汗蒸幕のゆ
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
服用し始めた花粉症の薬の副作用なのか眠い。眠くてグダグダしてたら、いつの間にか昼過ぎてた💦
13:50到着。階段の踊り場に桜の花が飾ってあって綺麗🌸そーいえば此処へ来る途中の公園の桜の樹の周りに提灯が掛けられてた。
あんなに寒かったのにちゃんと春になるのが毎年不思議。ムスメも卒業→就職。時が経つのが早いなぁ(*´ー`*)とか考えながら頭と身体を洗う。
ユッカ濁り湯→かわり湯→バイブラ白湯で下茹で♨️かわり湯は じっこう。なんだけど既に無色、微かに漢方っぽい香りがする。
「暗闇でしか見えぬものがある、暗闇でしか聴こえぬ唄がある」大好きな朝ドラ「カムカムエヴリバディ」劇中時代劇での人気役者、桃山剣之介演じる棗黍之丞の決め台詞。
更に明るくなった汗蒸幕ドームであぐらをかいて汗を流しながら、薄暗かった頃を思わずにはいられなかった。この上は保健所の指導がプラネタリウムや映画館にまで及ばないコトを願うばかり。
せめてカバー状のモノがLEDライトに取り付けられていたら、もー少し目に優しい気がする。今のままだとチカチカしてしまう。慣れてないからかもしれないけど…
サ室の熱さや汗の出はこれまで同様なのに、明るさが変わるとまるで違う施設な印象。"暗めDay"や"もっと暗めDay"のイベントがあったらイイかも。
深くてちょうど良い冷たさの水風呂。心なしか滝の勢いがこれまででいちばん弱く感じた。飛沫がかかるほどとまではいかなくても、もー少しジャバジャバ出てたら嬉しい。
外気浴はスノコに仰向けでほぼ真っ白な曇り空を眺めながら。野球中継もあって内気浴が混んでたので、ほぼ貸切り状態だった。
戻る時、両脇のアディロンダックチェアと足置きを避けて歩きながら、ぶつかりながら通ってるワケじゃあないけど、なんだかパチンコ玉な気分。
黄土サウナも明るくなってた。ただ、それ以上に戸惑ったのは、4つ並んだベッドの枕の位置が逆になってたコト。
これまでは壁のレリーフに頭を向けてたのに、手を繋いだ親子を眺めながらの仰向け蒸し。どんな会話してるんだろ?とか考えてるとドアが開いて吹き込んだ風がモロに顔面直撃。むむむ。
ロッキーサウナのLEDライトがいちばん無理なく付けられてた印象。それでもやっぱり今日はまだ違和感が残ってしまった。明るさ自体を抑えるコトが出来たらイイのに(*´Д`*)
入浴剤の追加で濃くなった じっこうの湯で〆て退館。
ドームの照明、オレンジっぽい柔らかい光だと、まだ落ち着くかもしれないですよね、、、🧐
酒蒸しさん、ありがトントゥです( ´▽`)確かにオレンジ色だったらイイかもしれません。そーいえば昔のトンネルってオレンジ色だったけど、いつからか白い灯りになってましたね。
確かに、オレンジ光のトンネル見ないですね! 普通に見通しが悪いからなんでしょうかね🧐
マット交換後のスタッフの方に枕の位置について尋ねたら、やっぱり変更したとのコトでした。もしかして北枕だったからとか?これからの季節、スノコ寝がますます快適になるので楽しみです( ´▽`)