【閉店】やまびこの湯 ベガロポリス仙台南
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
どわー!どんだけでかい建物なんやー!で、どこから入ればええのやー!ってなる大きなアミューズメントモールの中にあるスパ銭。でも大味じゃなくて、きちっとまとまったむしろ綺麗でシンプルな施設。サウナは基本一つ(テントやってるときもあるみたい)だし温泉が湧いてるわけでもない。ハード面でいろんなあれこれがあるわけじゃなくても、一つひとつを最大限活かしてみんなに愛される施設になってるという印象。
ひょんなことでやってきた仙台。愛宕橋にある志のぶ支店の冷し中華そばをいただき、キュア国分町再訪にも惹かれたけど、初めてのとこにいこうと調べると、バス一本で行けるとわかり。鈎取(かぎとり)一丁目バス停を降りるとすぐ建物の間にちらりと見える大きなモール。奥の方の建物一階に入口。平日日中なのもあってか落ち着いてすらいて、フロントのスタッフさんもはきはき朗らかでホッとする。
浴場はそれなりに賑わってる。結構床が滑るし、たまたまだろうけど歯ブラシとかカミソリのフタとか湿布のフィルムとか落ちてて怖いから全部捨てた。こういうのでステン!て転ぶから。内湯は広めな高濃度炭酸泉が人気。同じサイズの電気風呂つき白湯はスンと静まり返ってた。電気はいろんなパターンのキリッと強めなの。ジェットも動きなく静かだけど、ボタンを押すとなかなかパワフル。他のとこみたいにしゅごー!ってならず、静かに強く太い水流と水圧がくる。露天には白湯と岩風呂と壺湯。この壺湯が大きめな信楽焼ので溢れ具合も気持ちよさもとっても好きだった。
ロウリュウサウナの名前の通り、10分おきのこまめなオートロウリュが、特別な演出もなくデフォルトに稼動してくれてて、いい湿度を作り続けてくれる。そのおかげもあって、居心地良くどっしり汗かける。84度表示。TV有。四段×六人くらいでけして小さくはないキャパでも結構埋まる。ここのサウナ人気度合いからすれば小さい。なのもあって、アウフグースのときは早めに入らなきゃあぶれると思って五分前にイン。自分のときは踊る熱風安達さん。楽しむこと重視で最後まで下段で。正直喋りもあおぎもすげぇ!とかはなかったけど、ありがたかったな。この日は奇遇にもレジェンドゆうさんがくるとのことだったけど、初回の19時まではいられないので断念。
ナノバブル水風呂。ベタついたこの季節に嬉しい冷たさ。ゆったりサイズだし。15度表示。
特に露天での外気浴が素晴らしかった。空が広くて緑もあって風がとても気持ちよくて。椅子にデッキチェアにベンチにハンモックに揺れる椅子にたくさん。広いからゆとりもあって。曇りでもずっといたくなる露天。これてよかったなぁ。
ヒャダさん、また静岡にいきたい思いが強くある中行った仙台でしたので、ヒャダさんにコメントいただき静岡と仙台がくっついたような不思議な感覚になりました笑。やまびこさんは元極楽湯なんですね!今ややまびこさんとして作り込まれてきた素敵な個性を感じますね!
地元の施設を褒めてくださりありがとうございます😊やまびこは、熱波師の方々の熱波と演出、あと広い外気浴が本当に最高ですよね。外の木々は桜の木なんです。桜の季節になると満開の桜の下でとても贅沢な外気浴ができますし、屋外隣接するビコパークのテントサウナイベントも最高です。
ヤマちゃんさん、トントゥ含めありがとうございます🍀お邪魔させていただけて嬉しかったです!様々な彩り豊かな熱波師さん、みんな受けてみたくなります。行くたびに新鮮な楽しさがありますね!あの外気浴、まさか桜だなんて!桜に包まれる外気浴、想像だけでも心がふわふわしてきます☺️
外気浴が素晴らしいのは、仙台郊外ならではですね。カエルや蝉のの鳴き声や自然音のBGMは季節毎で違いますし、春の花見🌸外気浴は、凄く贅沢な空間です。あと大雪のとには、雪ダイブができる❄️凄いところです
ヤマちゃんさん、仙台は旅だけでなく、暮らしてみたい住みやすさがありそうですね!四季の変化含めた彩の豊かさも魅力です。新幹線ならすぐ行ける仙台、これからもっと行ってみたいと思います!
つむぐさん のサ活を読んで、昨年の夏に東京行ったとき ロスコ を訪れました。やまびこの湯は大好きな施設なので「一つひとつを最大限活かして」の一文にとても嬉しくなりました(*´∇`*)
かつひささん、トントゥもありがとうございます☺️かつひささんのやまびこさんへの愛、サ活からもたくさん分けていただきました。きっと行くたびに進化や発見があるやまびこさん、私もまた伺いたいです!ロスコ、次はよれよれだらだら過ごせるといいですね✨