対象:男女

ホテル・旅館 - 北海道 函館市 宿泊者限定

イキタイ

丹寅朝太郎

2025.10.25

ホテルに戻りまたサウナ…。

丹寅朝太郎

2025.10.24

本日はこちら「ラビスタ函館ベイ」さん。

朝食で有名なホテルですが、さすが共立リゾートさん。

サウナも抜かりなし👍

むつ

2025.10.23

朝6:30朝風呂IN

函館山眺めながら露天風呂でぼーっと
してる瞬間最高でしたね😃

むつ

2025.10.22

旅行で来ました✈️

ストーンなしの遠赤外線サウナ
ひさしぶりだったので敏感肌にはちょっと痛め

でも5℃の気温での外気浴最高でした。

2025.10.21

2025.10.21

朝イチ🈂️活こちら2日目💦
今日は朝日が眩しく🌅水面にも反射してる✴️
紅葉始まっている函館山が照ら🈂️れて、
それだけで癒される。
今日は移動距離多いからエネルギー充填だ!

2025.10.20

2025.10.20

実はもう1日ここに。贅沢にも程がある☺️
朝🈂️活から始まる。🈂️室からは函館の日常が垣間見える。車の流れ、港の音、海鳥の鳴き声。
静かな🈂️室とは対照的だ。
最上階の露天風呂での外気浴は、
天然の極冷アウフグース🍃🌀😵
あらゆる角度から吹き荒れる風に速攻やられた🥶

日中五稜郭など観光して、とても🈂️むいので夕食早めに済ませてホテルにこもることにした。
夜も汗をかきまくった🈂️☀️😵💦
こりゃ🈂️いこーだ。

回転寿司 函館まるかつ水産 本店

烏賊のお造り

新鮮さ極まりなく甘い!肝醤油にしてさらに美味し🦑

2025.10.19

サ室から函館山が一望できた。景色を楽しみながら、ゆっくり楽しめた‼️

ラッキーピエロ マリーナ末広店

エビ入りオムライス

玉子ふわふわで、ケチャップライスも美味しかった。ボリューミーびっくり😵

2025.10.19

今回の旅の主たる目的は函館🌛🌉✨なのだ!
ハルバル来たぜ!初めて‼️
函館山に行く前に短めの🈂️活。
2機のストーブで90℃位、天井高くマイルド。
大きなガラス窓に、街なみの夜景みてるだけで癒されて、いつも以上に入っていられるからいいんだ。
水風呂も丁度良いので同様に長めに居られる💦🚰
外気浴は港町を180°以上見渡せる最高の場。
がち🈂️ウナーである必要なし。
リラックスしすぎて眼を閉じてしまう。
あれ、折角の景色観てないじゃん😵

ハセガワストア ベイエリア店

焼鳥弁当小

甘めのたれに香ばしき豚肉。海苔のアクセントも必須だな。 実はラッキーピエロの後にペロリ😋

mossanmotors

2025.10.16

数十年ぶり、幼少期のためもはや記憶にない函館へ今度は親を連れて行くイベント、でもサウナに入りたいとかの有名なラビスタ函館ベイを予約。
夕飯を食べ、夜9時くらいから利用。今日は多少肌寒いけれども外気浴としてはとてもいい塩梅の良い天気。夜の函館の空気が心地よい潮のかおりをまとって肌を撫でます。おだやかなサウナと水風呂なので、時間や入り方でうまくやると非常にととのいます。キラキラした夜景での素敵なととのい。
ただですね、なんというか最近のサウナブームもあり、評価の閾値が上がりまくってしまっていて自分でも良くないなと思うのが、「最近の基準でいうとそうでもないなぁ」とちらっと思ってしまったこと。やはり2008年竣工の施設でかつ極めて高い稼働率であることもあってか、ところどころ年季は出てきています。また、「激アツオートローリュ」とか、「強冷水風呂」とかそういうサウナ施設のハード面での尖りはないです。
また、浴室が暗すぎてよく見えなかったり、足元が滑りやすいとか、改善が必要だなと思う部分もあります。
(あと、朝飯は激混みだしエレベータが全然来ないしとか宿としての不満はありますがまぁとりあえずサウナ以外なので割愛)
ただ、それであっても絶景の露天とサウナは得難いポイントだなと。
それにまぁ、本来ホテルの大浴場って観光やお仕事で疲れたいろんなタイプの人の癒やしの最大公約数に合わせているわけであり、尖ってる施設が受け入れられるのって最近の話なので、このレベル設備が絶景で楽しめるのは十分なのかなぁと。理想を言い始めるとキリがないので・・・でももう少し頑張ってほしい・・・
入り終わって湯上がりアイスを頬張りながら「自分もすっかり贅沢になったなぁ」と思い、初心を忘れないようにしないとなぁ、と思った次第です。

ハセガワストアとセイコーマート函館ベイ店

やきとり弁当

ピリ辛のタレを選ぶと思ったよりもピリ辛ですがうまい。

あつぽん

2025.10.15

函館の夜景見ながらのお風呂最高。(風呂が良すぎてサウナ入ってない。。)
風呂上がりは部屋でハセストの焼き鳥とサッポロクラシックとガラナサワーキメて寝るだけ。。ワンピースは実在した。。

狗鷲

2025.10.14

3セット

朝ウナ!
朝からアツアツでした♪
露天風呂からの景色もよき💕

バイキング

最高です💕

KRI

2025.10.12

朝から暴風気味、雨も降る中それでも露天でまったり。サウナはちょっとだけ。
特筆すべきはなぜか気持ち良い水風呂。お風呂全体の雰囲気が素晴らしいためそう感じるのか?とにかく素敵な水風呂だった。
サウナに関係ないが、朝食動線が悪い。ご飯だけ取りたいのに刺身の行列に並ぶしかなかったり、刺身も同じ品目が二つ並んでいるのが分かりにくく、手前で止まっている家族連れが多く奥は使わず非効率。刺身はとても新鮮で美味しかったがお料理の味は個人的には全部しょっぱい。

ひろちん

2025.10.12

1年ぶりの函館へ、そして初のラビスタへ♨️
3セットしっかりいい汗かけました🧖

さて、これからメインの朝食へ🥞

レストラン ケルン

ハンバーグとエビフライ🍤

肉肉しいハンバーグ!!

初宿泊、初訪問🧖‍♂️
アツアツサウナ、さすがラピスタ‼️
少しゴージャス気分を味わいつつ(^^)
朝ウナも楽しみ😊

ピンチョス

全部美味しい😋

KRI

2025.10.11

そんな古い施設ではないはずだが大浴場は素敵なレトロ感。露天の1人用風呂3つはぬるくていつまでも入っていられる。
内湯も循環あつ湯と源泉掛け流しぬる湯はいい雰囲気。
サウナは…カラカラ系、発汗しづらいがあまみは出る。サウナマットなし。景色は函館山側で良いが窓の汚れがちょっと目立つ。人の出入りで割と室温が上下しやすい。水湯はぬるいが柔らかい感じで気持ち良い。ミストサウナは閉鎖されてしまったらしい。
今回はサウナはほどほどにして露天風呂を満喫。サウナ目的で来るところではないなー。

Sowichii

2025.10.08

一言:連泊して朝入りました。

Sowichii

2025.10.07

昨日からこちらへ宿泊。

なんか宿泊代安くないと思ったら、中国が連休中だからなのか。
いずれにせよ、それなりのお値段。

しかし、館内はそこまで新しくもない、むしろ年季が入っている。

サウナも同様で、うーん、古いしぬるい。
浴室エリアは、川崎ドーミーインよりちょい広いぐらいか。

同じ共立グループだが、サウナはカラカラ系なのに90℃。
この温度で、ドーミーインと同じく水風呂15℃だったらキツイぞ、と思ったら、水風呂はそこまで冷たくなく。

函館の街の夜景が拝めるという露天スペースに、外気浴できる椅子はナシ。

さて、ここのホテルは朝食バイキングが有名という。
確かに、朝食会場は大行列、海鮮系のメニューも豊富。しかし、全国のドーミーイン、それぞれその土地の特産物がビュッフェで食べられるように思い、そういう意味では、ここだけ取り立てて、と言うより同様の高いクオリティが提供されていた。

サウナのみの目的ならば、やや消化不良感は否めない。何より、エレベーター、夜鳴きそば、朝食、全てが混雑してて何をやるにも時間がかかる。
函館駅からも距離があるため、次宿泊するかは悩ましいところ。

登録者: Romihy
更新履歴