GARDENS CABIN (ガーデンズキャビン)
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
サウナ:8-11-12-15
水風呂:2-3-3-3
休憩:5-5-5-8
一言:日帰りでセルフロウリュ可能になったと聞き労働後に初訪問。
脱衣所は小ぶりで鍵付のロッカーと宿泊者用の籠があり、Panasonicのドライヤーや綿棒、歯ブラシ、ヘアブラシなどのアメニティが充実しています。
浴室はビジネスホテルの浴室然とした無機質で衛生的な環境。仕切り付の洗い場と主浴槽とかわり湯、寝湯と水風呂があります。
サ室は入口からみて最奥にメトスのロッキーストーブと思われる石式ストーブが鎮座しており約10人用。
金属のバケツと柄杓がストーブ横にあり。二段のシートにはタオルマットが敷いてあります。
一段目のシートは奥行きあるものの二段目はやや狭い。入口横に12分計があり、無音でテレビなし。暖色系の間接照明はまあまあ明るい。
温度は入った時には83℃で滞在中利用者が少なかった為、セルフロウリュを始めた後は温度計表示が90℃キープしてました。
壁が多分ヒノキ節材で新しい施設なので香りが良く、ロウリュがなければまあまあドライな設定でした。
1セット目2セット目は貸切だったのでストーブ正面でウォーリュやロウリュの一回あたりの水の量を確認し3、4セットで仕上げました。
長く入っていても変な匂いがしないので疲れないし気にならない空いている為集中できるし自分と向き合うことができてよかった。
そして水風呂ですが、結構広くて膝上位の水深。蛇口からの水量を調整することができますので、最初は16.5℃でしたが、勢いよく水を注ぐと14.5まで下がりました。
塩素臭もなく、多分掛け流しの水は肌触りも柔らかく長く疲れて万人受けするタイプの水風呂です。
休憩は水風呂正面にととのい椅子が3脚あり。
空いている時には水風呂の温度とサ室の湿度を自分好みにカスタマイズできたので満足度は非常に高いです。
2セット目からあまみが出てキマりはじめ4セット目で完全にしあがりました。
ただ身体や頭を洗わずにサ室に入る方やかけ水せずに水に浸かる方がおり、サウナマットの交換頻度が極めて少ない(2時間滞在し一度も交換なし)為気になる方は気になる点は多いでしょう。
しかしタオルセット付1000円はお値打ち。
まさに都会のオアシス🧖♂️