- 81℃
- 27℃
- 30℃
kobatoisaさんを出て我々が目指すのはたけべ八幡温泉さん。
れもんさんに運転をちゃっかりお願いしうちは助手席で快適。
途中の道はマリオカート、これ自分で運転しとったら泣いとるやつ。
れもんさんにお願いしててよかったありがとう!
ねりさんオススメの飲むヨーグルトを飲む。
濃いのに甘味は少なくそれでいて後味もさっぱり。
おいしい!
さてここで男性陣とはまた後でー。
ちーこさんと二人ゆっくり湯船に浸かります。
湯船いっぱいあるけど全て40度以下。
ひとつだけでも熱めあったらええのになー。
しかしながらさすが温泉。
さらっとした感触がたまらん。
ぬるめだけにじっくり浸かれる。
さてサウナへ。
あ…サウナハット車に忘れてきた…
すかさずちーこさん、「2つあるから貸してあげる!」
すんませんありがとうございます!
「ちーこ」の札のついたサウナハット、悪いことはできへんな笑
ちっこいストーブが2つ、しかしながらなぜか湿度がほどよい。
とても汗のかきやすいサウナ。
ちーこさんと並んで蒸される。
そして水風呂。
チラーなしの29度。
しかしながら源泉の水風呂なのでさすが気持ちいい。
3分くらいじっくりと浸かっていると身体が冷えてくる。
これはこれでええなぁなんてちーこさんと話しながらまったり。
2セット目に行くというちーこさんと別れ、うちは温泉を堪能。
交互浴しながら無の時を過ごす。
水風呂でちーこさんと再会。
2人で恍惚。
帰りにシャインマスカットとピオーネの詰め合わせを購入。
後日うちの胃袋へインしたけど、めっちゃおいしかった!
そしてれもんさんの運転で今日のサ飯会場「えびめしや」さんへ。
途中お腹すきすぎて涙目になりながらなんとか泣かずに到着。
岡山B級グルメということでとても楽しみにしてた!
ミンチカツプレートをオーダー。
そしてえびめし初体験。
今まで食したことのない味。
ハヤシライスを炒めた感じ?
ほほーこれがえびめし!
一粒残らず平らげる。
次の日仕事なので二次会には参加できずここでみなさんとお別れ。
夜の高速怖いので下道で帰ってきた。
2号線乗ったらあとはずーっと直進、快適。
ご一緒してくれたみなさん、ありがとうございます!
今日もありがとうございます!!
- 88℃
- 29℃
コバトイサのサ活は14:30で終了。ここは湯船がないのでこの後はお風呂に入りたい。という事で40分車で移動してたけべ八幡温泉に来ました。15:40に到着。料金は760円です。綺麗なスーパー銭湯って感じですね。洗体してまずは露天風呂で寛ぎます。ぬるめですがめっちゃ気持ちいい温泉です。
サウナはMISAのストーブが2機あり温度は80℃以上。なぜか湿度もあり悪くはないです。水風呂は28℃とぬるぬるなんでもが、源泉掛け流しなのが素晴らしいです。水風呂に長く入って調整して、露天のととのい椅子で休憩します。1セットで十分満足して、最後は露天と内湯の40℃の温泉でたっぷり温まって終了です。
ここはサウナではなく温泉目的で来る施設ですね。でもチラーを入れて水風呂を20℃以下に冷やしてくれれば、温泉の効果と合わせてまた来たくなる事間違いないです。
#サウナ1セット
サウナ: 10分
水風呂:4分
休憩:15分
水風呂心拍数:91
最大心拍数:127
#ととのいレベル
レベル3:ちょっとととのった
レベル2:気持ち良かった
#ととのい値77
この後は岡山市街に移動して岡山B級グルメのえびめしを頂いてから解散です。それぞれ姫路と神戸に移動して行きましたが、ジョニーとれもんさんとマイケルさんは、ねりさん夫妻とシウマイ横丁に場所を移して岡山のディープな夜を満喫します。
- 80℃
kobatoisaを出てアフターサウナは八幡温泉へ
akiさんから運転代行を仰せつかり峠道を走り抜け、さあ着いた〜と思ったら近くの屋内プールだった💧
後ろを走っていたまきぞえさん、ちーこさんごめんなさい🙏
めっちゃ広い駐車場にびっくりしながら到着
サウナは2段、温泉施設の一角によくあるタイプ
水風呂は28度も源泉かけ流し、ねりさんから3分浸かると体が冷えるとの事
ホントに〜と試したら本当だった
外気浴は露天風呂で
たまたま鉄橋に電車が走って素敵な風景
サウナも良いけどやっぱり温泉だねえ😆
サ飯は岡山名物えびめしやへ
写真だけ見たら新福菜館のチャーハンみたい、洋食セットのライスをえびめしに変更していざ実食
めっちゃ美味しかった😋
ボリュームも凄くてお腹イッパイ
新しい発見、今回も素晴らしいサ飯でした
今回地元岡山県を案内頂いたねりさん、ご参加頂いたメンバーの皆さんありがとうございました🙏
…いつもはこれで解散ですが今回は3連休、1部メンバーは岡山駅前に移動して二次会からの宿泊となりました
【岡山兵庫サウナ旅②】
コトバイサさんを後に
お風呂がないので🥹
ねりさんおすすめの
こちらのたけべ八幡温泉さんへ
源泉かけ流しの良き温泉で
水風呂も源泉かけ流し
ただ29℃と聞いて驚く😱
これはしっかりと水風呂に入るパターン
ねりさんとれもんさんの教えは
「水風呂やサウナが何度であれ、
自分自身がその温度に合わせて行くのだ」とのこと😇
そうなのね😳
ちーこはまだその域では無いので🥹
流石のお2人の言葉に納得です😇
akiさんと2人ボナサウナで蒸され
薄暗い水風呂に身体を沈めると
不思議な感覚
なんだか色々な物が
水風呂に吸い込まれて
いきそうになります🥹
不思議ワールド🌀
17時が約束の時間なので
間に合うように2セットのみ
サウナ:8分×2
水風呂:3分 4分
ととのいレベル :2・2
レベル2:きもちよかった
本当に気持ち良かったです🥹
受付にシャインマスカットと
ピオーネのセットが
800円で売ってます😳
流石岡山😄
購入してホテルで冷やして
今夜のサ活後のデザートにします😋
あっ🤭😅ひとつ前のサ活
コバトイサのサ飯に
えびめしやを勢いで
書いてしまいましたが
本当はたけべさんの後でした🥹
- 29℃
『良きサウナ会:どっきどっき❤』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です(▼◇▼)ゞ。
どうも、元ホームにサ友を連れて行くのはやっぱり緊張するねりです
KOBATOISAを満喫した我々は、今回の〆のサウナ
八幡温泉さんにやってまいりました😁
ここは言わずもがな自分の元ホーム御三家の一角!
ここは温泉はかなりいいんですが水風呂代わりの源泉の温度と
サウナのセッティングの好みが分かれるところ!
ただ県外の方をお連れすると皆さん喜んでくださるので、
少々賭けに出ました(笑)
事前にここのおすすめポイントを皆さんにレクチャーして
いざ実蒸!!
皆さん温泉特にぬる湯と源泉水風呂をヘビロテ!
サウナもあの小型ストーブでの熱さと独特な湿度
に首を捻りながらも大満喫!!
特にマイケルさんが露天のぬる湯の主になってる姿は👍でした~
それにしても皆さんお気に召されたようで何より!
お風呂上りに女性陣のお話を聞いたら女性陣も大興奮!!
・・・賭けに勝った(笑)
それにしてもここは県内勢よりも県外の方に高評価な施設
だと改めて実感🤔まぁ岡山人は温泉に関しては贅沢すぎるんやな(笑)
さてさてこの後はお食事会にえびめしやさんへ!
皆さんあの独特なえびめしやデミカツをご堪能!!
うんうん今回も大成功ですな~(笑)
次回は12/15 GRCで!と再会をちかってここで解散と
思いきや、れもんさん・ジョニーさん・マイケルさんは
岡山泊ということでヨメちゃんが待ち受けるシウマイ横丁へ!!
盛り上がった~(笑)
まぁここでの内容は表にできないくらいの内容でしたが🤣🤣
いやぁ~今回も良い会でした~😁
今回ご参加いただいたみなさんありがとうございました!
今回タイミングの合わなかった、あさちゃん、ボウズさん、ルーンさん、泉さん
次回はぜひぜひご一緒しましょう!!
( ゚д゚)ハッ!あまりに楽しすぎて今回写真ほとんどとってない😅
不感温の源泉掛け流し露天風呂が優勝🏆
まったりゆったりと過ごしたいなら、この温泉は最適解ですね☺️
🔥ドライサウナ
2段目座って頭上の温度計の針は80〜82℃。
座面と床面にはバスタオルが敷いてあり、ビート板もあります。
1段目は1人、2段目は4人が足を下ろして並んで座れるほどのコンパクトなサイズ感。
サ室ドアの入口から座面までは、浴槽ひとつ分の空間があるため、その空間もあたためる分、マイルドな温度感に。
💧源泉掛け流し水風呂
セグ表示は28℃。サウナー目線ではぬるいかも。
しかし、とめどなく掛け流される源泉は肌あたりがよく、源泉の香りもするため、浸かっているだけでも贅沢な気分になれます🫠
🪑休憩
内湯の水風呂の正面に石ベンチ
露天にととのいイス2脚
♨️温泉
内湯には35℃の浴槽、37℃の浴槽、寝湯があります。
露天風呂には丸い2つの浴槽があり、ひとつは循環の40℃ほど。
そして、私の中でこの施設1番の特筆すべき推しは、露天の源泉掛け流し温泉!
内湯は28℃でしたが、こちらは無限に浸かっていられる体温に近い不感温。
湯に溶け込むようにたゆたう浮遊感と、やさしい温泉の香りに包まれて夢見心地🤤
塀の向こうに緑の山々を臨み、旭川の流れる音も聴こえてきます⛰️
熱中症警戒アラートが叫ばれる猛暑でも、訪れたタイミングでは露天エリアがちょうど日陰となり、湯も休憩も心地よい温度感で過ごせました。
火照ったら28℃の水風呂でじんわりクールダウン。
全ての浴槽がぬる湯寄りだったので、ついつい長湯しても体に負担が少なく、「温活」的な入浴体験となりました😊
🟩湯上がり休憩室
畳と座布団のごろ寝スペースや、
テーブル・イスも多数でゆっくりできます。
レストランでは大きな窓から、雄大な旭川の流れを見ながらお食事できます。
レストランではヒレカツカレーをいただきます🍛1150円と、ちょっとお高め。
でも、お客さんがお味噌汁をこぼしちゃった時、店員さんがやさしく丁寧に拭き取って、「ごめんなさいね」と謝るおばあちゃんに、笑顔で「いえいえ、大丈夫ですよ。やけどされなくてよかったです☺️」とお声がけされてるのを聞いて、とても感心しました。
あの人のお給料になるなら、ちょっとくらい高くてもええかな👍
気分がいいので、帰る前にトイレのスリッパを揃えておきました🩴
温泉入ってカレー食べたらリフレッシュ🍀✨
いやぁ〜、岡山県の山間部は湯郷、湯原、奥津、そしてここ八幡町と、いい温泉が多くて好きすぎです😆
ちょっと足を伸ばせば温泉郷に行けるって、恵まれてるな〜😃
🅿️駐車場
施設正面の広場は駐車場ではないため、
施設のそばにある「八幡温泉郷駐車場」に停めましょう👍
- 82℃
- 28℃
イオンモール岡山からの帰り道、初めてここに寄ってみました
専用の駐車場🅿️は施設からちょっとだけ離れた場所
720円でサウナ込み
JAF会員証提示の50円引き価格も自販機にきっちり項目あり
事前に情報得ていたのに、私が車にJAFカード置き忘れ
戻って取ってくるには微妙な値引きだったので、まぁいっか〜
靴箱の鍵を預けてロッカーキーを受け取りいざ脱衣所へ
ロッカーが綺麗で大きくて、荷物多くてもストレスフリー
ボディーソープとリンスインシャンプーは設置されてるので、こだわりなければ持ち物は最小限で良い
日曜日だからか浴室内は結構な賑わい
お子様連れも数組お見かけしました
湯温低めの浴槽が多かったので、皆さんひとつの浴槽にずっーと浸かってる感じだった
サ室利用はわたし含め3人ほどで、最大2段6人ほど入れそうな大きさで余裕ありでした
サ室温度は低めだったけど、ストーブ前の2段目で12分入ればじっとり発汗🥵
サ室出てすぐに2名ほどがゆっくり入れそうな水風呂というか源泉湯
28℃表示でうーん、これぞずっと入ってられるぞというか入らないと全然冷えない
この日は外気がとってもつめたかったので外気浴で休憩すればまだ良かったけど、夏の暑い日はちとキツイかも
それと水風呂で気になったのが、ちょっと下水系のかほり〜が匂う感じがあった
相方に聞くと男性側もそうだったようなので、そもそもの源泉の匂いなのかな?
外気浴場は露天が2つ
こちらも38℃40℃というぬるめなので、皆さん永遠に入ってる感じで、常に2〜3人が入浴中だった
外気休憩にはラタンガーデンチェアが2つ置かれていて、こちらは誰も使っていなくて毎回すぐに使用できて良きでした
お湯はとっても良かったので、あとはキンキン系水風呂を増やしてくれたら最高なんだけどな〜
- 28℃
【四次元のだいぼうけん】〜旅は道連れ〜
結婚記念日だ。
四次元嫁とも長い間連れ添って来たのです。
その記念日にささやかな旅。
割と気ままな旅の途中、何かしら気が向いたら立ち寄るという中、すごく気になる【眞栄田商店】という食堂発見!
全く道が見つからない中、たどり着いたら
「完全予約制」
すごすごと目的地津山へ向かう道へ戻る。
途中「たけべ八幡温泉」の文字を見つけ立ち寄ることに。
ハプニングこそ旅なのです。
足湯があるから漬けてみると
「アチー!」
足が赤くなるほど熱い!
足湯は諦め本館へ向かうと、何かしらの交付金を無駄遣いした様な立派な建物。
案の定、ゼネコンに金を垂れ流した様な立派な建物に温泉があった。
平日の昼間、なので空いてるかと思いきや、割と人がいてて
(ヒマなんかなぁ…)
と思いつつ不感浴に浸かる。
サウナは嫁さんが待ってるだろうと勝負の1セットのみ。
L字にひん曲がった謎のサ室。
L字奥にストーブがあり、その真横に座った。
温度は82℃なのに熱い、と言うか少し痛い。
理由はハッキリしていて、ストーブが多分オーダーで作った物だからだ。
200X400ぐらいの縦長のストーブが2台並んでいる。
上に石を乗せてるが、100X200ぐらいなので大した数の石が乗ってない。
シーズヒーターは真っ赤に発熱していて、どう見ても食品調理用のシーズヒーター、近遠赤外線ヒーターでは無いかと思われる。
クリスマスのチキンの様に表面を焼かれ、28℃の水風呂へイン。
天然温泉の源泉の温度が28℃との事。
しかし、これはこれで良かったですね。
源泉水風呂バンザイ!
焼きチキンは嫁の待つホールへと急いだ。
- 2018.01.03 20:58 なぶ
- 2021.02.21 20:44 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.07.24 12:58 よこよこ
- 2022.02.27 20:44 もっち@中四国女湯レビュー
- 2023.02.12 22:35 mirorinn