つむぐ

2023.05.22

明るくてピカピカで、立派な壁絵に青の綺麗な高い天井。さりげなくこだわり感じるいいお風呂、ボナサウナ、冷ためな水風呂も嬉しい。そして優しいご主人がいる。質実剛健なんて言葉が似合う、北千住から20分弱歩くローカル銭湯、金の湯(かねのゆ)さん。

日本を代表する銭湯の一つタカラ湯さんへ。キングオブ縁側含め美しく綺麗な素晴らしい時間とお湯をいただいた。そこから徒歩数分のところに、金の湯さんがある。普段はあまりはしごしないけどちょっと寄ってみるかと。外見は宮造りを色々いじった混沌とした感じ。手前の駐車場の看板ここじゃなきゃダメだったのかね。とあまり外観にこだわりがなさそう。入って綺麗な靴箱のとこに灰皿。金魚の水槽。

お人柄やわらかく接してくださるご主人にサウナをお願いし、タオル二種とサウナ利用者用ロッカーの鍵をいただき中へ。こじんまりな脱衣所では全身見事な刺青のおっちゃん二人が相撲でエキサイトしてて、誰かの家のリビングにいる感じ。よそゆきスイッチオフ。

浴場がほんとピカピカで明るくて、高い天井のペンキもまだ新しくて綺麗で青が開放的で気持ちがいい。男湯女湯またいだ立派な富士山の壁絵。高い位置にあって見上げる感じでさらに雄大に感じられる。壁絵と浴槽の間のタイルにいくつか描かれてるシティなビルや赤い車の小さな絵も愛らしい。小さな岩山からじゃぼじゃぼ流れ入るお湯。澄んだ艶やかないいお湯。はぁー、たまらねぇー。白湯のバイブラ、美泡みたいな気泡の細かいしゃわしゃわが絶妙。ジェットの座り湯。42度のちょい熱め感もいい。そして隣の広い薬湯にはバイブラぽこぽこ。今日はパンダ銭湯の緑の。おや?壁に寝風呂ってある。あ!壁側が全部段みたいになってる。緑で見えなかったけど、なるほどみんなで横並びで横たわって入れるんだ!考えられてるなぁ。で、露天にはシンプルな岩風呂。

あぁ、年季の入った熟した壁の板がたまらない渋めなサウナ。でも黄色のサウナマットが整然と敷かれていて美しい。浴室もだけど丁寧なお仕事に頭が下がる。TVもBGMもなく静か。落ち着いた暖色。ストーブは格納型。ボナかな。たんまり汗のかける全身を覆う優しくも存在感ある熱。84度表示だけどいい熱さ。二段で10人は入りそうな広さ。さっきの全身刺青のおっちゃん二人が入ってきてめちゃ金の話してる。金の湯で。

二人サイズのたっぷりめな水風呂。静かな水面。わ、意表をついて冷たい。水温計は18度前後。おっちゃんが夏はこれが気持ちいいよな!って。いやもうほんとっす!

露天は小さいし上が塞がれてるからあまり外気を感じない。内湯のカランのとこの方が開放的で好き。

ミサキベーカリー

自家製カレーパン

帰り道偶然TVで見た千住のパン屋さんが!パンのいい香りともっちり感、すごくコクのあるカレー!美味し!

2023.05.23 13:39
タカラ湯から金の湯のハシゴ、素敵です✨このコースを勝手に周囲にオススメしていて、つむぐさんが!と嬉しくなりました。金の湯の寝湯、茶壁のサウナ、ご近所に愛されてる感じが好きです。水風呂は地下水汲み上げと、ご主人に聞きました〜😊
2023.05.28 14:27
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、このハシゴコースできてよかったです!NORIさんのオススメコースだったと知れてさらに嬉しくなりました✨居心地よくて、お湯もよくて、ご主人もあたたかくて、愛されるのがわかりますね!いい地下水で沸かしてくださってるんですね。ありがたやです!