スカイスパYOKOHAMA
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
念願のスカイスパを目指して横浜へ。自分の周りの、特にバリバリお仕事で輝かれているサウナーさん達がみんなお薦めしてくれる。とはいえ、こんなオフィスビルの14階で外気浴もないのに、いったい何がそんなによいのだろう。と疑問もあった。でも今、紛れもなくさすが素敵なところでしたと何度も言いたくなる喜びに包まれてる。
入るや否や綺麗でいい香り、丁寧な受付の方の対応。安心感。サウナストーンやサウナハットなどのサウナグッズでパァーッと気持ちがうきうきする。タオルも使い放題。
スカイスパをここまで特別な存在にしているのが何なのか。深く実感した。「窓」なんだなと。オフィスビルの中なのに、外の海や空や風と全裸でつながる感覚。特別ではない日常の仕事。オフィス。特にオフィスワークの人々には、なんでもないけれど、つまりそれだけ日々の暮らしそのもので馴染んでる。非現実ではない現実にいながら解き放たれる機会や場所なんて、他に思い浮かばない。
ここで過ごした時間の後、好きでも嫌いでもない、または嫌いだった、そんなオフィスの日常に明るさが灯る。楽になれる。
そんな場所なんだと思った。
入るとすぐわかるサウナの素晴らしさ。さすがだ。84度。そびえ立つストーンのサウナストーブ。オートロウリュも細やかにあり、温度と湿度のバランスの良さ、落ち着くいい香り、広さ、ふかふかなサウナマット。そして港に面した大きな窓。最後の3巡目で、丸太の椅子に座り、木の台に腕と顎を乗せて時間を気にせずただただ景色を見ていた。港で風力発電の風車がゆっくりどっしり動くのを、ただずっと見ていた。ただ幸せな時間だった。
エクストラアウフグースも。平日日中なのに開始3分前にはびっしり満席。今日はヴィヒタアウフグース。ヴィヒタの香りってこれまではなんとなくいい香りだなぁくらいにしか感じたことがなかった。初めて感激した。初エクストラで何が違うのか知らずに入ったけど、氷をどさっと使うとこんなに激しく急速に熱くなるんだ。最後までなんとか粘れたけど、アッツアツの汗ボッタボタ、頭真っ白で飛び出して入る水風呂の気持ち良さたるや。
テルマーレも好き。塩塗りたくって毛穴広げてたから、なおさらエクストラアウフグースのときの汗がやばかった。
16度。キンキン。広々深々どっぷり浸かれる。最近そんなにキンキンな水風呂に入ってなかったからか、かなり冷たく感じた。でも、アウフグースの後は気持ち良すぎていつまでも入れる気がした。
外気浴はないけど、椅子がたくさん。外向きの椅子はずっと埋まってた。あのミストのスペースがかなり好きだった。
きよさん、コメントありがとうございます🍀初のスカイスパだったのですが、エクストラアウフグースのキリッとした熱さ、最高でした。実はきよさんの書き込みがきっかけとなってスカイスパに決めたんです!ありがとうございました!