つむぐ

2019.12.21

かるまるかるまらないかるまりますかるまるかるまるときかるまればかるまろう

ひらがなが並ぶとドラクエの復活の呪文のようだと思いつつ、たしかに復活する。この東京砂漠の中にあるイシスオアシス池袋はかるまる。

入口は普通の飲食系雑居ビルのエレベーター。でも降りると綺麗でふわーっと明るく新しい香り。和装の女性スタッフさんが親切にお声がけくださる。その後脱衣所でも誘導スタッフさんが。人気施設だしもっといけすかないマシーンのような接客かと思ってたからいきなり心奪われた。

浴場に入ると金曜日夕方でもかなりの賑わい。なんていい木の香り。綺麗。うきうき。浴場は二階構造。熱いお風呂を探して階段を上がるとヒバのかなりいい香りのするマス風呂、外に出ると露天ジャグジー、あった!嬉しい。少しさらさらしたいいお湯。そして露天の外気浴してる人たちの気持ち良さそうなこと。あとで俺もとサウナに。

岩、ケロ、蒸の三種類。(薪も楽しみ)
まずは岩サウナ。90度。明るい広々した綺麗でモダンなタワーサウナ。岩か木か不思議なでも落ち着くいい香り。やさしい。TVはプロジェクターで大画面。地味に音量があまりに程よい。聞こえなくないうるさくない。こんなところからもこだわりを感じ唸る。上段の人が出るとき天井に頭ぶつけまくってた。穴も空いてた。お気をつけて。

次にケロサウナ。暗く温かく落ち着く、ケロの優しいふくよかな豊かさいっぱいの香り。神聖な空気。ずっといたい。ここで皆さんの心の懺悔聞く仕事したい。サウナストーブのパワーがあるからセルフロウリュがとても効く。90度前後。

蒸サウナ。なんだこの薫製樽みたいなのは。取っ手のついた窓みたいなのが入口。開けると中の蒸気が出てきて見えるのは三つのチン◯ン。なんかすいません!と思って慌てて扉閉めた。あ、説明見ると立って入る、しかも四人(入ってみると三人が限界)しか入れないやつなんだと知る。扉の位置がちょうど股間。なんとか入ってみたけど、裸の男がこんな密室で暗闇の中汗だくで至近距離で沈黙って、ごめんなさい。私は耐えられず退出。

わくわくのサンダートルネード。でもこの日はずっと11度台。とはいえ激流でぎんっぎんのぎらんぎらん。瞬間冷却。ただ冷たいだけじゃなくて、水がいいのではないか。気持ちいい。最高。

その後隣の25度の水風呂に入るとお湯に感じるけど、たしかにホッとする。30度くらいのジェット水風呂パワフォー。すっかり気持ち軽くうきうき増す。

外気浴充実。下階はコンパクトながら足載せる台が効く。上階の屋上広々リクライニングもまたいい。

書ききれない。

つむぐさんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真
つむぐさんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真

• サウナ温度 80℃,80℃,90℃
  • 水風呂温度 13℃,30℃,25℃,11.5℃

2019.12.21 10:12
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

かるまるは何だかワクワクするのにホッとしますよね!😆
2019.12.21 10:35
ヘンリーさん、ありがとんとぅ×37回です!おっしゃる通りだと思いました。うきうきとかるんるんした気持ちでの外気浴、初めてだったかもです✨