ラビスタ函館ベイ

みかち

2024.04.16

北の大地でサ活❗️
はるばるきたぜ函館🌃
13Fから函館山を眺めながらのサウナ最高❗️
明日の朝ウナも楽しみー😄

鶏ガラハッター

2024.04.11

(13日、NRにて追記)
6・40s・8、8・40s・8の2セット

めちゃめちゃいろんなとこを見て回る。
香雪園。
これ個人の敷地だったの昔。デカい木だらけの森林公園。たぶん、函館のヨセミテ(って書いたらショボくなるだろがと自己反省)。
一般公開されてる茶室、おばけ出そうと失礼なことを言う我ら一行。
花の咲く季節にまた来たいね、とも。木陰なので寒かった。

トラピスチヌ修道院。
清浄なる雰囲気。坊さんの学校にいたことがあるので、色んな不謹慎なことどもを吐き出しそうになる。クチがムズムズ。
トラピストのバター飴投入。素朴な甘味と香りでとても美味い。
花の咲く季節にまた来たいね、と。

熱帯植物園。
サル撮れてないやん!

立待岬。
暴 風 吹 き 荒 れ る 。
マジでぶっ飛ばされて崖下行くかと思った。まっすぐ立っていられない。
岬の名前の由来は、さすが津軽海峡はいい漁場なので、アイヌの人たちがここで魚の待ち伏せをしたから、とか。
いやだから、これ立って待ってなんからんないんだってば。
トイレで「いのちの相談ダイヤル」ステッカーを見てシュンとなる。まあ、立派な断崖絶壁だもんね、そらそういう、ね、うん。

土産屋さんぶらつきチェックイン。ちょっとおビール飲む。
ホントはカエルちゃんだったんだけどな。いつからここまで飲めるようになったのか。ゲコゲコ。

ラビスタサウナへゴー!(危)
風は相変わらず強い。浜の高所ともなれば、ひとしおの浜風潮風。でも、景色がこれまた抜群なんだな。
洗体、露天で凍えてサウナに駆け込む。
こ、れ、は、今日び却って珍しくなりつつあるカラッカラの、ドライ!
前面には大きな窓があって、海に挟まれた例の「函館らしい函館」な景色が一望できる。
夕焼けキレーね。
うんと? 左が津軽海峡、右が太平洋。あ、違う。左が日本海で、右が津軽海峡? それも微妙なの? うーん……左がジブラルタル海峡で、右が舞の海。
いや合ってるわけないじゃん。

ダメだっ熱い!
水風呂、20℃。湯きさん笑ってた。
しかし……外気は風ついて寒いから、ちょうどよかったのではないか、というのが我ら一行の見解なのである。

休憩してもう一度。
すごいドライなので、汗が出るまで肌がチリチリする。なんか、久々のドライの醍醐味だな。
しっかりアルコールをしぼっておいて、よっしゃ、大門横丁に飲みに行くぞ!

ヤマタイチ

イカ刺し

函館に来たらこれを食う。服を脱いでから風呂に入る。口を開けてから食べ物を入れる。それくらい当たり前。

湯き

2024.04.10

水風呂のぬるさが露天の強風にはむしろ丁度良いのかも。
朝は風がなく心地よい。

北の番屋バイキング

キキ

2024.04.02

あさんぽ30分して函館の雰囲気を感じてから朝ウナ

湿度低いのが朝だとよりキツく感じる
…6分ほどで退室

水風呂、外気浴へ

天気めちゃくちゃいいけど、昨日よりも風が強い!笑

海沿いはやっぱ風強いですね〜
地元千葉なのでマリンスタジアムの強風をふと思い出しました

ゆっくり温泉に浸かって朝食へ

温泉とても気持ちよく出た後も身体ポカポカ

キキ

2024.04.01

転勤のため前乗りで函館入り。

宿泊でしかサウナ入れないってとこと朝食目当てでラビスタへ。
ドーミイン系列のビジホは何度か宿泊して、どこもサウナ良かったので期待してチェックイン

サウナ 6分x1 10分x1

まず入室して感じたのは湿度が低すぎる😭
サウナマットもカピカピで乾燥しまくってる…

水の入ったバケツ置いてあり、

ロウリュあるの?

って思ったけど乾燥しやすいから対策で置いてあるのかな
その気持ちは嬉しいけど、全然湿度足りなかった…

1セット目は正直入ってるのがきつくて、よくある微妙なビジホサウナレベルだなって思いました

ただ、水風呂外気浴と終えると

あれ?なんかめっちゃととのうんだけど?!

水風呂は16度ぐらいかな、
めちゃくちゃ好きな温度で気持ちいい。塩素臭も全然しない、まろやか。

外気浴
13階の屋上、海沿いということもあり天気のいい日だったけどかなりいい風が入ってくる。
外気浴スペースは2名ほど寝転べる場所があり気持ちよかった。

風が心地よく、寒さもまだあるのでその後ゆっくり温泉に浸かった。

サウナ2セット目は
温泉で十分に温まってから入ったので、ちょうどいい感じで脈も上がってきて長めに入れた

乾燥感変わらずキツかったけど、函館の街並みをみながらゆっくり蒸されました。

結果かなりととのった…

改めて水風呂の水温
外気浴は風が
この2つはとても大切だなって実感できました

ラッキーピエロ 函館駅前店

チャイニーズチキンバーガー

函館のソウルフード

たくぞう

2024.03.30

函館駅から徒歩15分。金森赤レンガ倉庫のすぐ近くにあるので、観光エリアには近い。

ラビスタはドーミーインを運営する共立メンテナンスの別ブランドということもあって、一度来てみたかった。

大浴場は最上階の13階にあり、景色はよく見える。浴室は変わった配置だなと思ったら、入口以外の3面がガラス貼りで景色が見える作りになっていた。

サウナは2段横並びのベンチで、1段に8人ほどの広さ。ベンチを挟むように左右にストーブがあるのはかなり珍しい。普通はどちらか一つだけだからね。ストーブは壁で仕切られていて見えなかった。温度は95度ながらそこまでの熱さは感じなくて、ドーミーインの高温カラカラよりはマイルドなセッティング。
サウナも前方の壁がガラス貼りになっていて、景色が一望できる。ただ、こればかりはしょうがないが、目の前が倉庫街で暗い中、真ん中にニチレイの赤いロゴの看板があるのでめちゃくちゃ目立つ。サウナにはテレビも無いし、たぶんみんなニチレイ見てる。ある意味、宣伝効果はスゴいかも笑。他にはラビスタのアネックスが見えるくらいだろうか。

水風呂は体感で17度くらい。ドーミーインよりは高めだが、自分にはこれくらいでちょうどいい。

ととのい椅子は浴室に4つ。露天が広いだけに椅子が無いのは残念だったが、置くスペースが無いのも確か。

湯上がり後はドーミーインと同じ無料アイスを楽しめる。

翌朝はもちろん朝ウナ。海や函館山がよく見えるので、ここは夜景より昼の景色の方がいいかも。
ただ、今日はめちゃくちゃ風が強くて、改めて海の近くということを思い知った。椅子があってもとても外気浴できる状況じゃなかった。

湯上がり後は、ドーミーインは朝は乳酸菌飲料だけどここは朝もアイスだった。まぁアイスの方が嬉しいかも。

人気の朝食バイキング含めて良いホテルだったので、函館に来る時はまた泊まりたい。

カッチィ♨︎

2024.03.28

朝食バイキング

北海道産の食材と聞いただけで、美味しさが3割増しに感じちゃうのは、やっぱりズルイと思うんです…😂

カッチィ♨︎

2024.03.27

ジンギスカン 羊羊亭

生ラムジンギスカン

食べ応えのある厚切りでたまらんっ!サッポロクラシックもうまいっ!😆

ゆーしゅん

2024.03.26

朝一。やはり露天良き。

ハセガワストア ベイエリア店

やきとり弁当小

美味しい。家でも作れそう。

ゆーしゅん

2024.03.25

サウナじゃないんですけど、この季節の露天たまんねー。笑

Mizuki

2024.03.24

*サウナ
高温サウナ(テレビなし/2段)
中→イス×4
*温泉(すべて源泉かけ流し)
ぬる湯
あつ湯
水風呂
露天風呂
樽風呂(外)
陶器風呂(外)
檜風呂(外)
*その他
洗い場多数(うち5つリファ)
ドライヤー12?(うちリファ×5)
好きなシャンプーの貸出
ボディクリーム、ヘアオイルの貸出
アイスバーあり
無料のリンゴ酢

たーしば

2024.03.23

ANNEXに続き、こちらのラビスタへ。
サウナについては、景色がANNEXよりよかった。海と街並みの両方が見れます。また、男性風呂もシャンプーの種類が多いです。入って右側にあります。
懸念点は、水風呂がANNEXよりぬるいこと、外に椅子がないこと、サ室の温度はANNEXと同じくらいですが湿度からANNEXの方が居やすかったこと、ANNEXの方が空いていたことです。ANNEXは、そもそも宿泊者数の枠が少ない印象です。
個人的には、ANNEXの方が好きです。どちらも、カラカラなサ室ではなく、よかった。
夜鳴きは醤油のみ。ANNEXに行かれたらぜひ、塩を。ただ、こちらのラビスタの夜鳴きは、自由にトッピングが出来ます。画像がフルトッピングです。

パンダ

アキ3♨魂

2024.03.17

3月17日 朝ウナです。函館最終日
 サ室 96℃ 水風呂 16〜17℃
泉場は混んでますが、サウナはすいています。
サウナ10.8.8分 水風呂2分 3セット
外気浴は露天風呂で、風が冷たいのでお湯に浸かりながら

湯上がり処のアイスを食べながらまったり、少し雪化粧した景色に癒やされました。

函館旅行、楽しむことができました😀
   ありがとうございました。

アキ3♨魂

2024.03.16

3月16日 17時IN
本日は、サウナがある、ラビスタ函館ベイさんにお世話になります。
 共立グループ、ドーミンに所属です。
岐阜と伊東はお世話になっている施設です。

最上階の海峡の湯さんです。景色は素晴らしく、函館山も、ポートピアもきれいです。

泉場は、2段で源泉かけ流しの(内湯たと低温風呂と露天風呂のつぼ湯) 循環式の内湯の熱湯と露天風呂のヒノキ風呂があり、水風呂は17℃〜でぬるめですけど、3人位入れます
シャンプー、リンスは数種類あるものから選べて使用できます。
サウナは、2段で90℃10人位、水風呂17〜18℃3人位入れます。

サクッと2セットして、外食に向かいます。
本日もご一緒した皆さん、スタッフ皆さん、ありがとうございました😀

大漁旗

締めのお茶漬け

美味しくいただきました

ゆみ

2024.03.12

朝ウナ、朝風呂
朝も空いてました😊
計3セット 朝も普通に暑かった🥵
朝からサウナ入れて最高👍

登録者: Romihy