つむぐ

2021.06.14

天然温泉の黒湯と天然ラジウムミストサウナ、そしてそびえる五段のタワーサウナ。ずっと伺いたかった友人のホームは、たしかに見た目普通のスーパー銭湯。だけど、この温泉にもサウナにも毎日入れるとしたら羨ましすぎて夢のよう。港北の湯。

なかなか来れなかったのは、アクセスのせい。夢を見たいから。一応横浜線の小机駅から25分くらい歩けば来れるみたいだけど車でなければ基本はバス。横浜市営バス41系統の通る鶴見、新横浜、菊名、大倉山、新羽、中山あたりから乗れる。自分は大倉山から。このあたりは道も混むしバスも混む。新開橋のバス停目の前。

仄暗い暖色照明の案外長めな階段を上がると二階が入口。靴箱から進むも飲み物の自販機の並びにある券売機に気づかず、言われてまた戻る。三階男湯、四階女湯。女湯はEVの方がいいかも。階段から男湯脱衣所まで塩素の臭いが強い。消毒に力入れてるんだな。

落ち着く素朴なスパ銭らしい浴場。内湯にはブラックシリカ推しのあつ湯42度、バイブラ不感温湯にジェット類。不感温湯だと思って入ったらあつ湯。やられた。逆だった。そして露天には素敵な黒湯の岩風呂が二段。黒湯のつぼ湯、黒湯の寝ころび湯、高濃度炭酸泉、日替わり湯。黒湯いいなぁ。やさしくまったりお湯を纏う感じで癒されつつぽかぽかに。ずっと入ってたい。車の多いエリアだし綺麗な空でも静かでもないけど、これが自分の生まれ育ってきた世界なんだよな、とか思いながら黒湯から見上げる空。

内湯から二重扉を開けて入ると立派な五段のタワーサウナ。上からだと六段に見えた気も。間引かなければ40人入りそう。今は18人まで。ガス遠赤外線ツインタワーで94度表示。結構しっかり熱くて湿度もあって、全身強めにいい負荷がかかるから満足感高い。備長炭のおかげか嫌な臭いもない。TV有。最後は一番下の段でゆっくり、と思って座ったらストーブのパワーダイレクトで全然熱かった。

力入れてるっぽい露天の天然ラジウム鉱石ミストサウナ。ここも二重扉。入るとまずミントの香りがすごい!ほのかにじゃなくて、ばちこんとミント。花粉症の時期にも来たい。遠赤外線ストーブでいい熱さ。ラドンのミストが奥の上から降ってるのと、壺からもラドンがスチームが出てるらしい。せっかくだからスーハースーハーしまくって10分。塩はなし。

深く広めでたっぷり。17.7度。気持ち水がまろーんとしてる気がしたけど、いい冷え具合でありがたい。

露天にベンチが五個くらいあって、ぽてんと。そして黒湯の寝ころび湯がいい。いつもは薄めなお湯が好きだけど、黒湯だから少し多めでいい。たぶん寝た。椅子は内湯に一つ。