽一つで洗い場もそれほど多くない。
黒っぽい石張、タイル張の落ち着いた感じで浴槽のすぐ外は露天風呂。
そちら側の大きなガラスのfix窓の外には見事な伊吹山が見える。

⛰️プレイ
身体を小洒落た薬液で洗浄し、シャワーで流すと軟水特有のヌルヌル感。
内風呂の浴槽の湯もヌルヌルローションのような軟水。そして、伊吹山。

⛰️麻衣の色気
露天風呂エリアに足を運ぶと木造の屋根がかかっているが、伊吹山はよく見える。洗い場も完備、そして、大きな石灯籠と枯山水崩れの白石。

⛰️神保
露天の傍にある、サ室に入る。94℃ストーン対流式の四角い電気ストーブ。銘板が張り付けてあるがケイカル板で囲われて見えない。WULER?そんなのある?そして、心地よいデパートミュージック🎼。隣に座っている神保悟志さん(地元民)は身体を揺らしてノリノリである。
本日はグリーンパーク山東鴨池荘にお越しいただき誠にありがとうございます。
って流れてきそう🤭。

🪨素手(ステゴロ?)
壁にはテプラで色々注意書きが貼ってあるが、中でも目を引いたのが、
「ストーンを手で触らないでください。」こんなのを貼るという事は、過去触った奴がいるという事か?そいつはどんな思いでストーンを掴んだのか?考えただけでも縮み上がる😬。

⛰️世代交代
壁には多くの回転式砂時計。12分間計がある為、彼らの出番はない。

⛰️美の巨人
小屋から出た傍には壺湯タイプのお一人様水風呂。昨晩、信楽焼の壺湯の器作りのドキュメンタリーをやっていたばかりなので、感慨深い。温度は20℃いかないくらい?とても気持ちよく身体を冷やせる。

⛰️両津
休憩は露天のプラ椅子。屋根から外れて日が当たる為、結構暑い。日除で顔にタオルをペロンチョしていたが、日焼けが気になる🧴。
しかし、ポカポカ陽気で気持ちいい。

⛰️神保さん❗️
その時だ❗️ステーン❗️神保さんが転んだ❗️
床石が滑りやすいので要注意⚠️。

ヨネ(ヨネロッキー)さんのグリーンパーク山東 美肌の湯 鴨池荘のサ活写真

2024.05.05 09:45
こんな素敵な施設で、おかんとお風呂、親孝行ですね〜😊神保悟志さんwはお怪我なかったでしょうか?
NORIさんのコメントに返信

おかん孝行というか、おかんに車で風呂まで,そして、駅まで送ってもらっただけの、あかん、おっさんの話かと。 神保さんは何事もなかったようにサウナに入ったり、泡まみれになったりしてたので、大丈夫だと思います。
2024.05.05 12:09
素敵な施設ですね☺️ 灯籠デカっ!伊吹山美しい⛰️✨ サ室でノリノリでしたか🤣
青のすみかさんのコメントに返信

本当の良さは、キャンプやBBQやアスラチックやモルックをやって、近江牛を食べた時に発揮される施設かと思いました。伊吹山と灯籠は高かったのですが、裏山の向こうにもっとヤベーやつがあるそうです。2人きりでデパートミュージックにノリノリされて、誘われてるのかと🤭