つむぐ

2020.09.26

雨降る土曜昼過ぎの歌舞伎町、淀んだ空気、重い空、ぼやけた街並み、気怠く歩く人々、その景色に溶け込む新宿区役所前カプセルホテル。文字通り区役所通りに入ればすぐ見つかる看板。

新宿での仕事の合間に空いた二時間、シャキッと後半の仕事に向かいたくてやってきた。なんだか疲れて気持ちも淀む自分をまず癒してくれたのは、フロントで迎えてくださった明るく優しく親切で素敵な笑顔のインド系と思しき女性スタッフさん。モノクロをカラフルな世界に変えるような風が吹く。

サウナのみの人は脱衣所入ってすぐ手前の海の絵の描かれたロッカー。浴場手前の棚にバスタオルを入れ、扉を開けると長い時間と昭和から時代を刻んだであろう白い宮殿。ヴィーナスたちが見守る泉。明るくもないけど暗くもない。もはや透明感の欠けた窓から外に見える木となんでもない家やビル。古いけど味がある。先客は三人。賑やかだったけど、自分がいるところでは静かにしてくださった。お若いのに紳士な方々。感謝。

初めは二つある湯船が両方ぬるくて38度。なのでバイブラの方に入ってたら不感温湯ばりにいつまでも入れる。ぼこぼこなバイブラで浮いてみたりした。ちなみに、帰る前にぬるいと思って静かな湯船に入ったら熱くなってた。水温計45度だけど体感42度くらいに。

サウナの前にあるバスタオルをつかみ入室。年季の入った、木の壁の味わい深いいいサウナ。照明も暖かくて落ち着く。TVも消えてて静か。あ、でも帰り際スタッフさんがつけてたからたまたまだったのかな。ガス遠赤外線ストーブ、からの熱を使ってストーンを熱することができるようになっていて、セルフロウリュができる。なるほど。香りはミント。1セット目は95度、でも3セット目は100度にまで上がってた。一人きりのときは3かけしちゃった。先客の皆さんもサウナハットをかぶり、私が入ると一言も発さず静かに過ごしておられた。サウナーさん方に感謝。

蛇口からかけ流しオーバーフローのたっぷりな水風呂。20度くらい。水は嫌な匂いもなく、軟らかくてまろやかで優しい。井戸水なのかしら。全身で浸かると壺湯かのようにわしゃーってあふれる音。15時までいられたら氷投入だったのかも。

浴場のサウナ側に椅子が三脚。ここが地味にとてもよかった。さりげに開けておいてくださった窓から入る絶妙な風。そよよ。さらら。やさしく撫でるような。椅子を流すシャワーも便利な位置に。

時間はなかったけど館内着を着て上の階へ。ラウンジはコワーキングぽくて仕事しやすそう。いいなぁ。帰りも素敵なスタッフさんの明るい声に元気をいただき、足取り軽くいざ!次の仕事へ出発!

他1件のコメントを表示
2020.09.27 08:29
ありゃ、ケツカッチンだったんですね。帰り際、スタッフさんに行ってらっしゃいませと言われると、まだ恥ずかしくて行ってきますと返せず、軽く会釈ぐらいしかできません。いずれは笑顔で返事できるようになりたいです。
2020.09.27 09:32
現象さん、そうなんです。ケツカッチンだったことがチャンスに思えて初訪問になりました✨たしかに、いってらっしゃい、いってきますって、嬉しいですけどぐっと距離が近づいていきなり手を繋がれたみたいな照れちゃう感じかもですね😌🍀
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

お足元悪い中モノクロをカラフルに変えるサ活をありがとうございます。 お湯は現在、保温機能調整中でして手動で熱湯を入れております。 テレビは撮影のため一時的に消しておりました。 何気ない変化は当館にとってはイレギュラーであった事をご承知おきくださいませ。 またいつでもお待ちしております。
2020.10.05 00:46
新宿区役所前カプセルホテル&サウナさん、トントゥ、そして何よりとても嬉しいサウナの機会をありがとうございました!教えていただき思い出してなるほどとまた思いを馳せております。是非またお世話になります!