つむぐ

2022.07.16

林檎の甘酸っぱい爽やかな香りにおぶーという愛らしい言葉の響き。そんな香りや愛らしさがあるかといえば違うけど、でも来てよかったとどっしり思わせてくれる、綺麗だけど濃ゆいとってもいい施設。てか、アロマロウリュウサウナ、実は他にはなかなかないくらい、かんなり熱い。するりと冷たい伏流水ナノ化水風呂とのコラボで思わずおぶー!って飛びました。

二回目の訪問。また来たいと思ってたけど、我が家のおかみさんをお連れして叶った。松本バスターミナルからバスで20分ほど。危なく寝過ごしかけ降りた野溝口。雨も止んでてよかった。おかみさんにおぶーの由来の書かれた看板の裏をうきうき見せようとするも、おぶーという言葉は馴染みがあるみたいで何の珍しさもないと塩対応。靴箱と脱衣所ロッカー連動式で、どこの靴箱だとどこのロッカーになるか貼ってある。

浴場は奥行きがあって天井高めで左一面窓で明るく開放的。綺麗で落ち着くなぁ。人工温泉のすべすべあつ湯に息と声が漏れる。腰掛湯があり、奥には高濃度炭酸泉やジェットや電気風呂。そして露天には壺湯も寝転び湯もあるけど、あつめな酸素の湯とぬるめな水素の湯もある。酸素も水素も二酸化炭素も取り込めるなんて頭も体もどうしたらいいのかどうなっちゃうのかわからなくなっちゃう。けどとにかく楽しく体にいいことにして全部満喫。この日は暑いからか露天のお風呂は酸素の湯以外33度くらいの設定だった。出られなくなる。

アロマロウリュウサウナ。おかみさんからプレゼントしてもらった松本湯ハットの嬉しいデビュー。入ってすぐ思わずうわってなる太くでかい熱さ。遠赤外線ストーブツインタワーにごつめなストーンストーブのトリプル熱源でパワーすごいし湿度高い。オートロウリュが15分おきでも都度あっつい。新しい綺麗な広々サウナに白いふかふかサウナマット、いい雰囲気にゴツい熱。眉間に皺寄せ見つめるTVの高校野球。94度。

塩サウナもしっかりな熱さで塩たっぷり塗っても順調にびっしょりになれる。43度。いいスピーカーなのかヒーリングな音楽のサラウンド感すごめ。立ちシャワーが近くになくて出たとき塩まみれでキョロキョロ。カランのとこで流した。

アルプスの伏流水をナノ化したという水風呂。備長炭の壁をつたって落ちてくる水で頭冷やして昇天。綺麗ですっきり、だけど肌触りのやさしさ、出たときの清涼感、たまらない。水温計はないけどたぶん18度くらい。

露天の豊富な椅子にデッキチェアに寝転び湯に。もくもく迫力の雲、爽やかな風、そよぐ竹、気持ちいい。

美味しいごはんをいただき、帰ろうとしたら降り出した雨。あとはもう眠ろう。

つむぐさんの林檎の湯屋 おぶ~のサ活写真

自家製タレで食べる風呂屋の山賊焼き(単品)

揚げてはいてもやわらかくやさしく甘い味噌に軽くカラッと包まれた鶏。さっぱりするタレがまた美味しい。

2022.07.17 21:01
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

長野にようこそ!
2022.07.18 21:54
あかさんのコメントに返信

あかさんトントゥありがとうございます😊長野にもっともっと行きたいです✨
今回のサ活の試みは、本当に面白いです! ただでさえいつも読みごたえあるサ活が、×算式に面白さが倍増です。おかみさんのおぶ〜看板の塩対応ウケました😁。こちらは本当にお風呂も多彩でクオリティが高く、数十年ぶりに松本に行ったら、是が非でも行ってみたく感じました。
2022.07.25 00:24

ヨネロッキーさん、そんなふうにおっしゃっていただけてうれしはずかしそわそわでした😆広いわけではないですが、やさに多彩さとハイクオリティを詰め込んだ特上幕の内スパ銭だと思いました!そしてサウナがやっぱり熱かったです!