つむぐ

2022.03.21

脳裏の見たい空のイメージが行き先を決めてくれるときがある。春のはじまるこんな青空の日、なぜだろう、あの露天のベンチから見える、広くはない屋根に刻まれた下町の空。煙突のみえる、あの露天に行きたかった。祝日の14時過ぎ。開店直後。混んでるよね。でも行こう。湯どんぶり栄湯さん。

計画的な我が家のおかみさんに対し、夫はその日その時、なんなら電車で流れ流れて決めることが多い。車窓から見える空は大事な道しるべ。流れた先は常磐線南千住。記憶より歩く。10分強。すごい数の宿とカラーテレビ冷暖房完備の看板。今や綺麗な山谷。でもふとドヤ街の表情が見える瞬間も。そんなエリアど真ん中の明るく活気あふれ清潔感ある大人気銭湯。幸運にもまだ混んでない!銭湯お遍路をきっかけにご主人が気さくに話しかけてくださって幸せ感ぎゅっ。ちなみに15時過ぎたら混んできた。

明るい時間の銭湯って気持ちいい。ここでは特に感じられる。窓の多さも白い壁の色も開放的。カランのお湯からなめらかで気持ちいい。広々42度強の白湯にはバイブラにジェット類にがつっと強い電気風呂に。他のお風呂も例外なく素晴らしい。それでも一周回ってこの白湯に帰ってくるくらい気持ちがいい。こちらのお湯は全部メタケイ酸を含む美肌天然温泉のようだけど、その良さが一番感じられるのが白湯な気がする。岩風呂の宝寿泉もバイブラぼこぼこ安らぐ。あ、超高濃度炭酸泉は常にいっぱいで入れなかった。そして露天のたっぷり広々なナノファインバブルのシルキーはやさしすぎて心地よすぎて寝る。あと湯どんぶりな壺湯イン湯船の、入って溢れたお湯が湯船に入る気兼ねゼロの贅沢は超発明で凄すぎる。

骨太どっしりないい熱さ。98度表示。熟した壁板、ピンクの岩塩に浮かぶライトと窓からの明かり。この自然な光加減が絶妙に落ち着く。詰めれば10人だけど今は定員8人。TVはセンバツ。吹奏楽と金属バットの音をBGMに。そして楽しみにしてたオートロウリュとオート熱波。遠赤外線ストーブの前の鉄籠に詰め込まれたストーンにかかる水。ぶぉーっと風。15分おき。派手に刺激的な強さ激しさではないけど、常にサウナ室をいい状態にしてくれつつワクワクさせてもくれる。汗たんまりかける心身充実満足サウナ。

露天の美泡水風呂16度の気持ちよさやばい。やさしく容赦なく冷やす細やかなしゅわしゅわ泡。清涼感。この水風呂のせいでサウナもお風呂も無限ループしそうになった。

露天のベンチ。見たかった空と煙突に、感じたかった風。最高って何度心で呟いただろう。

風呂上がりに名喫茶バッハで美味しいコーヒーでもと思ったら行列。帰ろう。

2022.03.22 07:40
お疲れ様です。館内の様子が良ーくわかりました。私も近日中に行きます。骨太どっしりないい熱さという表現は、とってもよくイメージ出来ます。文才ありますね。
2022.03.24 07:56

町田さん、お疲れ様です。土日などは混んでるかもですが、それでもとてもいいお風呂とサウナで癒されます。熱とか水とか、言葉でどう表現するかはとても難しいですね💦
2022.03.27 12:20
つむぐさんのバッハ備忘録も読みたかったです(♪ ˇᴗˇ)復活したんですね✨以前、まん防で中で飲食できなかったので。
2022.03.30 22:02
まなてぃさんのコメントに返信

まなてぃさん、サウナ後に美味しいコーヒーをいただくって経験してみたいと思ったのですが、またバッハ含めやってみたいです✨テイクアウトのみだったのですね!中のお客さんがいいお顔されてました☺️