癒しの炭酸黒湯とかいふくの湯
#極楽湯和光店

♨️3/24(日)走日記

🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
今年は、神戸マラソン、大阪マラソンとフルマラソンときて、〆は練馬こぶしハーフマラソン。一年ぶりのハーフマラソン。頑張って走ってやっとこさ2時間切ったら足攣った😭。そんな脚を癒そうと極楽湯和光店で黒湯炭酸泉&サウナ。今はポケモンとのコラボイベント中で回復の湯を実施中。今はピッピの月の湯。ピッピは自分を回復するらしい。え、意味ないじゃん!🤣入る人が回復するんじゃないの???

🏃‍♂️💰
それは、ヨシとして、受付でインスタフォローして10%引いてもらう。3/31までやってまふ❗️
ゼッケン見せたら練馬銭湯この日400円で入れるのだが、このハーフマラソンは、8時にスタートして10時にはゴール。近くに銭湯がないのと、久松湯以外どこも開店は3時か4時頃。待てないよねってことで最寄の極楽湯に向かう。想像通りの激混み。因みにここはこぶし割はやってない。脱衣所に行くとロッカー待ちの、こぶしランナー達。

🏃‍♂️🌕
やっとこさ、ロッカーに荷物を放り込んだ米裸は、シャワーで汗を流してととのいそうになる。
内湯はポケモンのかいふくの湯で、ピッピのつきの湯。満員御礼で入れなかった。
電気、ジェット類の内湯も満杯。芋の子洗い状態。仕方がないので、露天エリアに出る。

🏃‍♂️🐦‍⬛
露天の黒湯炭酸泉は他に比べて入る余裕があった。この極楽湯和光店はサウナに通うずっと前からの、できた頃から通う20年来の付き合い。この黒は沁みる。テレビがあるのも嬉しい。スパ銭ならでは☺️。

🏃‍♂️👁️
まずは然炎ロウリュ90℃。今日はちょっと出力落ち?それともコブシャーが出たり入ったりて、温度が下がったのだろうか?
この施設のいいところが、入り口の電子掲示板にロウリュウまで後何分記されているところ。そのオートロウリュウが長い❗️ロウリュウの機械が壊れて止まらないのでは❓と言うくらい長い。そして、目玉送風機‼️アチ〜。もげる〜。

🏃‍♂️🐈
そして黒湯。だ〜間違えた〜。
中に入って16℃の和光水。広いし深いし、上から流れ出る吐水口と、下から噴き上げると最高に挟まれて最高。甘噛み水風呂。

🏃‍♂️🌋
バレル95℃、タワー型のストーンオートロウリュウ+遠赤ストーブのツインサウナの炎岩ロウリュ五段目。上部は96℃下部は56℃温度差404℃見てるだけでととのいそう。

🏃‍♂️🍛🍜🍺
反省会会場の地元の大村庵さんまで自転車で30分もかかった。さ、坂道が疲れて進まない。反省会に遅れる事1時間半。皆、〆のお蕎麦やカレーを食べていた😭

大村庵

カツ丼セット

写真撮り忘れた。 どれも美味しい。 オススメはカツ丼セット。ガリ酎ハイ。 とても素敵な店主御夫婦。

• サウナ温度 90℃,96℃,95℃

2024.03.29 19:06
こぶしお疲れ様でした🕊大村庵アットホームで僕も大好き!千川通りのオアシスのひとつです✨
へむさんのコメントに返信

大村庵知ってます⁉️ 今度行くことがあったら、 店主と奥さんに米ちゃんのサウナ仲間と言ってみてください。特に何があるわけでもありませんが( ͡° ͜ʖ ͡°)
2024.04.05 22:05
ヨネさんもコブッシャーだったんですね。 おそらくご一緒していたと思います! 完走お疲れ様でした🏃‍♂️
仁左衛門さんのコメントに返信

こぶし🤛お疲れ様でした。 ご一緒してますね〜。お風呂の混み具合の割には、サウナ空いてましたね。僕は地元の夕やけランランというおじさんランニングサークルの会員No.9番です😆お疲れ様でした。