原点回帰~仕上ない美

#すみだ銭湯スタンプラリー
#銭湯お遍路190
#コガネキッチン

※CM
夜勤明けサウナをどこにするか考えてみた。そうだ❗️黄金湯行こう❗️ちゃらら、ららら、らららら〜♪ちゃららららら、ららりら〜🎶JR米海。

※産湯?
私がサウナに通い始めるきっかけとなった黄金湯さんに2年ぶりに訪問。すみだ銭湯スタンプラリー開催中。

※Web予約
中に入って券売機に対峙。Web予約はタオルセットを購入せねばならぬらしい。サウナ券とタオルセット券を購入して、DJブースのチャッキー姉さんに渡す。

※斫
中に入るとサッシの付け方、モルタルの詰め方も恐ろしく粗いし、各所斫りっぱなしで、鉄筋も露出。錆止め塗装もしたりしなかったり、ラジバンダリ。エモし💕。

※ 絵巻
ペンキ絵代わりの猫村さん作者のほしよりこさんの絵巻がおもろい。とめどなくさんのペンキ絵も観てみたいか😆。

※機能美
本日のお風呂は沼(温度低めの炭酸泉)、梅の湯(赤紫で昆布の香りがした。梅昆布茶?大好きだが)、縦と横の2口ジェットの熱湯、それらの目の前には広告。機能的。そして、21℃の水風呂。しみしみ染み渡るお水で気持ちいい。

※長坂
浴室のドアを開けると、サウナ利用者専用スペース。奥の空間はむき出し感がさらに加速している。退廃的空間、仕上げない美。
一転してサ室は麦飯石?の眠り目地(目地無し)仕上げで、天井は目地ありケイカル塗装仕上。そこに水風呂の水の中や、サウナ室のベンチ下の間接照明で光をうまく使う。流石、長坂。暗くなってから利用したい施設だ。

※爺
サ室はストーンが盛られた円柱形のストーブでオートロウリュウ式。お爺ちゃんの御小水の様にボタボタ垂れる。室内は107℃。結構熱い。とめどないお爺ちゃんロウリュウで湿度も高め。そして微かに聞こえるウィスパーミュージック。2段+αの奥行きのあるストレートベンチで15分間砂時計があるが、時間なんてどうでもいいかも。

※水浴み
体に十分熱入れが済むと目の前の光る13℃の水にドボンと身を沈める。なんて気持ちがいい水。泳ぎたい。でも泳がない。怒られますからね。

※PWUP
煙突の足元にはアディーロンダックチェアと前からある足置きに身をゆだねる。ふわふわと身体が浮き、煙突の頭頂部まで達し、ふと横を見るとスカイツリー、最高ですね奥さん。

※南国しろくま
帰りに2階のコガネキッチンに寄り、かき氷シロクマをいただく。キザカワユスで、食べるのを躊躇する。ヨネるんですは現像が間に合わず、出来たら掲載しようと思う。

錦糸町中華そば さん式

烏賊煮干そば

烏賊と煮干の旨みの効いた味わいの清湯スープに美味い脂の乗った小型モツ風の鰹節で煮込まれた背脂が最高

• 水風呂温度 21℃,13℃

2023.08.11 21:08
今日、遅ればせながら狛江湯さんに行ったんですが私的には黄金湯さんの方が好きかも。。家から近いって言うのもあるかもですが。
かなさんのコメントに返信

かなさんこんにちは🌞。狛江湯さんに行ったんですね‼️僕はまだ行けてません。行きたいですが、色々行かないと行けないところができてしまい、行けるのは先になりそうです。黄金湯さんとの比較も面白そうですね😆
2023.08.12 09:31
かき氷、可愛いですね♪コレ食べに黄金湯に行きたい!五十六さんのペンキ絵✕ヨネさん設計の銭湯、見てみたいなあ。建物の仕上げが粗いのは、エモイんですか?わざと外してる的ってことですかね〜🤔
NORIさんのコメントに返信

かき氷、めっちゃ良いです‼️氷もふわふわで、味も美味い。しろくまアイスをほんまモンのしろくまで表現してあり、とても可愛い。絶対に食べてください。 五十六さんの ペンキ絵はありそうでが、俺の設計ってのが😒 仕上げない仕上げは、めちゃエモです。
2023.08.15 07:48
黄金湯さんの設計の意図が解説されていて面白いです✨やっぱり、年末のサウイキのアドベントカレンダーやって欲しい😁そして、五十六画伯のペンキ絵とヨネさん設計の銭湯行きたい♨️小杉湯さんも原宿だかの高層ビルだかに2号店みたいな感じで入るのですから、日本橋でワンチャン!