最高の庭と地獄絵図の湯

#銭湯お遍路
#銭湯ラン
#オヤジマンシール

🌲4/10(水)記

練馬こぶしハーフマラソンを走って以来、走っていない。仕事に託け、休みは🧌や娘のお付き合い等、何かと理由をつけてランニングをサボる。結果、太る🐷。
重い腰をあげて、仕事もそこそこに切り上げ、日本橋から北千住まで頑張って10km走る🥵。

でも、行き先はつけめん屋さん🍜。空いてるのかと思って入るとすぐに後から後から人が来て、あっという間に行列。
エキストラ?
稀にこういう事があるが、何だか嬉しい。

食後にも走って、タカラ湯に到着。なんとも見事な面構え☺️。
入口の欄間の見事な彫刻が七風呂神。もとい、宝船に乗った七福神。

受付でお遍路のスタンプを御主人に求めると、スタンプがなーい‼️😰。
出る頃までには探しとくからと言われて暖簾を潜る。
着替えていると御主人が、あった、あったよと言ってフルチンの俺にズンズン近づいてきたっす。怖くなって逃げるヨネロさん、追う御主人。
んなこと、しなかったっす。ちょっと盛ったっす。モリスケっす。でも、脱衣所はすこぶる広かったっす。

そしてオヤジマンシールはなかった。
タカラ湯さんをこよなく愛する裸の銭湯女王の後を追って集めようかと思ったが、チーン。

浴室に入ると、ナカジマさんの小さめの富士のペンキ絵。黄色い富士山と赤いヨット。レアな逸品をみた😁。

そしてその横には地獄絵図のデジタルシート。閻魔大王。人を助ける坊さん。怖い。
その下はじっこう+バイブラ。真っ赤でグツグツしてる血の池地獄のような浴槽は見事な演出。その隣に水風呂を配置したのは、地獄のオアシスってこと😁?
そもそもなぜ地獄?

電気に入って腹筋。
座風呂は8点見事な勢いで噴出😙。
その横で親子ペンギン🐧が足から吐水してた😙。

浴室の端にサ室があった。グラグラして若干傾いた感じの二段3人掛けくらいのベンチ。
吊り橋効果を狙ったのか⁉️
とか何とか考えてたら、足首にロッカーキー巻いた細身の優男が入室。
歯がいじめにされて、貫通されてしまうのか⁉️
俺の方がガタイがいいから大丈夫か❓
でもここで俺が足首にキーを巻き直したら???
貫通が始まるのか⁉️
どうする!ヨネロ⁉️
GOする?

完全に傾いている3分間くらいのピサの砂時計。
そして、MISAの小さいストーブ。
その上にはセラミック製サウナストーン。
天井付近で80℃。低め。
入るや否や意識高い系のおじさんが、ロウリュウ。
じゅーぅ。あちぃ。85℃に上がる。
そして下がる。

目の前の地獄天国水風呂で最高。
脱衣所にリビング椅子が、電視台は韓国政局と大リーグ結果。

つけめん さなだ

大山鶏のつけめん

浅草開化楼の全粒粉極太麺がうまい。そのまま、藻塩、鶏節、最後に大山鶏の濃厚なつけ汁をつけていただく🤤

サ室の描写が詳細でなんだか目に浮かび、ハラハラドキドキしちゃいました😝😂🤣何事もなく良かったですね。閻魔さん怖いよね😱悪いことはしちゃいけませんね。自戒。

すみません。改めて読むと、アホですよね〜。もう、いい歳こいて、いつまで、そんな中学生の様な文章書いたんだい。と言った感じですね🤭。でも、ちょっと、悪いことするくらいの方が人生は楽しいデスよね😘
2024.04.13 13:53

悪いことしたら閻魔様に舌抜かれちゃいますよ〜😆地獄絵は千住勝専寺という閻魔様を祀った寺との関連イベント時の絵を残してるそう。私は小さい頃からこのお寺の閻魔様のお祭りに行ってました😊サウナや脱衣場の被害妄想?がヒドすぎる🤣(←褒め言葉)サウナ🇫🇮は神聖な場です!裸の銭湯女王って裸の王様みたい😆
NORIさんのコメントに返信

NORIさんさなだトントゥありがとんっす😙。地獄絵図はそういうことなんですね。なるほど小さい頃から閻魔様と共に生きてきたから、耐性ができているので、悪いことしても、大丈夫ってことですね。だから、夜のお仕事請け負ってるんですね🔫。裸銭湯女王?銭湯裸王?ラオウ?妄想で汚して🙇
2024.04.13 23:36
その昔私はホームの草津湯でロッカーキーを足首に巻いている時期がありました。それもいきって😅なぜならば当時放映されていた「昼のセント酒」で戸次重幸がそうしていたから…なんかみんな俺のことジロジロ見てるな…と思っていて。後で優しい方がそっと教えてくれなければ今頃は黄泉の国🦆
アッキーさんのコメントに返信

僕も昔腕だと体洗う時邪魔だなぁと思って足首巻いてましたが、羽交締めにされて貫通されなくて良かったです。🤭アッキーさんも、黄泉の国・・・黄泉の国⁉️ちょっと行ってみたいですね😚。昼のセント酒⁉️ってそっち系のお話だったんですね🤔
2024.04.14 14:57

本当は便利だから足首に巻きたいところですが😅昼のセント酒はそっち系ではなくて仕事をサボって銭湯に入った挙句、風呂上りにビールを飲んで毎回上司(八木亜希子)に叱られるドラマです😌多分…
アッキーさんのコメントに返信

もう、こうなったら、足首に巻いて、いくところまでいってみてはどうかしらん😁
2024.04.14 21:21

まずはノーベルで!😎