アオツキ

2023.02.18

名古屋のサウナラボは行ったことがあったので、どのように進化しているのか興味があって、行ってきました。

ロッカーからシャワー室、それからサウナへ。

シャワーゾーンは全体びしょびしょになる床タイルタイプで、床にポンチョ・タオルは置けない。けど、シャワー3つくらいに対して壁掛けフックは全部で…2つ。シャワーブースの中にも小さな置き場があるみたいだけど、水がかかるところにタオル置く?シャワーゾーン内にポンチョ等を置ける棚もないし、もしかしてシャワーの前後にロッカーに戻るのかな…

何はともあれ、シャワーを済ませてIKEサウナへ。静かで、暗くて、畳が心地よく、枕があって横になれるみたい。じっくり温まる感じは岩盤浴に近いのか。きもちいー。セルフロウリュできるですが、低温のため「ショ、ワ、ョワワ…」くらい。ストーブさん、かけてよかったかい?大丈夫かい?ありがとね😅
静かに横になっていると、電車の音が心臓の鼓動に似た音になって耳に届く。コトン、コトン…が心地よく、不思議な気持ちに。穏やかな気持ちになっていたところに、女2人の話し声と大きな引き笑いが響いて、現実に引き戻された。楽しいのは分かるけど、静かだからこそ響くの。やめてくれ。

アイスサウナはポンチョのままクールダウンできて便利。汗を流したくばシャワーなんだけど、使いづらいからこちらで。

内気浴の部屋も見てみたかったけど、いつまでたっても『瞑』(使用中)の札。
葛藤の末に開けてみたら、案の定、誰もいない。札の返し忘れは名古屋でもあったな。
入れたのはいいけど、これもし使用中だったら安らいでる時にすごい失礼なことしちゃってたし、でも、思いきって開けなかったら、滞在中使えずじまいだったのよね。しかも、今、同じように思ってる人が急に開けてくる可能性もあるのか…というモヤモヤで落ち着かず。
(電気ランタンの揺らぎが激しくて、点滅に近いチカチカがうるさいと感じる人もいるかもしれませんが、サウナハットかぶせれば解決します。)

フォレストサウナは、ホッとする安心感。温度もしっかりあって、ああコレコレ☺️ちゃんとサウナだ。
おしゃべりしてた2人と一緒になって、同じサウナに他の人がいれば喋らないのかと思ったら、喋るの…😖
誕生日が近いのに彼氏がいなくて、彼氏に祝ってもらえない誕生日はレアだとか、なんてつまらない話。彼氏がいなくなったのは周囲を気遣えない性格とやかましい引き笑いが原因!!

疲れた。帰ろう。

アオツキさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真