つむぐ

2021.04.23

出て何時間も経つのにまだ頭がふわふわしてて何も思い浮かばない。ラ行五段活用でもしてみるか。命令形でつまづいて頭が疲れる。間違いなく言えるのは、ゆいれてよかった。ありがとう。朝日湯源泉ゆいる。

今週はなかなかサウナに行けず、鬱積した心身にきっとふさわしいと思って。元銭湯というのが頷けるサイズの建物、コインランドリーは古いままで名残りも感じる。駐車場広い。さすが新しくて綺麗。自然な落ち着きを大事にしたお洒落感と接客。

浴場は二階。一見ビジネスホテルの浴場みたいでコンパクト。窓からの採光を大切にされてる浴場で、人が少なく静かなときは、いるだけで豊かな時間が流れてた。平日日中でよかった。黄金色の温泉はしっかりな強塩温泉で濃ゆいる。なめらか。熱の湯。40度弱のぬるめが広く、42度のあつめのが小さめ。そして高濃度人工炭酸泉。どなたかがウィルキンソンと言ってたのがわかるすごい泡。窓からの光に弾けまくる水面。水温は体温よりほんの少し低めで、キンキンな水風呂との二段活用ができる。お風呂の温度それぞれにもこだわりが。

ロウリュサウナへ。入ってすぐ大きなサウナストーンが盛られたストーブにときめく。富士山の溶岩石らしい。新しい木のいい香りがする美しいサウナ室。なんていい熱さなのか。しっかり熱いけどかなり湿度が高くてめちゃ心地良い。セッティングにサウナ愛を感じずにはいられない。1セット目から二段の上段に座り、オートロウリュを待つ。光った。むむ、じらしてくる。なかなかこないと思った途端どしゃーっとかなりの水量が。ぐぉぁあつい!耳ちぎれる!痛い痛い!と飛び出す。

そしてその後ケンモチさんによるアウフグース。とても真摯で丁寧な方。換気で温度下げてからの、ペパーミントとレモングラスのミックスのアロマ水投入。あぁ、降りてきた。一発目から結構いい熱さに。時間をかけて攪拌。わぁ、個別扇ぎも下段の方には上からだけじゃなく、下からの風も送られてて素敵。ガツッとぶつける熱波ではなく、降ろしてくれる感じ。音楽楽しい。とくさしけんごから三発目はロッキー。この曲のおかげでやりきれた。洗面椅子で休んでたらやさしい風を送ってくださった。感謝して昇天。

13度とキンキンな深さ150cm。全身妥協なくがっつり冷やせる。名前からももぐれるやつだし、とても肌触りすっきりな清々しさある井水水風呂。めちゃいい。

内湯に椅子四つ。外気浴スペースにインフィニティ二つ、デッキチェア一つ。外気浴スペース、外は見えず広くはないけど、光と空気が入ってきて絶妙な天井の扇風機の風に脱帽。

ごはんも美味しかったなぁ。また行きたいな🍀

2021.04.24 05:50
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

ずっと気になっていましたが、つむぐさんの投稿みて行かねばと思いました。強炭酸泉、アウフグース、食事といい感じですね〜
2021.04.24 09:22
そうそうそう!自動車ロウリュの威勢の良さ!!サウナも水風呂も温泉も炭酸も良いですよね。つむぐさんの表現するゆいるを拝見してまた行きたいなーって思いました。
2021.04.26 05:51
つむぐさん、もしかしたらゆいるで偶然してたかもです😀同じ日にゆいるでサウナしていました😉ほんとサウナ水風呂食事全てが良い施設ですね。ほんとまたイキタイ施設です😍
2021.04.26 06:50
訂正)自動車→自動。すいません。
2021.04.26 16:05
Koji1976さん、トントゥありがとうございます🍀人気のゆいるさん、思い切って行ってみました☺️コンパクトにこだわりの魅力が詰まったとても素敵なところでしたよ✨
2021.04.26 16:07
フジイさん、たしかに自動車ばりに馬力の感じられるストーブでしたし、噴射具合もスポーツカーのようでした!オートだけでもすごいのに、人の手によるアウフグースも素晴らしく、とっても満足でした☺️
2021.04.26 16:10
CoCoちんさん、なんと!これまでやり取りさせていただいていたこの流れで偶然まで引き寄せられたなんて!サウナ愛とお風呂愛、あのスペースにこんなにシンプルに体現できるなんて、感激でした✨またきっと偶然できますように☺️
2021.04.27 08:13
つむぐさん、ほんとご一緒してたのうれしいです😀しょうさんもビックリしてました☺️また偶然しましたらよろしくお願いします😀
2021.04.30 08:29
CoCoちんさん、私も嬉しいです😌きっとまた偶然しましょう!そのとかは乾杯させてください🍻✨