つむぐ

2021.03.16

フィンランド直輸入のモミの木のサウナで、セルフロウリュできる本格的なフィンランドサウナを持つホテルがあると知って、興味津々だった。前日の大洗から水戸を経由して再び特急ひたちに乗り日立へ。ホテル日立プラザ。宿泊。

初めて降りる日立、整備されたオフィスビルの並ぶ街。夜なのもあってか、人もいなくてスンと静かでまるでジオラマみたい。駅から5分と近いけど、目立つ看板もなく目の前に来て気づく感じ。高橋英樹&真麻だらけ。フロントスタッフのおとうさんは腰が低く親切。ちなみに翌朝のおねえさんも朝食のおかあさんも、皆さんそうだった。

少し古めな素朴なビジネスホテル。親切なスタッフさん、フロント横から選べる枕、朝食の野菜カレーが地味に美味しいことなどのソフト面に魅力はあれど、ハード面に特筆する魅力は感じられない。部屋も素朴でベッドも普通、トイレは換気扇もなくちょっと古くさい。

21時チェックインだったが浴場は23時までなのですぐ向かう。必要なタオル類は持っていかないとない。説明を聞き違えてバスタオルだけ持ったいったらフェイスタオルがなく焦る。びちゃびちゃにならないよう水を落として、置いてくださってる黄色い大きめなサウナマットでどうにかした。

浴場はコンパクトで浴槽は一つで率直に地味。40度強のゲルマニウム温浴とのことで、ゲルマニウムボールの入ったカゴが湯船に沈んでる。一回の温浴でエアロビクス二時間の効果ってすごくない!?一回が25分とかってあったとはいえ。

湯船エリアと隔ててサウナ用スペースがある。普通のビジネスホテルの浴室の隅にある趣深い木の小屋。本来5人くらいは入るけど今は2人まで。きっとフィンランドとかで家族用で使われるやつなのかなと思うぎゅっとした小さな部屋。80度。ロウリュしないとかなりマイルド。席下に灯りはあれど暗くて、窓からの明かり差し込む感じ。水風呂の音しか聞こえない。バケツとラドル。小さなストーンストーブなのでかけすぎない方が良さそう。楽しみにしていたセルフロウリュ、じゅわー。狭いからすぐくる。夜は他の人がいたからか三回かけてもぼちぼちな熱さだったけど、朝は一回でも結構きた。楽しい。

サウナ横に深いたっぷりな、じゃばじゃば上から水が流れ入る気持ちのいい水。水温計はないけどおそらく20度。サウナの熱さを考えるとちょうどいい。

外気浴はない。椅子四つ。凄まじく飛距離の冷水機も。

朝は貸切。ここはこのあたりの大企業絡みのサラリーマンの隠れ家なのかな。さて、自分も行くか。朝ごはんを食べて仕事へ。昨夜は暗くて気づかなかった。日立駅からこんなに海が見えるなんて。

2021.03.16 11:02
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

いつもスバラシイ情報、ありがとうございます。ここはとっても魅力的ですね! ぜひ近いうちに行ってみます
2021.03.16 13:21
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

日立の海🌊荒涼としてて良いですよね🤤💕相棒実家近くなのでココ気になってました💦ありがとうございます😊
2021.03.21 09:44
よしさん、トントゥありがとうございます✨ほんとサウナっていろんな個性があって楽しいな!って、改めてそう思わせてくれる出会いでした🤗こじんまりなんですが、隠れ家潜入な感じで是非行ってみてください!
2021.03.21 09:48
らぶりさん、トントゥありがとうございます😊日立駅の少し出っ張った場所にカフェ的なものがあるのを帰りに発見しまして、今度来たら行ってみたいなと思いました。海迫力がありますね!夕方からしかやってなかったり、平日は女湯の朝風呂がなかったりですが、是非です✨
2021.03.23 00:24
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

ぼくも昔一度行きましたが地元民と楽しく入る感じで楽しかったですね。。お絵描き様もいらっしゃいましたけども。。
2021.03.25 09:04
Hone Da Funkyさん、トントゥありがとうございます😊私も見事な刺青の方と一緒でしたよ!ロウリュのお水補充してくださったり、笑顔で気持ちよさそうに水風呂入られてたり、ご一緒できて嬉しかった方でした。