ZEN (P)

2021.12.25

『水風呂いらず!?真冬だから出来る極寒外気浴』

初投稿です。先日、サウナイキタイ登録してから、初サ活。サウナの正しい入り方を最近知り、サウナイキタイを知り登録し、サウナハイリタイ思って、たびたび出張宿泊先に利用していたドーミーイン弘前様で実践。

ドーミーイン弘前様の最上階10Fには温泉大浴場があり、サウナも露天風呂も併設しています。宿泊日は12/25クリスマス、サンタさんからプレゼントも貰える事も、素敵なデートもなく、お仕事終えてひとっ風呂浴びました…

サウナは90℃程度、水風呂は17℃程度。サウナ12分、水風呂1分、外気浴10分のつもりで1set目の外気浴まで来たら、寒っっっ。それもそのはず、その日は最高温度-2℃、夜なら-5℃を下回る極寒日。外気浴1分持たず、屋内に入り大浴場の縁に座り休憩。

2setは行いたいと思い再びサウナへIN、「これ水風呂かけ湯で汗流すだけで即外気浴ありでは?」と考え、サウナ12分⇒かけ湯ならぬかけ水で汗流し⇒即外気浴……「キマるー!!でもソッコー冷えて鳥肌~!」たぶん3分もいなかったと思います。髪の毛もすぐ凍りつく寒さ、寒暖差100℃の外気浴。屋内入って風呂椅子に座り休憩してると、1set目より気持ち良い感じ……これがととのうってコト!?ただし、マイナス外気浴で温まったのがリセットされたので、最後は大浴場に入りしっかり温めました。

サウナはたま~~~に入ったりしましたが水風呂や外気浴ヨクワカラナイだったため、ととのう未経験でしたが多分今回はととのうの一端を感じた気がしました。

北東北をお仕事で回るので、今後はサウナイキタイを参考にして、サ活にチャレンジしていこうと思います。長文失礼いたしました。

2021.12.25 22:43
ドーミー弘前、最強ですよね!寒暖差100度、素敵な表現です。晴れている日、「岩木山眺めながらととのい」も最高ですので、ぜひいつか体験を!