おれんヂねり

2022.11.07

『Discovery Okayama Sauna vol.1 湖畔のサウナでトトノウ』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です。どうもおれんヂです(▼◇▼)ゞ。
というわけで、やってきました美作(みまさか)市は大芦高原温泉雲海さん。

岡山市から車で約1時間。ドライブがてらちょうどいい距離ですね~(笑)。
以前、播サ会のさごんださんがサ活を上げられてて、また行きたいと思ってたんです。

見た目は公的機関な感じですが、中に入ればホテルのような療養施設のようなたたずまいです。券売機で支払って、靴のキーと一緒にロビーに預けるスタイル。

浴室は2Fにありますので早速向かいます。エレベーターがあるのもかなり良いですね~。
こちらは月単位で「延命」「長寿」の湯が入れ替わります。今月は延命の湯。以前からから思ってましたが意味合いどっちも同じ気が・・・😅。
まっ、まぁ気持ちよければオールOKでしょう(笑)。

大き目のロッカーで脱衣して浴室へ。
浴室はカラン、シャワーブース、サウナ、温泉水を冷却した水風呂、主湯、変わり湯、打たせ湯、寝湯、露天。かけ湯と上がり湯もあるのがうれしいですね~。

休憩スペースは露天にベンチ3つと脱衣所にも応接セットみたいなのとベンチがあります。物置スペースがないのが少し残念ですね~。

洗体して早速サウナへ。
ストーブはガス式対流型。二段で8人くらいがいけそうな感じ、TV有。マットは敷かれてますが、ビート版は無。気になる方はマイマットを持っていかれるほうが良いかと思われます。

温度は85℃ですが、5分もすればいい感じに滝汗!湿度がいいのか、何なのか、8分ほどで脈拍140オーバー!このサウナかなりいいですね~。

サウナを出て左手に水風呂があるのですが、少し戻ってせっかくなのでかけ湯で汗を流して水風呂へ。

あぁ~いい~。温泉水を冷却してるとのことですが、温度は伊坂計で19℃。これずっと入ってれるやつや~。小窓が空いていて外気が入ってくるのも👍です。

良い感じに冷えたら、露天のベンチへ。もう行く途中でふわふわしてます。
露天の扉を開けた瞬間湖、湖か吹き上げた風が一陣。あぁ~トトノッタ~。

いやはやベンチまで持ちませんでしたね~😁。この後、2セットきっちり整って、上がり湯でしめてフィニッシュ!

いやぁ~一発目から最高なスタートを切りました~。また寄らせていただきます。

おれんヂねりさんの大芦高原温泉 雲海のサ活写真

2022.11.08 22:18
おれんヂねりさん、こんばんは🙋美作といえば兵庫の隣❗僕も何度かゴルフで訪れたことのある地です🙌✨「延命」も「長寿」もイイ名前ですね😆✨僕もけっこう心拍数でサウナのスペックを感じるタイプです😁✌️
2022.11.09 15:12
りきあさんのコメントに返信

りきあさん、こんにちわ👍。ですです。兵庫の隣ですよ~。姫路からも結構近いので、是非☺。そういえばここの近くにもゴルフ場ありますね~😁。縁起がいいものは名前が偏るんでしょうね~😅。まるで寿限無のようですね🤣
2022.11.09 04:56
岡山を愛でたいシリーズ、始まりましたね。サ活投稿2桁台の施設を探訪するなんて渋い。ガッツリ熱い、カッチリ冷たい、もいいですが良き温度でバランスが絶妙な施設もいいですよね。そして湖!最の高ですね。
2022.11.09 15:13

始まりましたよ~岡山を愛でたいシリーズ!結構岡山は2桁台でもいいところもあるので、そこを攻めてみようと思ってこちらに伺いました~😁。こちらは温度バランスもですが湖畔というロケーションだけでもう!また皆さんをお連れしたい場所が増えましたよ😁。
2022.11.13 22:22
ここはさごさんからめちゃくちゃよかったと聞いておりますがねりさんのサ活を読んであーやっぱりいいなぁここ‼️いつか狙います🔫
2022.11.14 05:27
akiさんのコメントに返信

akiさん、さごさんも言われてましたが、めっちゃ良かったです。やっぱり水風呂が源泉のところに外れはないですね~🤣