ONORYO ®

2023.08.02

水曜サ活

北海道サウナ旅も気づけば後半戦、稚内→札幌→登別まで下ってきました。登別は初めてです。ここらで少しゆっくり休めるように、ちょっといい温泉宿でも泊まろうかな~と楽天トラベルを見ていた時に、楽天ラグジュアリーデイズのセールで割引で取れたのがここ。「鬼サウナ」って単語で即決しました😂

ホテルは登別では老舗(というか登別リゾート化の中心)ですが、部屋はリノベされててとてもきれいでモダンでした。色々昔ながらの大型観光ホテルの感じと、最近の部分と入り交じっています。サウナもそのひとつ、浴場全体や脱衣所などは昔ながらだけど、サウナ廻は今風!鬼サウナはととのい親方のプロデュースだそうで。

宿泊のタイミングでは、女湯は夜が熊サウナ、朝が鬼サウナ&清流サウナ。ゆっくり鬼サウナ側を楽しむにはホントは夜がよかったけどしゃーない。

熊サウナよかったですよ。薄暗くていい香り、熊笹のセルフロウリュでけっこう熱く、サ室目の前の水風呂~露天の休憩~脱衣所の給水機の動線のよさ!感心しながらの1セット目でしたが、その後残念な事態が。

2セット目から一緒になったお二人組、私が水風呂のんびり入ってたらサ室から出てきたのですが、いきなり水風呂ダイレクトイン!あ~~~😖すごい萎えてしまった…
3セット目もタイミング重なり、やっぱりダイレクトインなレディースだったので、私はもうそこで諦め終了モードに。博多とかそっちの方の方言だったな…

いくらサウナ施設がすばらしくても、利用者でかなり印象が変わってしまうんですよね。これはもう運でしかないんだけど、できるだけマナーを守ってもらえるように施設からも働きかけてほしいと切に願います…水風呂に入るときの注意喚起とか。。あれ目の前で起こっても何も言えなくて…ていうか色々な人が汗も流さず入ってるって、気持ち悪いと思わないのかな?え、汗流してから水風呂入るってスタンダードなマナーですよね??女性はけっこう少ないんですけどね(男性はよくいると聞きます)

お二人組はけっこうサウナ何セットするとか話してたので(せっかくの薄暗い静かな空間で…)、そこそこサウナ行かれてる気がするんだけど、早く水風呂の前には汗を流すものだと気づいてほしい…色々荒らす前に🥺🥺🥺
目下、私は明朝の鬼サウナ側でも遭遇しないかを心配しています😖

2023.08.03 07:52
ONORYO ® ONORYO ®さんに37ギフトントゥ

鬼と熊かー👹🧸登別だから熊は連想できますが、鬼って何か由来があるのかな?いずれにしても猛暑の東京とは別世界で羨ましいです🌟ゆっくり楽しんでください♬
2023.09.03 00:02

毎度遅レスすいません。トントゥありがとうございました!登別だとやっぱクマ牧場連想?地獄めぐりで鬼もちょいちょいいるようです! ちなみに北海道札幌以南はフツーに暑かったです🥵
U
2023.08.10 13:59
ONORYO ® ONORYO ®さんに37ギフトントゥ

私は登別と言ったら万世閣一択だったのですが、こちらも良さそうですね~。
2023.09.03 00:04
Uさんのコメントに返信

Uさんお久しぶりでございます!万世閣も有名ですよね。ホテルもリノベされてる部屋で、外観よりも断然よかったですが、レストランが海外団体客だらけで治安悪かったのが残念~