つむぐ

2021.03.01

ラクーアはやっぱりすごいなぁ。三回目だけど、サウナ若輩の身でもいろんな施設を知ったうえで来ると感動ポイントが違って、新鮮な気持ちで楽しい時間に。心身かなりしんどそうな友人から急遽お誘い。熱いサウナが必要だし、明るく楽しい気持ちになってもらえたらと。

月曜日日中で人は少なくゆったり。館内のいい香りにリラックス。めちゃ広い脱衣所を経ていざ浴場へ。内湯のぬるい温泉でほよほよー。友人の表情も少しやわらかくなってきた。しょっぱい琥珀色の温泉。露天にはあつ湯もあって42度で泉質的にかなりあったまる。このしょっぱいの、ちびっと味感じたくなる。あとシルキーな炭酸泉等色々。

まずは中高温のヴェレ。TV有のを先に終えてあとは静かのにと。あんまり熱くなかった記憶あるし、って上段は結構熱いじゃんか。青く落ち着いた灯り。80度。

外気浴してたらちょうど露天から入るフィンランドサウナなコメアがセルフロウリュ可能タイムに。こんなに真っ暗だったか。深い静寂。えげつなく落ち着く。五感に集中する喜びと豊かさに満ちた時間。瞑想。換気してたからか、かなり掛けても穏やかな、でも物足りなくはない熱さの範疇だった。メントールなアロマ強めで花粉症野郎としてはありがたかった。74度表示。

そして、オールドログでストーブ格納式の高温サウナ。100度。鼻で息吸うと焼かれる感じ。前回までかなり熱かった記憶くらいだったけど、こんなにいいサウナだったのかと最も思ったのはここだった。重厚な色合いの木材に包まれる落ち着いた空間。窓からの明かりがまたいい雰囲気。そして香りがとても深くて甘い。この香りも八甲田ホテルと同じ。ヒバかな。大好き。

そして中高温のヴィルデンシュタインへ。アウフグース休止中。通常なら最上段でもじっくりいられる。かけるだけのロウリュサービスがある。とその時間の七分前から入って最上段でスタンバイ。フルーツのアロマ。フルーティな香りをお楽しみください。と言われ余裕こいてたら、えっ!?そんなにかけるの!?アウフグースのときは三回に分けてかける量を無くなるまで掛け続けて、以上ですと言って出ていくスタッフ。耳ちぎれるかと思った。バッチバチで歯食いしばって耐えた。出たあと友人と笑った。

渦巻き水風呂。14度。キンキン!深いしがっつり冷やせる。横には22度の水流強いのも。二段活用可。

内湯にたくさん椅子あるけど、露天。遊園地がやってなくてジェットコースターの悲鳴も轟音もなく静か。エモい日差しに冷たすぎない強い風。このまま天に召される気がした。

美味しくごはんを食べゆっくり。帰りの友人はいい笑顔だった。

つむぐさんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

• サウナ温度 74℃,80℃,80℃,100℃
  • 水風呂温度 22℃,14℃

2021.03.02 11:31
ふむふむ!ご友人も笑顔になれたんですね!サウナは素晴らしいです✨
2021.03.05 08:32
かめさん、やはりサウナは素晴らしいですね✨あとは本人が毎日(とはいかなくてもコンスタントに)行けるかが大事ですね!
2021.03.05 09:08
そーそー、サウナ入ってる継続的に入るのが大事ですよね!つむぐさんのサ活参考に有明天空の湯行ってきました✨こっちの施設はゴージャスですねー
2021.03.06 11:30
かめさん、サ活拝読しました!読んでとっても楽しくなりました!有明が特にキラキラしてるんですよー✨