つむぐ

2022.01.10

香りがつなぐストーリー。レスタを思うだけで鼻の奥でふわっと香る。11階でEVを降りた瞬間香りにふわぁっと持ってかれ、浴場、シャンプー類、ホワイトイオンバス、サウナのヴィヒタ、レストランとそれぞれのいい香りに安らぐ。そしてまたロビーの香りを鼻腔の奥から記憶にうつして帰路につき、夜眠るまでレスタにひたる。そんな特別がある。

焦らず慌てず目的意識もなるべく捨てて、ただただゆっくり過ごしたい。池袋での用事を終えて、ふとあの香りがほしくなった。成人の日。大した思い出もないけれど、知らない誰かの晴れ着の笑顔に心は動く。EVを降りると男性入館制限中の看板が。愕然とするも、すでにレスタの匂いに帰すまいと気持ちを絡めとられてる。よかった。幸運なことにちょうど入れた。混んでるのを楽しむのもたまにはいいことだと中へ。

ところで、実は誰にも聞けずにいたことが。あの白い小さいタオル二種、どっち持って入りますか?フェイスタオルじゃないのは体ごしごしするやつかな。ふむむ。と、浴場に入るとサウナ前の列に驚く。あ、ちょうど一日一回のアウフグースが終わった直後。あちゃ。一番奥の枡形の湯船は炭酸水素ナトリウムの美肌の湯。段差で入れる人数少ないけど、ここ好き。ジェット類だとあまり人気がない深いぬるい立ちジェットが好き。でもやっぱり露天のホワイトイオンバスのほんのり甘い気がするやさしい感じが好きだし、大人の男たちがあそこから映画じーっと観てるのを見るのが安らぐ。今日はジャッキーの新しい方のベストキッド。ここの映画のチョイスがいつも絶妙。

久しぶりにびっしり満員なフィンランドサウナ。間引きのコーンもない。懐かしい。そしてやっぱりヴィヒタの木のいい香り。しっとりいい感じの熱さ。音ミュートのTV。うっすらヒーリングBGMにたまにコロナ対策のアナウンス。毎時00分30分のオートロウリュは、ストーンストーブの上にさらにストーンが積まれ、そのうえにヴィヒタをくぐらせ落ちるたっぷりな水で、ヴィヒタの葉っぱのいい香りとととにぐわらきーん!とくる熱さ。最上段の焦がれる熱さはクセになる。

青いライトで照らされた見た目も冷たい美しい水風呂。夕方はフレークアイスも大量投入されて12度台。夜でも14度でキンッキン。たっぷり深くて清々しい。

あの露天の外気浴は格別。デッキチェア四つに増えてた。あそこからの空、やさしく吹き下ろされる風、流れる映画、ちょっといい感じの世界。

サウナが好きなのにフィンランド料理とか馴染みがなかったから、思い切ってプレートに。キムチと日本酒とともに三国またいで味わう。とっても美味しい。このまま眠ろう。

フィンランドフェアプレート

シチューもグラタンもソーセージもサーモンもピクルスも、体が喜ぶ美味しさ。キムチと日本酒とともに。

2022.01.12 01:42
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

私もこの間初めてお邪魔してタオルの用途にハテナでした😂帯に短し襷に長し?で、隠すようにも布が足りないし、頭に巻くには短い。首にかけて汗を拭く用かな?と思って使ってみましたww 男湯の方も、映画のチョイスが素敵なところもグッと来ました。女湯はローマの休日でした😊来た人にちょっと自信をくれる、そんな素敵な施設でした!
2022.01.14 00:35
Moriko Saunnerさんのコメントに返信

Morikoさん、トントゥありがとうございます☺️わかっていただけて嬉しいです😂結局ちあのいいフェイスタオルを使うのがよさそうですね。以前SEX & THE CITYのときがあり、不思議なそわそわ感の中みんな中学生に戻ったようなピュアな顔で見入ってておもしろかったです😆
2022.01.13 11:40
つむぐ つむぐさんに38ギフトントゥ

あ✨つむぐkey🤩あみあみベッドが増えましたか㊗️吉報旦那に伝えます🥳が、女性側からドナドナされてたりして…近々確認に参ります😂レスタの香り、雰囲気ともに格別ですよね✨サーモンと日本酒合いそうですね!ちなみに私も細タオルは、頭にねじりハチマキくらいにしか活用できていません😅
2022.01.14 00:40
おさやさんのコメントに返信

おさやさんトントゥ、ありがとうございます✨つむぐkey、普段は入れないような位置のときもあり意外な新鮮みが😆あみあみまさか女性側が減ってるなんてことは💦こんな組合せでご飯を楽しめるのも日本ならではですね!それより、おさやさんがねじり鉢巻されるって楽しいです✨
2022.01.15 10:06
もしかすると細タオルは、ナイロンのアカスリタオルだと肌が負ける人用なのかな、と。それか頭に巻くタオルと汗を拭くタオルを分けて貰うように2枚か。凄く気配りの細やかなレスタなら、そこまで考える気がしますが。肌も神経もにぶちんな自分は、細いタオルは風呂上りに頭拭くのに使ってます。
2022.01.15 11:31
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさんのお返事を読み反省しました。目的まで受け身で与えられるのを当たり前のように思っていたなと。各人がいいと思う使い方を、便利に柔軟に考えて叶えればいいのですね。どう使うといいか、考えるのを楽しんでいきたいと思います☺️