大盛り

2023.12.09

毎年恒例の山梨サ旅。

12月とは思えない暖かさが続いた今週。今日も晴れて快晴。富士山も綺麗だ。気分も晴れやかにと行きたかったところだったが、急激な円高によるFXの爆損がずっと頭に残る。頭を切り替えて楽しまねば。。。

自宅を6時前に出発。途中、思わぬ事故渋滞とルートを間違えるという凡ミスをしでかし、予定の30分以上遅れて8時半に到着。

今年で4回目の桜庵はさらなる進化を遂げていた。

溶岩サウナ
サウナ単体であれば私のベストはやはりここである。8時半はまだストーブが温まりきっていないため、90度ちょっとであるが、湿度のバランスが素晴らしく、早朝にも関わらず汗が一気に吹き出る。セルフロウリュをするとその真価がさらに鮮明になる。何が他の施設と違うのか。。。相変わらず謎だ(溶岩の輻射熱?)。9時半を過ぎるといつもの100度超えになる。最強の高温多湿。気持ちいいのに脈拍は毎回150を超える。あと、スタッフの方がこまめにロウリュ用のアロマ水を補充してくれるのがかなり嬉しい。

水風呂
水温14°cの地下水かけ流し。ものすごい勢いで蛇口から地下水が注ぎ込まれ2人分の水風呂は入るたびに、ザブンと水がオーバーフローする。シャッキリ冷たいのに 質感は滑らか。ここの水風呂も不思議なのだ。

外気浴
リクライニングチェアも他の施設と変わらないんだけれども寝そべると冷たくならないんだよな。。。前回来たよりもチェアの数が増えている。いつものポジションで仰向けになって1年前と同じ空を見上げる。空気が澄んでいて深呼吸する。最高のとき。

バレルサウナ
が新設されていた。しかも同じ料金で入り放題。人生初のバレルサウナ。ここもセルフロウリュ付き。円柱系の形をしてるからかロウリュの対流が独特。足元は寒いのであぐらをかくか、体育座りがベター。

次の予定があるため 90分で切り上げて 終了。
また来年来ます。

大盛りさんの河口湖 ホテル 桜庵のサ活写真

富士山の水汲み場

名水というご馳走

今回のサ旅で8リットル消費しました。

2023.12.10 20:27
レポ待ってました。 再来週行くので参考になりましたー^_^