半原越という峠がある。
清川村の中心部と愛川町半原を結ぶ古い道で、標高488mと高くはないが、海岸近くからミニベロで攻めるとかなりキツい。一般車両通行止めの林道なので、この道を往来の用途に使う者はいない。

峠から1kmほど半原側に下りると、ズザ沢湧水がある[写真]。
飲料の用には適さないと注意書きがあるが、ならばどうして取水口が3つもある。
要するに、何かあった時に役場が責任を逃れるためのツールだろう。天然の水は自己責任で使えばいい。
湧水の向かいには小さい休憩場所があって、俺はここで昼食をとるのが大好き。
食後に湧水を沸かしてほうじ茶にして飲んだら、仕事のイヤなことなんか全部吹っ飛んでしまった。

半原へ下りたら中津川沿いに走って厚木を目指そう。
今日の目的地はアーバンスパでございますよ!
なお、逆コースだとアーバンスパには着かない。半原から清川へ下りると、疲れが溜まりきった頃に別所の湯の前を通るから。
俺は別所の誘惑を振り切れたことが一度もない(笑)。

アーバンスパの話だ。
階段を降りて地下へ、ジムのような受付で料金を払う。カードが使えた。Times会員は持っていくのを忘れた。
サイクリングの時はいつもそうだが、フラフラの状態で浴室へ。

身体を洗ってお湯につか……どっちがお湯?
というか、ここの水風呂広すぎるだろ!
あかん、コーフンしてきた(笑)。

最初は順当にスチームサウナ……っぶほ。
熱ーーーっ!!
俺が想像していたミストサウナじゃなかった。命にかかわる熱気。でも居心地はよい。
ドライサウナの方はまあ普通。清潔で快適だけど、ちょっと饐えた臭いがするかな。

さあ、いよいよ水風呂ですよ皆さん!
静岡県の某施設より水質が良いと書いてある。皆まで言わんでもそのくらいわかりますよ、例の三文字のところですね!

水風呂へざぶざぶ。
うーっ、冷たくて超気持ちいい!
さすが、ハトヤ(?)より水質がいいだけのことはある。
注ぎ口は……この蛇口か。蛇口の先は井戸のような機械につながっている。
チラーで冷やされた循環水は、浴槽内に別の吐き出し口があることを確かめた。
ということは。

この蛇口から注がれているのが天然水か。
じゃ、飲めるってことか。
ま、飲めなきゃ飲めないって書くだろう。ズザ沢湧水がそうしているように。
ほとばしる水を両手ですくって、ごくごく。
……うまーい!!

とまあ、こんなアホなサ活ばかりしているペンギンであるが、ペンギンは胃腸が並はずれて丈夫にできているので、一般の人が湧水や水風呂の水を飲むのはオススメいたしません(笑)。

歩いた距離 7km

ペンギン酸さんのアーバンスパのサ活写真

丸源ラーメン 平塚田村店

味玉肉そば(750円)

水分の後は塩分補給。ラーメンでは丸源のが一番好きだな。

2022.09.17 19:50
半原越、道の駅清川から仏果山への登山で使います。湧き水は気を使いますよね。エキノコックスまでは無いにせよ、適してないってことは何かしら汚染の懸念は拭えないってことですもんね。冷たくて美味しいんでしょうけどねー😔
2022.09.17 19:59
SWHさんのコメントに返信

登山いいですねー。前回の半原越では経ケ岳から降りてきたハイカーに会いました。今日は台風接近中だからかハイカーもゼロ。湧水ですけど、飲用に適さないなら適さない理由を書けって思います。書いていないのなら大した理由じゃないんでしょう。渇ききった喉を潤す誘惑の方がまさります(笑)。
2022.09.18 06:59
月曜定休を知らずに向かって挫折したのが5/2なのでガナハコさんの休止期間より長く、そら長いわって言われますね。山の湧水はしばらく飲まないと禁断症状が出ますから間違いなく依存性があります(笑)。実は水風呂の水にも依存性が……静岡行くか。
2022.09.18 09:54
湧き水飲むのは憧れるんですがね〜😅。肝に命じます笑
2022.09.18 10:25
ささ湯さんのコメントに返信

まあ自分は気にせず飲んじゃうんですけどね(笑)。仮に飲用に適さない原因が細菌なら煮沸が有効で、今日はズザ沢湧水でペットボトルに汲んできた水を自宅で沸かして緑茶にしています。
2022.09.18 23:57
ペンギン酸さん、アーバン行きましたね。引き算の美学というか、ソロサウナしたい時、一人気ままに都会のオアシスっ感じでしょ。最初にスチーム行くとは、流石です😸
2022.09.19 06:45

確かにアーバン(都会)のスパという雰囲気でございました。サイクリングでドロドロになったような奴は自分しかいませんでした。が、ここってジム併設なんですよね。ちゃんと運動してから行った俺エラい! 次回はTimesカード持っていきます。
ペンギン酸様 気に入って頂けて良かったです! 水については飲料用に調整・管理をしていないのでオススメはしません(が、美味しかったなら良かったです。) またお待ちしております!
2022.09.19 19:43

おお、公式様だ! コメントありがとうございます! ペンギンの健康のことならご心配なさらず。循環水ならさすがに口にはしませんが、湧き出た水なら大抵は飲んでも大丈夫なものです。また水が恋しくなったらお伺いします!