マイスター

2024.01.11

⭐47都道府県サ旅㊸岡山県⭐

福山駅を8:16に出て岡山駅に9:17着予定が、貨物列車の信号トラブルで立往生。
私の乗った列車も倉敷手前で90分動かず😭

岡山で待ってくれている、ねりさんにご迷惑をかけて申し訳無くて🥹ラインで連絡。

10:40に無事に落ち合い、いきなりの予定変更にも、動ぜずに、私を目的地の1つ目へ向かいます。当たっても好きな人(謎)それは牡蠣。
日生と言えば、ピンと来る人もいる。カキオコで有名なお好み焼きの街。その中でも、『たまちゃん』は行列必至のお店。
今年は当り年なのか、身が太く、味も濃厚。新鮮さが解る程の旨味です。
豚と牡蠣、葱と牡蠣、牡蠣の焼きそば。
どれも絶品。旬な時期に頂く至福の時。

その後も岡山グルメ梯子。それは置いておき、サウナです。

【ねりさんおすすめ①】
日本の田舎、山間の温泉施設。ご老人の憩いの場。謙虚な気持ちで、お風呂を頂ます。

中は、とても綺麗で、ダークグレー基調の浴場は、落ち着きます。
まずは露天風呂の温湯から。これが入った瞬間ガッツポーズ👍アルカリ単純泉の37℃で、スベスベ。推定ph8.0近い。いい湯です。

それでもガチサウナーです。水風呂と言っても27℃の源泉で、ぬるいですが水通しして、
サウナへ。
L字方の上下段2段で、奥はサウナストーブが真横。
小さな電気ストーブに15個程のストーンが積まれていて、2基並行して置かれています。

80℃程なので、熱くは感じませんが、ジワジワと、きちんと汗をかけます。
これはストレス少ない。健康的なサウナ。
この場所で、ゆっくり過ごすにはピッタリ。

そして問題の水風呂。私は声を大にして言いたい。冷たければ良いのでもないのだと。
有るが儘を楽しむ。それが郷に従う事だと。

27℃であっても、これはフレッシュな源泉そのまま。目を瞑れば、確実に寝てしまう。
身体にじわじわ浸透していく水を感じる。
これも有りです。いや、これで良い。

サウナ2セットですが、お風呂も堪能。
老後には、こんな温泉サウナが最高なんじゃないかと思いつつ、退館しました。

ねりさん、通好みの施設。アテンド頂き感謝です。

タマちゃん

カキオコ&焼きそば

念願かなって、シーズン最盛期の牡蠣お好み焼き。

2024.01.11 22:02
マイスターさん、こんばんは🙋マイスターさんが我が隣の県へ❗それだけでも心躍るのに、ご一緒しているのがねりさんだなんてなんと素晴らしいことでしょう😆✨日生といえば牡蠣❗かきおこイイなあ🤤そしてこちらのお風呂も本当に気持ち良さそうですね😊✨
2024.01.11 22:49
りきあさんのコメントに返信

心躍るなんて、光栄です🫡もう5年くらい、旬のかきおこ食べてみたいって思っていたので、連れていってもらい感謝でした。そして、ここのお風呂、サウナ、水風呂は優しさに包まれている。弱っていた私には、最高でした。ぜひ行ってみて。
2024.01.12 06:59
マイスター マイスターさんに39ギフトントゥ

マイスターさん、かきオコご馳走様でした~🙇。いやぁ~今回は、マイスターさんに去年の夏お愛したときにかきオコとTKGへの愛をお聞きしてたので、なんとかその2つを絡めながらのサウナ旅を計画してみました(笑)。八幡は本当に好みが割れる施設で、お気に召されるか心配でしたが、かなりお気に召されたようでないよりです!実は岡山の県北は美作三湯を始め温泉地でして、温泉水の水風呂やラドン泉なんかもあったりとかなり魅力的です!岡山グルメもまだまだありますので、ぜひぜひまた岡山にいらしてくださいね〜😁