つむぐ

2020.08.24

山梨。一番素敵な名前の都道府県かもしれないと初めて思った。緑や水や空の青、果実の彩りと香りまで想像させるその響き。でも恥ずかしながら山梨のことを全然知らない。富士急ハイランドや河口湖など、行ったのに山梨の記憶になってない。そんな近くて遠い山梨と私の心をぐっと惹きつけてくれたのが、皆さんのサ活だった。

新宿から特急かいじで約1時間。大月から富士急行に乗換15分。都留市駅から徒歩1分。より道の湯。今日はこちらに。都留市にも平成の名水百選が。天然水と温泉を合わせた水をキンキンにした水風呂、イズネスツインタワーの熱々オートロウリュがあると知って。そして特急にさえ乗れれば案外近い。

より道の湯って響き的に道の駅みたいな小さな施設なのかな、とか思ってた私の前に、黒壁にどーんと赤い温泉マークの新しく大きな建物。わぁ。中とても綺麗。明るくて開放的でほのかにモダンなお洒落感もあり、スタッフさんが皆さん丁寧で親しみある対応で素敵。

二階の脱衣所も綺麗。ロッカーもゆったり。キーをかざすとウィーンてなるやつ。お年寄りが二人間違って操作して警報鳴って困ってた。たしかに開いたのか閉まったのか時間差があってわかりにくい。

浴場は落ち着きのあるグレーの色合いに檜的な木の浴槽が映えてる。内湯に温泉とジェットと高濃度炭酸泉。素晴らしい露天には源泉掛け流しと加温、寝湯。この温泉がまた気持ちいい。潤いしっとり閉じ込めた水。びちっぴちっできゅっきゅっな肌触り。でも派手じゃなくおしとやか。

入ってすぐいいサウナ。新しくて綺麗!落ち着いた雰囲気。外に向いた窓もいい。そして80度とやさしめながらしっかり汗をかけるサウナストーブはイズネス二台。毎時00分と30分のオートロウリュ。さすがイズネス様。上段はしびれる熱さ。ここはバチバチに熱くなりたい人にも、下段であぐらかいてのんびりTV観ながら蒸されたい人にも応えてくれるサウナ。なぜ「より道の◯◯」という名前がサウナにだけついてないんだろう。ま、いいか。

露天にも、より道の窯という名のスチームが。はみがきのような爽やかミントの香り。

バチバチに熱くなりふらふらな状態で向かう檜風呂的な佇まいの広々水風呂。地下天然水と温泉とを混ぜたものだそうで、肌触りにストレスがない。水温計ないけどたぶん16度。澄んでるのに軟らかい美しい張り。

露天へ!山!空!壮大な雲!で広々露天!畳からデッキチェアから椅子から寝湯から充実。寝たり座ったりすると空しか見えないけど、空が美しかった。

最後に。三升漬けマジ辛い。離れのうたたね処がとても素敵だった。もう書ききれない!

2020.08.25 00:32
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

2020.08.25 00:38
こちら大好きです。併設のビジネスホテルもなんか良いです、なにが良いか言語化するのは難しいのですが。
2020.08.27 12:33
蒸しノッポさん、トントゥありがとうございます🍀山梨、もっと知りたいです☺️
2020.08.27 12:35
れさわさん、伺えてよかったです!帰り際チェックインされてる方々を見て、あぁ!泊まってみたい!ってなりました☺️宿泊してれさわさんの感じられている良さを実感したいです🍀
2020.09.06 15:49
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

2020.09.06 16:00
kmiyazawaさん、トントゥありがとうございます☺️🍀