ペンギン酸

2022.09.27

歩いてサウナ

草加を出た俺は針路を真東へ。江戸川を渡って千葉県流山市に入る。
101箇所目の施設は、はじめての千葉県から。
南柏と迷ったが、僅差でこちらの方が近かった。

ほぼ駅前といっていい立地にある……のだが、何だここは[写真]。
全館スパメッツァなのか?
おそるおそる中へ入ってみる。3階以上はすべて駐車場ではあったものの、答はイエス。上から下まで全部スパメッツァ。でかいな!

入館料は1100円。
今年できたばかりの施設なので、全館ピッカピカ。キャッシュレス決済も使えて便利。
わがホームである竜泉寺グループの旗艦店らしいのだが、果たして。

浴室に入って、ものの5分で圧倒された。
何じゃこりゃあぁぁ!

サウナ室が3つ。
ドラゴンサウナには5基のストーブ(!)があり、10分ごとに端から順にオートロウリュ。毎正時にはドラゴンロウリュと称し、『燃えよドラゴン』のテーマとともに5つのストーブで一斉注水。俺はブルース・リーに張り倒され、「熱ァーーッ!!」と悲鳴をあげた。
露天には塩サウナ、それとセルフロウリュのサウナもある!
もちろんやってみましたよセルフロウリュ。動画(ちゃんと用意されている)の通りに3回注いで、自爆。熱くてたまらん。でも最高!

水風呂は3箇所。
ドラゴンサウナ真横の普通の水風呂ですら、他店では見たことがないくらい広い。
露天の水風呂は水深157cm。長身の俺でもアゴまで浸かる。
残り一つは小さいながらも水温8.5℃。なななんとグルシン常設!?
グルシンは20秒で手足が痺れた。上がった時の気持ちいいこと。

ここまででも既に最高なのに、外気浴ときたらベッドだけでも15台あるんですぜ。
しかも、各ベッドの横には洗い流し用のシャワーまで備えつけられていた……。

降参です!
竜泉寺グループの本気を、イヤというほど見せつけられてしまった。どうしてくれるんだ。
ああもうっ、ホームの竜泉寺茅ヶ崎と違いすぎる。もはや、茅ヶ崎にもかろうじて有るものを探す以外に比較のやりようがない。何があるんだ。炭酸泉とジェットバスと……そのくらいか。

いつか、妻とヒナ達を連れてここへ来たい。
なに、国内最高レベルの施設だ。絶対に満足するに決まっている。
ファミリースパリゾート in スパメッツァなる計画を本気で考えはじめている。

歩き疲れた後で受けた衝撃とサウナ室めぐりの興奮とで、やや湯あたり気味。今夜はホテルの一室で横になって休もう。
あと、俺はサウナハシゴに向いていないなぁ(笑)。

歩いた距離 17km

ペンギン酸さんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

• 水風呂温度 16.2℃,8.5℃,16.8℃

2022.09.27 21:49
ペンギン酸さんも、SKCにスパメッツァと、攻めますね。ここ2つイキタイ所です。いや読んでるだけで凄い。明日の候補迷うじゃないですか🙉本当に参るな。 所で明日はお帰りか、また凄いところ行くのか、県外でセッションしますか😸
2022.09.28 05:50

おはようございます in 柏。昨日はどちらも凄かったですが、スパメッツァの方が深く感動すると思います。今日は神奈川県(といっても川崎)に戻って18時まで仕事です。帰りにどこかで汗を流す計画はあります! 場所は未定ですけど。
2022.09.28 05:54
まあまあ(笑)。サウナは逃げたりしませんって。今回行けなかった南柏のすみれとか、お先にどうですか? それはそれとしてスパメッツァの水風呂、全部竹炭と珊瑚で浄化していました。いっぺん入ってみてください。
2022.09.28 21:24
ペンギン酸 ペンギン酸さんに10ギフトントゥ

歩いた距離が🤣噂のドラゴンサウナ…。疲れた体にはかなり効いたんでしょうね😳
2022.09.28 22:18
ささ湯さんのコメントに返信

ありがトントゥです! 疲労と空腹の状況で温冷交代浴を繰り返したせいで体温調節のバランスが狂ったらしく、炭酸泉で震えが止まらなくなりました。ホテルのベッドで仮眠した後、スーパーで買った寿司を食べたらケロリと治りました(笑)。無理は良くないですね。でも反省はしません(おい