竹の湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
サ活240目。
本日の2湯目は「竹の湯」さん。こちらもスタンプラリー以来2度目の訪問です。こちらのカランとシャワーは湯水の出が非常に悪いです。イスも昔ながらのミドリの奴が大半で古さと不便さがどうしても目立ってしまいますが立ちシャワーは水風呂なしでも十分戦える水量という感じです。
サウナ室はL字1段のコンパクトなドライサウナです。ストーブ付近に座るがなんだかヌルい。と思って扉を見たら少し開いてました。しっかり閉めて暫くすると室温は上がってくれました。無料のサウナ室はカラカラの108℃。終始貸切でサウナマットも床も濡れておらず快適でした。途中からベンチ上に起立して更に体感温度を高めて蒸されます。もっとゆっくりしたいと思ったのですがこの後の予定ができたのでストロングスタイル休憩なしの2セットでフィニッシュ。
はてさて竹の湯さんでのサ活が短くなってしまったのには理由があります。この後に訪問しなければならないお店を偶然見つけてしまったからなのであります。時を遡ること30分前。1湯目の太平湯さんから竹の湯さんへ向かう途中のことです。裏路地を直線残り100mくらいの地点に「天山」と書かれた赤提灯の酒場を発見!普段なら雰囲気の良さそうなお店だなと通り過ぎる程度ですが今宵は違います。
店名は「天山」そして本日は10月3日。そう「天山の日」だったのです。なんたる偶然!この偶然に気づいて見過ごすほど野暮じゃない。たったこれだけのどうしようもない理由です!(笑)
21時ちょい過ぎていましたので祈るような気持ちで扉を明け「1人なんですがまだ大丈夫ですか?」と伺います。すると常連さんと既に酔っ払った店主が「いいけど、もう食材がないので料理はできないよ?お酒だけで良い?」とフランクな対応にホッコリ。でもお腹が空いているので重たい系で何かできないか?肉とか?と私も食い下がるものの本当に食材がないようです。
とりあえず作れるものというので「高菜やきそば」と生ビールを注文。生ビールを飲みながら待っている店主さんが「豚の角煮あった!食べる?450円だけど?」と仰るのでもちろんいただきます。角煮はトロトロで柔らかくとても美味しかったです。具がほとんど入っていないシンプルな高菜やきそばも美味しくて一瞬でペロリアン。その後、店主さんを含む酔っぱらい3人がどうでも良い話題で大いに盛り上がり気づいたら2時間以上経過していました。日付が変わり店を出てから今日知り合ったばかりの常連さんと1時間1本勝負で別のお店へはしご酒。
本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(46)
ここは6年前くらいに私がよく行っている京急蒲田の焼き鳥屋の常連の方(みんな、あきおさんと呼んでいる)が開いた店。安いし美味いしけど、ワンオペだし混んじゃうから隠し球みたいにとっておいた店です😄また行ってあげてくださいね😌
アッキーさん、こんにちは!ギフ㌧トゥありが㌧♪ございます! あんな路地裏にひっそり佇んでるお店なので店名が天山で10月3日でなければ気にも留めなかったかもしれません。あきおさんは酔っ払っていても料理されているときは本気モードで格好良かったです!
103(天山)とはいかないが13トントウ😊 そちら方面に🍺行ったら帰って来れそうにないので、大森近くで例えるならば、産業道路奥は地獄谷だな😊これ、褒め言葉ですからね😊
よしおさん、こんばんは!ギフ㌧トゥありが㌧♪ございます! まさに地獄谷になりつつあります!(笑)近いうちに天神湯さんからの例の焼鳥屋さんも開拓しようと思っていて抜け出せなくなりそうです!そう言えば大森駅の地獄谷はなくなってしまうようですね。。。
毎回唐揚げさんの投稿を拝見してる度に腹が減る&飲みたくなります。ということでテロです。トントゥあげます!
だり柳さん、こんばんは!ギフ㌧トゥありが㌧♪ございます! テロリストですみません!!(笑)これでも普段は割と節制してたりするのでサ飯の画像とかはその節制から解放された喜びがプラスされているのかもしませんのでご了承くださいませ!!