つむぐ

2019.10.13

大崎駅から10分くらい。初めてだと遠く感じる。開店直後になんとか到着。ほんのりいい雰囲気の綺麗な銭湯。ちっちゃい子から若者からおじいちゃんまで賑やかな銭湯。41度のジェットもついた広いお風呂と、43度の熱いバイブラ付きのお風呂があって、熱々のお風呂が好きな自分にはとっても嬉しかった。

でも、一緒に行った奥さんはここには二度と行かないとのこと。待ち合わせの時間より30分早く出ていた。女性側のサウナ室は常連のババア達がマット敷きっぱなしで独占。睨んでくるしべちゃくちゃグチグチ喋ってうるさいし、せっかくあるヴィヒタにも文句ばかり。楽しみに行ったのに触れることすらできなかったとのこと。二回入ったけど少しも休まらなかったから三回目は行かなかったとのこと。自分の袋に他の人のサウナマット入ってたみたいだし。

男性側と女性側ではまた違う世界なのだなぁ。男性側は一人のじいちゃんを除いて老若問わず混雑でもちゃんと「失礼します」とか「すいません」とか声をかけて譲り合う紳士な方々ばかりだったのに。奥さんを誘って連れてきた手前、奥さんを不機嫌にされると、自分も気分悪い。どこか行き直そうかな。

89度。入った瞬間とても深いいい木の香り。それまでの銭湯からガラッと趣が変わって、超新しい綺麗なサウナ。入る直前扉を開けるまではこんな中身だと思わない。入ってすぐこれはいいサウナだと一人で深く頷く。熱いけどじっくり心地よく長く入れる。TVなし。賑やかな銭湯の音が心地よい。

今日はオーデコロンミントのウィスクがあって、ヴィヒタ的にパシパシやってみたらいい香りだった。常連ぽいじいちゃんには舌打ちされたけど、むしろ構わずやってやった。(そのじいちゃんも水風呂にタオル入れて洗ってるしね)

日曜15時半から16時半までは混みまくってて落ち着かなかったけど、そのあと急にガラッと空いてとても落ち着いた。

18度。動きのない水なのでそこまで冷たくはなかった。けど、油断してると永遠に入ってしまうまろやかな水風呂。でも、油断できないほど人が多かった。

サウナ室と水風呂の前のちょっとした座れるスペース。そこが空いてなければお風呂の縁とか洗い場。個人的にはお風呂の縁が好き。ちゃぷちゃぷお尻が温かい。

サウナ入る前に自分の袋からマット出して、出たら水風呂入る前に自分の袋にマットしまって、の導線で混雑が起きてしまうのでそこは煩わしい。落ち着かない。

つむぐさんの金春湯のサ活写真

2019.10.14 09:28
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

同じ時間にサウナ室ご一緒させてもらってたかもしれません。 うちの人も文中にかかれてた女湯のこと言ってましたのでちょっとびっくりしました! サウナもお風呂も気に入ったみたいで、次は平日の夜にトライしてみるとの事です。
2019.10.14 19:06
なんて奇遇なことでしょう!特定の常連さんなのかもしれないのと、その方のこられる時間かどうかによるのかもということかもしれませんね。お顔はわかりませんが、裸のお付き合いの場でご一緒できたこと、なんだか嬉しいです🍀