サ活581目。

土曜日。今日は冒険の一日になりまして最後に向かったのは最近リニューアルオープンしたばかりの江東区「常盤湯」さんです。

冒険の詳細については後述するとして都内某所から大江戸線森下駅下車から徒歩で向かいます。受付でお風呂券+PayPayで500円支払い紙製リストバンド、ロッカーキー、お遍路QRコード444個目を受取り入場です。

脱衣所は格天井ですが全体的に綺麗です。浴室も最新の設備と言った感じで壁絵は田中みずきさん作と思われる富士山。カランの備え付けボディーソープで洗体後、内湯のシルク風呂で下茹でしてから露天風呂スペースへ。こちらにサウナ室、水風呂、トトノイス、天然温泉露天風呂、そして自動販売機まであります!

ビート板を持ってサウナ室イン。100℃ガス遠赤外線ストーブ+オートロウリュのある3段ストレート12名定員。長めのオートロウリュと同じタイミングで熱風が吹いてきますが3段目でも熱くて痛いというより熱くて気持ち良かったです。

水風呂はキンキンの10℃!休憩は5脚ほどあるトトノイスで。一瞬だけサウナ室が貸切になることもあったりそこそこ空いていて3セットすべて3段目で蒸されることができました。最後は露天の天然温泉と内湯の炭酸泉に浸かってフィニッシュ!

これまで江東区にはサウナ無しの銭湯が多い印象でしたが常盤湯さんはその印象を覆す再訪したい銭湯になりました。

さて、ここからは本日の冒険ダイジェストです。
11:30 小金井市のとんかつ店「揚げ処 まさ竜」さんでリブロースカツ定食を食しました。お腹いっぱいで満足だったのですがリブロースは脂身が多くて後半辛いのでやはりどこに行っても絶対王者のロースカツにしようと心に誓うのでした。

12:30 「江戸東京たてもの園」へ400円支払って入場。移築された「子宝湯」他を見学。子宝湯さんで442個目のお遍路QRコードゲット!本日は生憎の雨降りだったので江戸東京たてもの館をじっくり回れなかったのですがとても良かったので次回は天気の良い日に再訪したいです。

14:00 中野区の中野ブロードウェイ4階のアートギャラリー「Gallery リトルハイ」で丸山清人さんの個展「THE銭湯富士~湯船の世界遺産~」を訪問。帰りにカードいただきました!

15:00 最近休業明けした新宿区のサウナ無し「金沢浴場」さんを訪問。443個目ゲット!

17:30 常盤湯さんの後は森下駅近くの「酒寮 日本盛」さんで圧倒的なお刺身盛り合わせをいただきました。

本日もお世話になりました!

酒寮 日本盛

お刺身盛り合わせ(1人前)1900円

圧倒的なボリュームの新鮮なお刺身が美味しくいただきました!

唐揚げの錬金術師 唐揚げの錬金術師さんに56ギフトントゥ

唐揚げの旦那、随分とファンキーな立ち回りですな☆その行動力が羨ましいです。常盤湯素敵ですね☆
2023.03.19 10:34

とめどなく五十六さん、こんにちは!トントゥ有難うございます! 思い立ったら吉日の猪突猛進な性格なものでして・・・。😁 常盤湯さんすごく良いですね!またイキタイです!
2023.03.19 22:09
常盤湯での「お遍路最後のキリ番ゾロ目」おめでとうございます㊗️猪突猛進…😂しかも雨の中の大陸大横断ですからね、本当にパワフル!しかも食事量が半端ない😆この大量唐揚げのあと焼き鳥屋ハシゴには絶句いたしました🤣金沢浴場の煙突写真は随分頑張って撮ってますね?どこか遠くから?
2023.03.19 23:34
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、こんばんは!444湯は諸先輩方の通過点でしかなく追いつけないジレンマに悩まされていたのですがまねきさんの労いのお言葉で救われました!いつも有難うございます!煙突の写真はiPhone14Proの実力と言いますか光学3倍+デジタルズームで綺麗に撮れています!😁
2023.03.21 22:05
唐揚げの錬金術師 唐揚げの錬金術師さんに39ギフトントゥ

唐揚げさんの行動力にはいつも驚かされます😆 江戸東京たてもの園良さげなところですね。 西東京攻めた時に立ち寄りたいと思います。 情報ありがとうございました😊
2023.03.21 23:54
T.Katoさんのコメントに返信

T.Katoさん、こんばんは!トントゥ有難うございます! 江戸東京たてもの園はすごく良いので是非機会がありましたら天気の良い日に訪問してみてください!子宝湯も本当に素敵な銭湯でした!😊