つむぐ

2021.07.16

梅雨が明けた。空はこんなに鮮やかな青だったか。浮かぶ雲はこんなに雄大で美しかったか。郊外の高架を走る私鉄の車窓からのそんな景色をなるだけ見たくて、行先を変えることもある。しんどかったこの梅雨のあれこれを弾き飛ばせるほどの、強めな刺激がほしい。皆さんから愛されてる、日和るほどの熱いサウナ、南柏すみれ。

ここ一ヶ月、悩みやしんどさを抱える方からのご相談が多かった。この日もそんな方との対話を経て外に出た午後。皆さんの抱える嵐が、梅雨とともに明けて、こんな青空になりますように。

初めての南柏。新しくて綺麗なスーパー銭湯。そわそわしてレンタルタオル買ったのにもらわず二階まで行ってまた戻る。お風呂浸かりたい。内湯のやさしい黄金色の温泉で一息。露天のしょっぱさと地層のような鉄の味が濃ゆくてとてもいい源泉あつ湯がすごく好き。ファイテン炭酸泉や電気風呂もしっかり堪能。

熱風オートロウリュサウナ。熱いとはいえそれなりにいろんな熱いサウナ入ってきたし、まぁそこまでは、とビート板持って意気揚々と入る。即座に熱い。マジか。しかもオートロウリュ終了直後ぽく湿度も高くてエグい。ガラガラの最上段が両手広げて待ってる。なのに体が行きたくないよぅって。二段目。102度表示。3分で出た。満を持して二セット目。よし。最上段。おぉ、立派なストーブ。ストーンがたくさん敷き詰められてて見惚れる。さぁそして始まる噂のオートロウリュ。って始まりそうになり出ていく人多数。くぉぁ、あっつい。そこにオート熱風。やばい。痛い!足が痛すぎる!あぐらかいても隠せない親指が痛い!頭にタオルかぶって前屈みになって背中で受けても痛い!今度は手の指が!歯を食いしばり耐えに耐えても熱風終わらない!だめだ!飛び出そうと前を見ると、だ、誰もいない。その後のセットは低いところでじっくり。下段なら熱風も痛くない程度で熱くなれる。

そして、よもぎ泥塩サウナもとてもよかった。いやいや、ここも結構熱い。塗った塩は一瞬で水滴に。よもぎ、しっかりいい香り。泥を顔に塗って、塩を持って座るの順番がよかったか。62度。

うっすら黄金色の温泉を使ってる冷水風呂。14度でキンキンで熱すぎたサウナ後の気持ちよさたるや。広めだしたっぷりだし。それでも夜遅い超混雑した時間には10人パズルみたいにびっしり。

露天にはデッキチェア4脚。椅子もたくさん。寝ころび湯も。内湯にも椅子がたくさん。のびやかな空。風もそよそよ心地よい。サウナ最上段のあと、デッキチェアから長らく動けなかった。

岩盤浴のミュージックロウリュもまたいつか。ハンバーグ美味しかった。6時間もいた。

2021.07.18 06:31
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

皆さんの悩みの嵐が宿ったつむぐさんが熱いサウナで昇華されたところを想像させていだきました。ありがとうございます!
2021.07.18 12:35
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

すみれの世界へめんそーれ!!わかるわかる!ってつむぐさんの文章で擬似サ活できちゃう😂すみれの熱さ、1回空っぽにしてくれますよね〜🤤ハンバーグも勿論、横のじゃがいもがウソみたいに美味しかったです🥔😋
2021.07.19 07:52
Koji1976さん、トントゥありがとうございます😊皆さんの悩みを引き受けて、私がサウナでまとめて昇華する。なんてことができたら、本当に憧れます。でも少しでもそのイメージをもって悩みお聞きしてサウナにいくようにしてみます。ありがとうございます🍀
2021.07.19 07:55
おさやさん、トントゥありがとうございます✨おさやさんのすみれ愛、いつもとっても感じさせていただいてました😆💕それはそれは熱くてもう。こんな熱いサウナに通われるおさやさん凄すぎです😵じゃがいも!たしかにさりげに好きでした✨もうまた行きたいです!