つむぐ

2022.04.11

露天が広っ!空に花に緑に囲まれて美しい。全裸でお庭を散策するような。暖かくなってきて天気も良くて、久しぶりにデッキチェアで日差しのぽかぽかを直射で感じて、そよそよと吹く風に浮遊感をもらっての外気浴。安らぎと喜びでいっぱい。温泉、サウナも水風呂も一つひとつ素晴らしいスパ施設だった。

最近埼玉県って日本一なんじゃないかと思う。こんなに素晴らしい、特に美しい空気の流れるような素敵な日帰り温浴施設がたくさんあるのって、埼玉だけかも。特に、大宮とか所沢とかより奥。奥埼玉。飯能、狭山市、小川町、東武動物公園等。で今回は熊谷に。毎時00分で送迎バスもあるけど時間合わず路線バスで。さすが熊谷、広い空からの日差しがすでに暑い。敷地の周りは枝垂れ桜に囲われ、建物周りもいろんな花が咲いてて綺麗。もういい雰囲気、の入口の前でおばあちゃんが電話でくだを巻いてる。

岩盤浴しない人でもタオルと館内着ほしいんだけどな、ってなる料金プラン、なんかイヤだよね。もやもやしてたら、わぁ!お庭にたくさんデッキチェアとかある!入浴後も外でくつろげるなんて素敵や!と即上機嫌に。足湯も良さげ。浴場は落ち着いた色合いで横に広いシンプルな造り。体洗っていざお湯にと思いつつ窓に目をやると露天がすごい。目の錯覚?と思うほどの奥行き。青空に緑と花が映え、なみなみ注がれる源泉かけ流しの薄い褐色の温泉に浸かりながら見入る。内湯には高濃度炭酸泉やジェットや電気風呂も。広い露天には小さく川も流れてる。加温もしない生源泉かけ流しのお風呂もいい。岩風呂やシルキーや寝湯や壺湯やと充実。

白いふかふかマットが敷き詰められた広い綺麗なタワーサウナ。前三段は段差小さく広々ゆったり。後三段はきゅっと高くなる。30人以上入れるサイズ。左に鉄籠にストーンが詰められたストーブ、右にいわゆるロッキーの二種ストーンストーブツインタワー。20分に一度くらいでオートロウリュもあり、結構しっかり熱くて、長くいられなかったけど汗はびっしり。オートロウリュはミントの香りがした。TV有。外に熱でひんまがったビート板が微妙にあるけど、あんまり使われてなかった。

地下水かけ流しとあるだけに、とってもよかった。体が水に還りたがるような、ふっくらなめらかなやさしい水。無理なく冷たい自然な温度。20度くらいかな。ほんと気持ちいい。

露天にデッキチェアも椅子も寝湯も豊富に。陽があたるのはデッキチェアなので晴れていればぽっかぽか。花も綺麗。ずっと動かないから偽物かと思ってた鳥が急に激しく動いて焦った。外気浴から戻れなくなる。

ごはんも美味しい素晴らしい施設。また夫婦でも。

つむぐさんの花湯スパリゾートのサ活写真

上州麦豚と山盛りネギのつけしゃぶ

ネギのジャッキジャキな歯ごたえ風味最高。豚の脂の旨味やばい。同時に食べて昇天。うどんはもっちもち!

2022.04.12 12:34
デカイ!広い!豪華!更に敷地とそれ以外があまり区別されない風景は熊谷ラグビー場とか見えて余計に広がりを感じます。
2022.04.15 09:16
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、アイコンが変わられて頭がなかなかついていかなかったです!すみません😆敷地とそれ以外が区別されない一体となった感じ、たしかに感じる広さの理由ですね!さらに敷地側もしっかり広いから満足度も高く!ブラボー!
2022.04.14 10:28
前に妻とバイクツーリングで行きました😆わかります!あの日本庭園を裸で歩いてるとちょい不安になるぐらい広いですよねー笑笑🤣外気浴の見晴らしなんかも抜群で!関東最強クラスの施設でした。
2022.04.15 09:19
いぬはりこさんのコメントに返信

いぬはりこさん、JR乗るたびに旅行ポスターでいぬはりこさんがいて反応しちゃいます。奥様とツーリングってカッコいいですね!そうなんですよね、広いところ裸で歩くと不安になるのをちゃんと知れました😆こんなにいい施設があるなんて、熊谷はじめ埼玉の奥深さに感動です!