Hiro♨︎

2024.08.06

石川啄木が結婚式をすっぽかして逃げた話は有名ですがワタクシもついに逃亡したのです!
何からかって? そりゃもちろん暑さですよ。酷暑酷暑!

というわけで露天スペースから見上げる函館山にはうっすら朝靄がかかり、BGMはみゃーみゃーウミネコ。そう、逃亡先はラビスタ函館ベイであります。

朝5時台のサ室は先客1名。まだ熱が回りきっておらず室温計は60℃台です。
函館市街を見渡す大きな窓からの眺めはまさにラビスタ! 港に沿ってカーブを描くともえ大橋と函館駅のホーム、その手間には最後の青函連絡船摩周丸の姿が見えます。

うっとり眺めているうちに室温計は80℃台、3セットめには90℃台後半になりました。
2段ベンチ左右の壁にヒーターが格納されたボナサウナの熱はカラッと乾いて爽快! 東京周辺の粘ついた暑さと比べると汗だってサラサラしてる感じです。

函館到着後に訪れた啄木一族の墓では墓碑に「東海の…」の短歌が刻まれていましたが、ラビスタの13階のサウナ室では「われずぶ濡れて汗とたはむる」のであります。

2024.08.06 22:30
Hiro♨︎ Hiro♨︎さんに37ギフトントゥ

函館のサ活で啄木に触れ、詩を詠む方をはじめてみました!おみごと!
2024.08.06 22:51
当然さんさんのコメントに返信

でへへへっそれほどでもぉ〜🥳 当然さん、ありがトントゥございました!
素敵な逃避行ですね、うらやましい~^^啄木が、なぜ結婚式から逃げたのか。。時代か。。そんなことを考えさせられました。素敵な気づきをありがとうございます。感謝・合掌。
2024.08.09 05:54

ラビスタはおススメですよ。2泊だけでしたがサウナも美味しい朝食も満喫しました!🥰 徒歩10分の文学館には啄木の展示があります。
石川啄木が逃げ回ったのに対し、奥様の節子さまの真実の愛を信じるスタンスや1人で結婚式を挙げたメンタルの強さに感服を致します。啄木は反面教師にさせていただきます。函館を訪れる際には、ラビスタ!と覚えておきます。ありがとうございます。