島田蓬莱の湯
温浴施設 - 静岡県 島田市
温浴施設 - 静岡県 島田市
“熱波、ほーらい”
快晴の日曜1200。今日は81さんが熱波やるとのことで、蓬莱さんへやってきました。
暑い日差しの中、島田駅からテクテク徒歩20分。すでにイイ感じに汗をかいています。やっほホーライのテーマソングに迎えられ、入館。で、物販やってる81さんとしばし歓談。ついつい「サウナはじめました」のキーホルダーを購入。
体ゴシゴシ、湯通し、サウナ。やっぱボナサーム式+メトスIKIストーブはイイ。きっちり蒸されて水風呂へ。今日は偶数日なのでバイブラ無し。自分で水をかき混ぜてみたり。明るい日差しと強めの風で外気浴。あー、幸せ(^^)
1300アウフグースの10分前。
サ室前でみんながソワソワし始める。早く入室せねば席が取れない。さりとて早く入りすぎると熱波に耐えられない。みんなの気持ちが手に取るように分かる。そう、勿論ワタシも同じです。
5分前。若めのサウナーたちが動く。つられて数名が動く。たまらず自分も動く。今入ると都合10分弱、灼熱のサ室にいることになる。耐えられるのか自分!?
上段に座りたい気持ちをグッと抑え中段に着座。熱波スタート。いい風をいただく。後半戦に差し掛かる頃、上段のサウナーたちが熱さに耐えかねて離脱。体力を温存していたワタシはすかさず上段へ!(ズル!) 熱波を受けきって、ゴール!
汗を流して水風呂へ身を深々と沈める。沈める。あー、手足がビリビリしてきた〜
トトノイ椅子がいっぱいだったので、隅っこで、真っ白な灰になったジョーのポーズで外気浴。まっしろだ・・・
サ飯はビールと麻婆豆腐。
ぷしゅー、ととのった!(^^)
蓬莱さん、サウナの神様、ありがとうございましたー!また来ますー
Takapapasaさん、はじめまして。私は15:00の部で14:00にら到着したのでニアミスでしたね。早く入らないと席が取れない、早く入りすぎると熱波に耐えられないと言うのは、アウフグースあるあるで、スゴく共感出来ます😅
私も開始5分前につられて動いた一人です。盛り上がりましたね!私は最上段でしたが、中段、下段限定ののスネ熱波には笑えました。