つむぐ

2021.09.20

夏の足跡浮かぶ青空に映えるスカイツリー、そして宮造り銭湯。爽やかな秋の始まりを湯船から、そしてハンモックから感じる、嬉しい初体験だった。実はもっと豪華で、だけど人だらけで混沌とした銭湯のイメージだった。けど、祝日開いて間もない13時で、偶数日の男湯だったからか、しっぽりこじんまり落ち着く素朴な銭湯に思えた。押上温泉大黒屋さん。

敬老の日、お昼の錦糸公園はびっしり賑やかで、そんな楽しそうな人たちを横目に少しるんるんしてくる私が向かったのは、実は黄金湯だった。祝日とはいえ13時前なら穴なのではと。甘かった。男性サウナ制限中。外に待ち。撃沈。大黒湯だ。今日は通常15時が13時からみたい。これも何かの思し召し。

5分くらいで到着。うわぁ、素敵な佇まい。あ、暖簾。盗んだ奴には必ずバチが当たる。敬老の日だからか並ぶお年寄りが半額で入っていかれる。みんな「あぁ、成人式か」「何回成人式したかしら」とか楽しいこと言うから思わず目合わせて笑っちゃった。自分もしようかな。二回目の成人式。サウナの人は紙のバンドを巻いてもらう。巻いてもらうときいつも少しそわそわ。どうやらもう一つの大露天のある方が人気みたい。今日は逆。でもそれが今日の気持ちには合ってたのかも。格天井の昔ながらの渋い脱衣所。

浴場も思ったよりこじんまり。壁絵の富士山の海も空もぱーっと明るい水色で高めな天井と空間が混ざる。なんとなく壁絵のバランスからしても、あっちの方が広そう。お風呂はメタケイ酸の温泉白湯から。お肌にキュッとするほんのり成分のにごりがある温泉。ボタンを押してジェットな音を響かせると、なんか一日始まった気がした。小さな薬湯はじっこう。コンパクトな露天風呂からは壁に囲まれた青空。高濃度炭酸泉が広め。

ぎゅっとサウナもやはりこじんまり!ほぼTVとドアからの明かりだけで暗いし、手作り感のある板張りが小屋って感じで愛らしい。上から蛍光灯みたいな遠赤外線のやつ。なんかどろどろしてそうな不倫ドラマ。やだわぁもぅ。とか言いつつ観入る。6人サイズに間引かれ4人定員。じとーっと熱くなってじわーっと汗。94度表示。ありゃ、気がついたらサウナ待ちができてる。

ちっちゃい!お一人サイズや!これも温泉の井戸水かな!24度表示だけど21度くらいには感じたし心地よかった。

扉を開けて手作り感のある二階への階段を。木材の香り。わあ!素敵な外気浴スペース!壁越しに大きなスカイツリー、青空、そしてそよそよいい風。椅子3つ。ハンモック、うまく乗れず、多分相当変な体制でねじれた気味悪い奴だっただろう。ゆーらゆーら。

気持ちいい。お腹空いた。

2021.09.20 21:20
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

つむぐさんでも混雑状況の読みが外れましたか。黄金湯混んでたんですねー。大黒湯の魅力をレポくださってありがとうございます!ハンモック乗るの難しいです。私もダメでした。
2021.09.20 22:41
暖簾盗んだやつ!ほんとバチあたれ!ですね。でも手作り暖簾も素敵ですよね。あのハンモック本当に難しいですよね(笑)私も変な人になりました(笑)
2021.09.24 09:24
Koji1976さん、トントゥありがとうございます😊読み甘かったですー!近い時間で入られた方のサ活では、並んだけど入ればゆったり過ごせたとのことで、自身の辛抱弱さも痛感でした笑。でも、大黒湯さん行けてよかったです。次はハンモックの似合う自分になってリベンジします😆
2021.09.24 09:28
TPSさん、ほんと許せないですよね!高校時代菅野美穂の何かの中吊り広告とって帰ったあの頃の私にも言ってやりたいです🙇‍♂️あのハンモック、寝るようなのか座るようなのか、最後まで分からず、網で捕獲された動物みたいになっておりました笑TPSさんも変だったなんて、心強いです😆