ひなた

2019.09.22

古巣、東中野の思い出深い銭湯にて初サウナを楽しむ。

東中野は、学生時代に住んでいたこともあり僕の古巣だ。ここにも何度か来たことがあったが、その時はサウナは頭の片隅にもなく、銭湯としての利用のみだった。

サウナイキタイでアクア東中野が人気上位に来ていてビックリした。サウナが好きになったいま、行ってみたら何か新しい発見があるかもしれない。

フロントで貸しタオル込みの1,000円を支払い浴室へ。
見慣れた風景だ、内風呂には炭酸泉やボディジェット、バイブラなどあり露天エリアには10mくらいのミニプールと日替り薬湯(日曜は木酢液、前から変わらないな)がある。

体を清め、炭酸泉など楽しみサウナへ。
サ室は98℃。室内はほぼ満員状態が続き、15人ほど座るとギュウギュウで立って待つ人まで。100℃近いものの何故か分からないが居心地が良く、普段よりも長い時間楽しむことができた。
テレビは女子ゴルフの中継が流れるが、気にせず瞑想モード。

サウナを出てまずは水風呂へ。
18℃、の表記だがバイブラも効いていてもっと冷たく感じる。これは1分以上入れない…充分身体が冷えたら外へ向かう。

プール。昔こんなにプールに入る人いなかった気がする。これもサウナブームの効果かなと。僕自身も昔は全く入ることもなかったが、サウナにハマった今、初めての入水。
27℃。ヌルさが心地よく、少し泳いでからプールの縁に座って休憩。少し水に浸かるカタチになり、休憩のシチュエーションとしては初めての感覚。

※ちなみにプールとあって子どもが多く、静かに休憩したければ18時以降がオススメです。18時以降は中学生以下は露天エリアに入れません。

この日は調子も良く、長い時間&1セット多めに楽しむことができ、あまみもととのいもマシマシ、充実したサ活だった。
ここのサウナを住んでいた時に知っていたら…

余談だが、昔は薬湯のところに監視カメラ(作動してるかどうかは定かでなかったが)があった。いまは撤去されてるんですね。
出た後は「東中野と言えば」な大盛軒の鉄板麺で満腹になりました。

サウナ:8分→10分→10分→10分

ひなたさんのアクア東中野のサ活写真

• 水風呂温度 28℃,16℃