初めての川崎銭湯

#銭湯ラン 27km
#湯巡り紀行
10/7(土)

👋マラソン
来月半ば過ぎにフルマラソンに出るため、ここらでと思って、ちょっと長めにランニング。神奈川で何やら、スタンプラリーが行われているということで、半ばで断念した横浜のリベンジを兼ねて、やってみる事にした。そして、今月で閉めてしまうという6時からやっている川﨑の中島湯さんに向けて早朝ランニング27km。

👋なかじま
かなりのヘロヘロ状態で走っていると、かの有名な「なかじま」の文字が見えてきた。やっとゴールだ!外観の撮影を済ませると、中に入って神奈川県の共通入浴券を購入して女将とお話をする。工事のお知らせは11/1から始まるということで、10月末までの営業とのことで曖昧であったが、どうやら10/26が最後らしい。本当に残念だ。

👋光
浴室に入るととても明るい。大きなトップライトからの光が差し込み浴室全体が明るいのだ。奥には反露天風呂と称する。普通の露天風呂。初の川﨑銭湯でそのスケールの大きさを垣間見た。

👋天然温泉
まず目を引いたのはナトリウムー塩化物泉の天然温泉。黒湯?褐色湯?疲れて傷んだ足にめちゃくちゃ染み渡る。翌日、少々痛みは残るものの、あと一歩でサイクルヒットまで到達できるほど、ソフトボールで大暴れできるほど回復できた。

👋命名
お隣の白湯で、座風呂シェット、ネコハイパージェット(勝手に命名)、4種の技を操る揉兵衛ではなく、揉む、叩く、押すの3種の技を操る電気の佐々木揉次郎(勝手に命名)が疲れた足をほぐしてくれた。

👋北別府
半露天の案内につられて奥の間に行くとまずはカランの別室。ドアを開けて外に出ると、人工北投石のつぶつぶが入った金網が浸かったお風呂。冷えた外気が気持ちいい季節になってきた。

👋新型
浴室に戻ってフックキーの引掛けとなくても開けられる取手の付いた無料スチームに入る44℃。ジャージャースチームだが箱が中が見えない半透明。新型⁉️

👋順平再び
ドライはフックキーでしか入れない有料。ストーン対流式の四角いストーブ。木板の壁はかなり線維化が進んでいる。86℃温度の割にはしっかり熱い。変速L型二段+出入り口付近に低めのお子様席?。テレビはぶらり途中下車の旅。あ〜らヨネさんそんなところで降りて、またラーメンですか?

👋本音
17.5℃の水風呂も、めっちゃいい👍。大きめの浴槽に、円筒形のステンレス筒からとめどなく流れる新鮮な水が気持ちいい。しみる〜。そして、半露天で秋風に吹かれてホゲる。また来たいのでなくさないでほしい。というのが、正直な感想。

麺匠ようすけ 鶏煮亭

限定 濃厚貝鶏白湯

月日貝の旨みと鶏の旨味が奏でるデュオ。めちゃ美味し。中太平打ち麺もよく合い最高。めちゃディズニー推し

2023.10.09 19:16

無くしたくない。同感です。女将に会えなくなる😭
やすだ選手さんのコメントに返信

やすだ選手さんトントゥありがとう😊ございます😭。こんないい銭湯がなくなってしまうなんて、本当に残念です。女将さん推しだったんですね😢
2023.10.09 19:58
あ〜らヨネさん、の滝口順平の声と、お〜い磯野、の中島くんの声が頭の中で一瞬混乱しました😚早朝からの営業、頭が下がりますね。私も🏃‍♂から中島湯を今月までに…と思ってます。5kmだとオススメコースありますか?フルマラソン、頑張ってくださいね💨
NORIさんのコメントに返信

混乱させて申し訳ありません🙇本当、6時からの🈺って何ですかね?夜の仕舞い時間も遅いし、凄過ぎます。オススメと言われても、土地勘がないので、適当ですが、天空橋から羽田空港を見ながら、多摩川沿いを走ると5キロ強ですが良かろうかと。フルは頑張ります。
2023.10.13 17:43
続々とナカジマくんとのお別れをされていますね。 本当、いい銭湯だから寂しいですよね😞私も6月にお別れしたのですが、やっぱり行きたくなりました
shibamonさんのコメントに返信

続々ですね。 なかじまくん、本当い無くなるなんて残念です。 磯野もとても悲しいです。 また、会いに行ってあげてください。